Hai teman jalan! Hari ini aku mau kasih tahu kalian tentang makanan khas dari Skotlandia.
Masakan Skotlandia mencakup gaya memasak, tradisi, dan resep yang terkait dengan Skotlandia. Masakan ini mempunyai atribut dan resep tersendiri, namun juga memiliki kesamaan dengan masakan Inggris lainnya dan masakan Eropa yang lebih luas karena pengaruh lokal, regional, dan kontinental—baik kuno maupun modern.
Penyimpanan alami sayuran, buah-buahan, gandum, ikan dan makanan laut lainnya, produk susu dan hewan buruan di Skotlandia merupakan faktor utama dalam masakan tradisional Skotlandia, dengan sangat bergantung pada kesederhanaan, tanpa menggunakan rempah-rempah yang langka dan mahal secara historis yang ditemukan di luar negeri.
Berikut adalah makanan khas dari Skotlandia :
Brose adalah kata Skotlandia untuk bubur mentah, dimana oatmeal dicampur dengan air mendidih (atau kaldu) dan didiamkan sebentar. Itu dimakan dengan garam dan mentega, susu, atau buttermilk. Versi brose yang dibuat dengan oat giling dan air dingin disebut crowdie, meskipun istilah tersebut lebih sering digunakan untuk sejenis keju.
Brose umumnya lebih padat dan lebih mengenyangkan dibandingkan bubur, dan paling baik dibuat dengan oatmeal berukuran sedang atau kasar—bukan "porage oats" yang digulung (diratakan).
Selain oat, brose bisa dibuat dengan tepung barley, kacang polong, atau campuran makanan lain. Bahan lain, seperti daun jelatang, kangkung, atau swedia (rutabaga), dapat ditambahkan ke bahan dasar brose.
Bubur Skotlandia adalah makanan yang dibuat dengan memanaskan / merebus dan menghancurkan / memotong tanaman bertepung, biasanya biji-bijian, dalam susu atau air. Seringkali dimasak atau disajikan dengan tambahan perasa seperti gula, madu, buah, atau sirup untuk membuat sereal manis, atau dapat dicampur dengan bumbu, daging, atau sayuran untuk membuat hidangan gurih.
Istilah "bubur" digunakan di Inggris dan Irlandia khusus untuk oatmeal. Ini adalah campuran panas oatmeal atau oat yang dimasak perlahan dengan air atau susu. Biasanya dimakan untuk sarapan pagi saja atau dengan bahan lain, termasuk garam, gula, buah, susu, krim, atau mentega.
Biji-bijian lain yang digunakan untuk bubur termasuk nasi, gandum (bubur gandum pecah-pecah juga dikenal sebagai frumenty), barley, jagung, triticale, dan soba. Banyak jenis bubur yang mempunyai nama tersendiri, misalnya bubur (nasi), polenta (jagung), dan poi (dari talas).
Sowans atau sowens adalah hidangan Skotlandia yang dibuat menggunakan sisa pati pada kulit bagian dalam oat setelah digiling. . Sekam dibiarkan terendam dalam air dan difermentasi selama beberapa hari. Minuman keras disaring dan didiamkan selama sehari agar zat tepung di dalamnya mengendap. Bagian cairnya, atau tampalnya, dituang dan bisa diminum. Sisa taburan direbus dengan air dan garam hingga mengental, lalu disajikan dengan mentega atau dicelupkan ke dalam susu. Rasanya sangat asam.
Skirlie adalah hidangan Skotlandia, terbuat dari oatmeal yang digoreng dengan lemak, bawang bombay, dan bumbu. "Skirl" menunjukkan suara yang dihasilkan oleh bahan penggorengan. Mirip dengan puding putih yang bahannya mirip tetapi direbus dengan kulit babat, disajikan sebagai lauk dengan kentang, atau digunakan sebagai isian ayam atau unggas lainnya. Ini juga merupakan lauk umum untuk menemani daging cincang dan tatties atau makan malam Natal, terutama di timur laut Skotlandia. Suet, lemak babi, daging sapi menetes atau mentega digunakan. Penambahan garam pada tahap memasak sangatlah penting, namun jumlahnya sedikit lebih sedikit dari biasanya karena garam dapat ditemukan di banyak makanan lainnya.
Clapshot adalah hidangan tradisional Skotlandia yang berasal dari Orkney dan dapat disajikan dengan haggis, kue gandum, daging cincang, sosis, atau daging dingin. Ini dibuat dengan kombinasi menumbuk lobak Swedia dan kentang ("neeps and tatties") dengan tambahan daun bawang, mentega atau tetesan, garam dan merica; beberapa versi menyertakan bawang. Nama ini berasal dari Orcadian.
Rumbledethumps adalah hidangan tradisional dari Perbatasan Skotlandia. Bahan utamanya adalah kentang, kubis dan bawang bombay. Mirip dengan colcannon Irlandia dan bubble and squeak Inggris, makanan ini disajikan sebagai pelengkap hidangan utama atau sebagai hidangan utama itu sendiri. Sisa makanan panggang yang dimasak bisa digunakan.
Kota Dundee di Skotlandia telah lama dikaitkan dengan selai jeruk. James Keiller dan ibunya, Janet, mengelola toko manisan dan pengawet kecil di kawasan Seagate di Dundee. Pada tahun 1797, mereka membuka pabrik untuk memproduksi "Dundee Marmalade", pengawet yang dibedakan dari potongan tebal kulit jeruk Seville yang pahit. Bisnis ini berkembang pesat, dan tetap menjadi produsen marmalade andalan saat ini.
Menurut legenda Skotlandia, pembuatan selai jeruk di Dundee terjadi secara tidak sengaja. Legenda tersebut menceritakan tentang sebuah kapal yang membawa muatan jeruk yang mogok di pelabuhan, mengakibatkan beberapa penduduk setempat yang cerdik membuat selai jeruk dari muatan tersebut.
⏩
Cullen skink adalah sup kental Skotlandia yang terbuat dari haddock asap, kentang, dan bawang bombay. Kadal Cullen asli akan menggunakan finnan haddie, tetapi dapat dibuat dengan haddock asap lainnya yang belum diwarnai. Sup ini merupakan makanan khas lokal dari kota Cullen di Moray di pantai timur laut Skotlandia. Ini sering disajikan sebagai makanan pembuka pada makan malam formal Skotlandia tetapi juga banyak disajikan sebagai hidangan sehari-hari di timur laut Skotlandia.
Resep lokal untuk Cullen skink memiliki beberapa variasi kecil, seperti penggunaan susu atau air atau penambahan krim tunggal. Variasi lainnya termasuk menumbuk kentang untuk membuat sup lebih kental. Kadal Cullen secara tradisional disajikan dengan roti.
Cullen Skink muncul di banyak buku masakan tradisional Skotlandia serta menu restoran dan hotel di seluruh Skotlandia, seluruh Inggris, dan luar negeri. Pada tahun 2012, seorang kolumnis Guardian mendeskripsikan hidangan tersebut sebagai "sup ikan susu yang pasti menggantikan haggise dan bubur Anda sebagai hidangan khas Skotlandia".
Cock-a-leekie Soup adalah hidangan sup Skotlandia yang terdiri dari daun bawang dan kaldu ayam yang dibumbui, sering kali dikentalkan dengan nasi, atau terkadang jelai. Resep aslinya menambahkan buah plum saat memasak, dan para tradisionalis masih menghiasinya dengan potongan buah plum.
Secara tradisional, ini dibuat dengan ayam broiler. Dagingnya sangat sedikit. Secara tradisional, sup tidak diisi dengan sayuran atau pengental. Mulai dari kaldu bening hingga kaldu daun bawang hijau, dengan sedikit daging. Versi kaya, ayam, sayur, dan pengental yang terlihat saat ini diproduksi terutama karena ayam daun bawang asli lembut, menyegarkan, dan sulit dibuat lezat. Ini bukanlah makanan menggugah selera yang disarankan oleh versi modern yang lebih mirip dengan sup atau sup ayam.
Ada versi vegetarian dari sup ini. Versi vegetarian mengandung daun bawang dan mungkin termasuk sayuran campuran, pengganti daging rasa ayam, dan/atau plum.
- Hotch Potch Soup / Hairst Bree
Sup Hotch Potch tradisional Skotlandia adalah sup yang sempurna untuk menghangatkan Anda di hari yang lebih dingin di akhir bulan-bulan Musim Panas Skotlandia. Namanya juga Hairst Bree yang artinya Kaldu Panen. Ini cara yang bagus untuk memanfaatkan kacang polong, buncis, dan satu atau dua kembang kol dari kebun Anda di akhir bulan-bulan musim panas.
Hotch Potch adalah sup dengan rasa segar yang sedikit manis tetapi dengan unsur hangat karena penambahan daging domba.
Partan bree adalah sup makanan laut khas dari timur laut Skotlandia, tempat sebagian besar armada penangkapan ikan negara itu berpangkalan. Namanya diambil dari bahan-bahannya, partan adalah bahasa Gaelik dan Skotlandia untuk kepiting yang dapat dimakan, dan merupakan istilah Skotlandia untuk sup (lit. brew). Kepiting dan nasi digunakan sebagai bahan utama.
Powsowdie adalah kaldu atau sup kepala domba Skotlandia. Persiapan sup tradisional menggunakan trotters domba sebagai bahannya. Kacang polong kering dan jelai juga bisa digunakan sebagai bahan tambahan. Powsowdie digambarkan sebagai hidangan khas di Edinburgh, Skotlandia. Powsowdie kurang populer dan kurang dikenal di zaman sekarang; hal ini lebih menonjol pada saat "seluruh bagian hewan digunakan untuk memasak dan tidak ada yang terbuang". Perpustakaan Nasional Skotlandia memasukkan powsowdie dalam pameran sejarah makanan tahun 2015 bertajuk "Lifting the lid", yang merupakan pameran buku resep bersejarah Skotlandia yang menyertakan contoh hidangan.
Kaldu Scotch adalah sup yang berasal dari Skotlandia. Bahan utamanya biasanya jelai, potongan daging domba, daging kambing atau sapi yang direbus atau direbus, sayuran umbi-umbian (seperti wortel, lobak, atau terkadang lobak), dan kacang-kacangan kering (paling sering kacang polong dan lentil merah). Kubis dan daun bawang sering kali ditambahkan sesaat sebelum disajikan untuk menjaga tekstur, warna, dan rasanya. Proporsi dan bahannya bervariasi tergantung resep atau ketersediaannya. Kaldu Scotch telah dijual dalam bentuk kaleng selama bertahun-tahun.
Bahan utamanya adalah jelai, daging domba atau kambing rebus, dan sayuran umbi-umbian seperti swedia, kentang, lobak, dan wortel. Kacang kering adalah tambahan umum lainnya, begitu pula kubis dan daun bawang, yang dapat ditambahkan pada tahap memasak selanjutnya.
- DAGING, UNGGAS, BINATANG LAINNYA
- Puding hitam, puding merah, dan puding putih
Puding gurih, aneka daging, lemak, dan sereal
Bridie atau Forfar bridie adalah pasta daging Skotlandia yang berasal dari Forfar, Skotlandia.
Isian bridie terdiri dari steak cincang, mentega, dan daging sapi yang dibumbui dengan garam dan merica. Kadang-kadang dibuat dengan bawang cincang. Sebelum dipanggang, isian bridie ditaruh di atas adonan pastry, kemudian dilipat menjadi bentuk setengah lingkaran; akhirnya, ujung-ujungnya berkerut. Jika tukang roti membuat satu lubang di bagian atas bridie, ini menunjukkan bahwa bridie tersebut polos, atau tanpa bawang; dua lubang berarti memang berisi bawang, ketentuan yang juga diterapkan pada pai Scotch.
Collop adalah sepotong daging, menurut salah satu definisi dalam Kamus Bahasa Inggris Oxford. Pada zaman Elizabeth, "collops" merujuk secara khusus pada irisan daging asap. Hidangan sarapan tradisional adalah potongan daging asap yang di atasnya diberi telur goreng.
Scotch collops adalah hidangan tradisional Skotlandia (disebut sebagai makanan dalam novel Kidnapped karya Robert Louis Stevenson—diterbitkan pada tahun 1886; berlatar tahun 1750-an). Ini dapat dibuat dengan menggunakan irisan tipis atau daging cincang dari daging sapi, domba, atau daging rusa. Dikombinasikan dengan bawang bombay, garam, merica dan lemak, lalu direbus, dibakar atau dipanggang dengan penyedap opsional sesuai daging yang digunakan. Secara tradisional disajikan dengan hiasan roti panggang tipis dan kentang tumbuk.
Haggis (taigeis) adalah puding gurih berisi petik domba (jantung, hati, dan paru-paru), dicincang dengan bawang bombay cincang, oatmeal, lemak, bumbu, dan garam, dicampur dengan kaldu, dan dimasak sambil dibungkus secara tradisional di dalam perut hewan. meskipun sekarang casing buatan sering digunakan sebagai gantinya.
Dipercaya bahwa makanan yang mirip dengan haggis – jeroan yang mudah rusak yang dimasak dengan cepat di dalam perut hewan, semuanya tersedia setelah berburu – telah dimakan sejak zaman kuno.
Haggis secara tradisional disajikan dengan "neeps and tatties", direbus dan dihaluskan secara terpisah, dan dram (segelas wiski Scotch), terutama sebagai hidangan utama makan malam Burns.
Bahan-bahannya adalah perut domba, jantung dan paru-paru seekor domba, bawang bombay, oatmeal, garam, merica, kaldu, dan air, dengan bahan opsional ketumbar kering, kayu manis, dan pala. Bisa direbus, dipanggang, atau digoreng. Di timur laut Skotlandia, dari Aberdeen ke utara, selain neep dan tatties yang biasa, haggis biasanya disajikan dengan daging cincang.
Mince and tatties adalah hidangan Skotlandia yang terdiri dari daging giling dan kentang tumbuk. Sayuran lain atau bahan pengental terkadang juga ditambahkan ke dalam masakan. Hidangan ini juga merupakan bagian dari masakan Jamaika, yang diperkenalkan ke pulau tersebut oleh imigran Skotlandia ke Jamaika selama abad ke-18 dan ke-19, dan sering disajikan sebagai bagian dari makanan sekolah di Skotlandia selama abad ke-20.
Tidak ada resep atau bentuk memasak yang pasti dan variasi besar dapat terjadi dari satu juru masak ke juru masak lainnya. Pada dasarnya hidangan ini terdiri dari daging sapi cincang, bawang bombay, wortel atau sayuran akar lainnya dalam jumlah yang bervariasi, bumbu dan kaldu. Beberapa juru masak menambahkan bahan pengental seperti tepung, oatmeal atau tepung jagung.
Head cheese (Potted Heid) atau otot adalah potongan dingin terrine atau jeli daging yang berasal dari Eropa, mungkin Germania kuno. Itu dibuat dengan daging dari kepala anak sapi atau babi (lebih jarang domba atau sapi), biasanya dimasukkan ke dalam aspic, dan biasanya dimakan dingin, pada suhu kamar, atau dalam sandwich. Meskipun namanya hidangan ini bukan keju dan tidak mengandung produk susu. Bagian kepala yang digunakan bermacam-macam, mungkin termasuk lidah tetapi umumnya tidak mencakup otak, mata, atau telinga. Hiasan dari potongan daging babi dan sapi muda yang lebih umum dimakan sering digunakan, dan terkadang kaki dan jantung, dengan tambahan gelatin sebagai bahan pengikat.
Daging kambing Reestit adalah sejenis daging kambing asin tradisional Kepulauan Shetland, Skotlandia. Ini disebut "hidangan nasional Shetland".
Rasa daging kambing Reestit yang asin juga dipengaruhi oleh asap gambut yang terpapar saat dikeringkan. Makanan tersebut dianggap nostalgia oleh penduduk Shetland.
Pai Scotch adalah pai daging kecil berkerak ganda, yang secara tradisional diisi dengan daging kambing cincang (disebut juga pai daging kambing), tetapi kini umumnya daging sapi, terkadang daging domba. Bisa juga disebut dengan shell pie untuk membedakannya dengan jenis pie gurih lainnya, seperti pie steak, pie steak dan ginjal, pie steak-and-tattie (kentang), dan lain sebagainya.
Isian daging kambing tradisional sering kali dibumbui dengan lada hitam dan bahan lainnya dan ditempatkan di dalam cangkang kue kerak air panas. Dipanggang dalam loyang berbentuk bulat dengan sisi lurus, diameter sekitar 8 cm dan tinggi 4 cm, dan "kerak" bagian atas (yang lunak) ditempatkan sekitar 1 cm lebih rendah dari pinggirannya untuk memberi ruang untuk menambahkan makanan pendamping seperti itu. seperti kentang tumbuk, kacang panggang, saus coklat, kuah daging atau telur. Biasanya, terdapat lubang bundar berukuran sekitar 7,5 mm di tengah kerak bagian atas.
Sosis Lorne, juga dikenal sebagai sosis persegi, sosis pipih, atau irisan, adalah makanan tradisional Skotlandia yang terbuat dari daging cincang, rusk, dan rempah-rempah. Meski disebut sosis, tidak ada selubung yang digunakan untuk menahan bentuk daging, oleh karena itu biasanya disajikan dalam bentuk irisan persegi dari balok yang dibentuk. Ini adalah komponen umum dari sarapan tradisional Skotlandia.
Daging sosis (daging sapi, babi atau lebih biasanya kombinasi keduanya) dicincang dengan rusk dan rempah-rempah, dikemas ke dalam kaleng persegi panjang dengan penampang sekitar sepuluh sentimeter (empat inci) persegi, dan diiris sekitar satu sentimeter (satu- setengah inci) tebalnya sebelum dimasak. Sosis persegi tidak memiliki casing, tidak seperti sosis tradisional, dan harus dikemas rapat ke dalam cetakan agar dapat disatukan; irisan seringkali tidak benar-benar persegi.
Stovies ( stovy tatties) adalah hidangan Skotlandia yang berbahan dasar kentang. Resep dan bahan-bahannya sangat bervariasi tetapi hidangannya mengandung kentang, lemak, biasanya bawang bombay, dan seringkali potongan daging. Dalam beberapa versi, sayuran lain mungkin ditambahkan.
Kentang dimasak dengan cara direbus perlahan dalam panci tertutup dengan lemak (lemak babi, daging sapi atau mentega) dan seringkali sedikit air atau cairan lain, seperti susu, kaldu atau jeli daging. Stovies dapat disajikan disertai dengan daging dingin atau kue gandum dan, terkadang, acar bit.
Keju Bonchester adalah keju Skotlandia yang lembut, terbuat dari susu sapi Jersey yang tidak dipasteurisasi. Itu diproduksi di Jembatan Bonchester, Roxburghshire.
Selama produksi, keju menghasilkan kulit putih.
Caboc adalah keju krim Skotlandia, dibuat dengan krim ganda atau susu yang diperkaya krim. Keju bebas rennet ini dibentuk menjadi bentuk batang kayu dan digulung dalam oatmeal kepala peniti panggang, untuk disajikan dengan kue gandum atau roti panggang kering.
Teksturnya halus, sedikit lebih kental dan berbutir dibandingkan krim kental, sedangkan warnanya kuning primrose pucat. Kandungan lemaknya biasanya 67-69%, sebanding dengan keju krim kontinental yang kaya seperti mascarpone.
Crowdie adalah sejenis keju lembut dan segar yang terbuat dari susu sapi, secara tradisional berasal dari Skotlandia.
Keju secara tradisional dibuat untuk keperluan rumah tangga oleh para petani kecil dan petani kecil di Dataran Tinggi dan Kepulauan Skotlandia, menggunakan susu dari sapi keluarga.
Keju sering dimakan dengan kue gandum dan dianjurkan sebelum ceilidh, karena dikatakan dapat mengurangi efek minum wiski. Ada beberapa variasi pada crowdie dasar: salah satu variasi yang dikenal sebagai "black crowdie" atau Gruth Dubh dibuat dengan mencampurkan crowdie dengan krim ganda dan menggulungnya dalam campuran oatmeal kepala peniti dan merica hitam yang dihancurkan. Hramsa adalah crowdie yang dicampur dengan bawang putih liar, cabai putih dan merah. Galic hramsa digulung dengan hazelnut dan almond yang dihancurkan.
Dunlop adalah keju ringan atau 'keju susu manis' dari Dunlop, East Ayrshire, Skotlandia. Teksturnya menyerupai keju Cheddar yang lembut. Meskipun popularitasnya menurun beberapa saat setelah berakhirnya Perang Dunia Kedua, kini ia dihargai karena nilainya dalam berbagai resep dan untuk dimakan sendiri atau dengan dram wiski.
Lanark Blue adalah keju susu domba yang diproduksi di Lanarkshire, Skotlandia.
Diproduksi di Ogcastle dekat desa Carnwath oleh Humphrey Errington sejak tahun 1985, ini adalah keju artisan berurat biru yang kaya. Terbuat dari produk ternak pembuat keju sendiri, ini adalah salah satu keju susu domba betina biru pertama yang diproduksi di Inggris sejak Abad Pertengahan.
Menggunakan Penicillium roqueforti, untuk membuat uratnya, keju ini memiliki rasa kuat yang bervariasi menurut waktu pembuatan keju.
Teviotdale adalah keju keras penuh lemak yang diproduksi di kawasan Teviotdale di perbatasan antara Skotlandia dan Inggris, dalam radius 90 km dari puncak Peel Fell di Cheviot Hills. Keju ini dihasilkan dari susu sapi Jersey. Saat ini tidak ada produsen keju ini yang diketahui.
Kejunya berbentuk silinder dengan lapisan putih, pasta halus berwarna kuning, dan rasa asin.
- PUDING DAN MAKANAN PENUTUP
Pangsit clootie adalah puding tradisional Skotlandia yang dibuat dari tepung, remah roti, buah kering (kismis, kismis, sultana), lemak, gula dan rempah-rempah dengan sedikit susu untuk mengikatnya. Bahan-bahannya dicampur rata ke dalam adonan, lalu dibungkus dengan kain yang sudah ditaburi tepung (clootie), dimasukkan ke dalam panci besar berisi air mendidih dan direbus selama beberapa jam sebelum diangkat dan dikeringkan di dekat api atau di dalam oven. Resepnya bervariasi dari satu daerah ke daerah lain.
"Clootie dumpling" juga digunakan sebagai julukan untuk logo Partai Nasional Skotlandia.
Cranachan adalah makanan penutup tradisional Skotlandia. Awalnya merupakan perayaan panen, yang dilakukan setelah panen raspberry pada bulan Agustus. Makanan penutup berupa krim dan raspberry musiman segar didukung oleh oat dan wiski Skotlandia. Makanan ini disebut sebagai 'raja makanan penutup Skotlandia yang tak terbantahkan'. Cranachan berasal dari crowdie, sarapan populer di mana keju crowdie dipadukan dengan oatmeal panggang ringan, krim, dan madu lokal. Raspberry, jika sedang musimnya, dapat ditambahkan ke dalam hidangan.
Cranachan sekarang disajikan sepanjang tahun, dan biasanya pada acara-acara khusus. Cara tradisional menyajikan cranachan adalah dengan menyajikan hidangan dari setiap bahan ke meja sehingga setiap orang dapat menyusun makanan penutupnya sendiri sesuai selera.
Ada banyak versi puding tradisional Skotlandia ini. Resep sebelumnya menggunakan keju crowdie sebagai pengganti, atau sebagai tambahan krim dan kadang-kadang disebut krim-crowdie. Resep sebelumnya lainnya lebih sederhana, menghilangkan wiski dan memperlakukan buah sebagai tambahan opsional. Resep yang lebih modern telah menukar keju crowdie dengan krim kocok sederhana.
Hatted kit, atau hattit kit, adalah hidangan susu tradisional Skotlandia. Susu segar yang digunakan dalam resep harus hangat dan secara tradisional dibuat dengan memeras langsung dari sapi ke dalam ember atau wadah lain (perlengkapan) yang berisi buttermilk segar dan terkadang rennet. Berbagai resep menginstruksikan untuk tercampur rata atau tidak diaduk. Lebih banyak susu ditambahkan pada pemerahan berikutnya. Hasil "topi" yang mengapung di atas whey kemudian disaring dan dicampur dengan gula, pala atau kayu manis dan terkadang anggur. Peralatan bertopi cenderung menjadi lebih asam, jadi air kapur atau arang dapat ditambahkan pada penggunaan selanjutnya. Dapat disajikan dengan krim, buah rebus atau dengan roti coklat dan garam, sebagai pengganti mentega.
Trifle adalah makanan penutup berlapis asal Inggris. Bahan-bahan yang biasa digunakan adalah selapis tipis sponge finger atau kue bolu yang direndam dalam sherry atau wine lain yang diperkaya, elemen buah (segar atau jeli), custard dan krim kocok yang dilapisi dalam urutan menaik di piring kaca. Isinya sangat bervariasi dan banyak ragamnya, ada yang tidak menggunakan buah utuh dan malah menggunakan bahan lain, seperti coklat, kopi, atau vanila. Lapisan buah dan spons dapat tersuspensi dalam jeli rasa buah, dan bahan-bahan ini biasanya disusun untuk menghasilkan tiga atau empat lapisan. Makanan penutup yang telah dirangkai dapat diberi taburan krim kocok atau, yang lebih tradisional, silabub.
- KUE, ROTI DAN KEMBANG GULA
Bannock adalah sejenis roti pipih atau roti cepat saji yang dimasak dari tepung, biasanya berbentuk bulat, yang umum di Skotlandia dan daerah lain di Kepulauan Inggris. Biasanya dipotong menjadi beberapa bagian sebelum disajikan.
Varietas Bannock dapat diberi nama atau dibedakan berdasarkan berbagai ciri: tepung atau bahan baku pembuatannya, beragi atau tidak, apakah mengandung bahan khusus tertentu, cara dipanggang atau dimasak, dan nama ritual atau perayaan. di mana mereka digunakan.roti uick dimasak dari tepung, biasanya berbentuk bulat, yang umum di Skotlandia dan daerah lain di Kepulauan Inggris. Biasanya dipotong menjadi beberapa bagian sebelum disajikan.
Roti hitam, terkadang dikenal sebagai roti Scotch, adalah sejenis kue buah yang seluruhnya dilapisi kue kering. Ini berasal dari Skotlandia, awalnya dimakan pada Malam Keduabelas tetapi sekarang dinikmati di Hogmanay. Campuran kuenya biasanya mengandung kismis, kismis, almond, kulit jeruk, allspice, jahe, kayu manis dan lada hitam.
Roti hitam adalah kue buah yang dibungkus dengan kue kering. Kuenya sendiri mirip dengan kue Natal tradisional atau campuran puding Natal, termasuk bahan-bahan seperti kismis dan kismis serta rempah-rempah seperti kayu manis, lada hitam, dan allspice.
Roti
Mentega, juga dikenal sebagai rowie atau Aberdeen roll atau Roll, adalah roti gulung gurih yang berasal dari Aberdeen, Skotlandia. Roti mentega terkenal karena teksturnya yang bersisik dan rasa mentega, mirip dengan croissant, dan sedikit rasa asin. Mereka sering dipanggang dan disajikan dengan selai atau mentega, sirup emas atau polos dengan teh, meskipun kandungan lemaknya yang tinggi membuatnya sangat panas saat dipanggang.
Caramel shortbread, juga dikenal sebagai caramel squares, caramel slice, millionaire's shortbread, millionaire's slice, chocolate caramel shortbread, or Wellington squares adalah kembang gula biskuit yang terdiri dari dasar biskuit roti pendek yang di atasnya diberi karamel dan coklat susu. Ada variasi yang menggantikan atau menambahkan bahan untuk memenuhi selera, kebutuhan makanan, atau ketersediaan bahan yang berbeda.
Banyak variasi roti karamel yang berbeda untuk memenuhi selera, kebutuhan makanan, dan ketersediaan bahan yang berbeda. Beberapa varian termasuk menggunakan coklat putih sebagai pengganti coklat susu sebagai topping, menambahkan espresso dan hazelnut, menggantikan biskuit Anzac dengan shortbread, menambahkan kismis pada shortbread, atau topping dengan selai kacang sebagai pengganti coklat. Beberapa resep menyesuaikan resep untuk memenuhi kebutuhan diet. Ada versi bebas gluten dan vegan. Beberapa variasi menggantikan bahan untuk membuat makanan penutup lebih sehat.
Batangan Mars yang digoreng (juga dikenal sebagai batangan Mars yang remuk) adalah batangan coklat merek Mars yang dilapisi adonan kemudian digoreng dengan minyak. Hidangan ini berasal dari toko keripik di Skotlandia sebagai barang baru. Sejak berbagai media massa mulai memberitakan praktik ini pada pertengahan tahun 1990an – sering kali sebagai komentar kritis tentang betapa tidak sehatnya pola makan orang Skotlandia – popularitas hidangan ini telah menyebar.
Hidangan ini disiapkan menggunakan batangan Mars komersial standar. Cokelat batangan biasanya didinginkan sebelum diaduk, agar tidak terlalu meleleh saat digoreng. Cokelat batangan dilapisi dengan adonan tepung yang biasa digunakan untuk menggoreng ikan, sosis, dan makanan serupa lainnya, lalu direndam dalam lemak atau minyak mendidih, sampai adonan matang.
Pancake (pancake Scotch atau pancake Skotlandia) lebih mirip jenis Amerika. Di beberapa bagian Skotlandia, mereka juga disebut sebagai drop scone atau drop scone. Terbuat dari tepung, telur, gula, buttermilk atau susu, garam, soda bikarbonat, dan krim tartar. Lebih kecil dari pancake Amerika atau Inggris dengan diameter sekitar 9 cm (3,5 inci), pancake ini dibuat dengan metode tradisional dengan menjatuhkan adonan ke dalam wajan (korset di Northumberland atau di Skotlandia). Mereka bisa disajikan dengan selai dan krim atau hanya dengan mentega. Di Skotlandia, pancake umumnya disajikan saat minum teh.
Cake Dundee adalah kue buah tradisional Skotlandia. Dundee cake sering kali mengandung bahan-bahan seperti mentega, gula, kulit lemon, kulit jeruk, selai jeruk, tepung, baking powder, telur, susu, buah kering, ceri glacé, manisan kulit jeruk, kismis, sultana, kacang almond, dan akhirnya kacang almond yang direbus sebagai bahannya. hasil akhir dekoratif.
⏩
Edinburgh rock / Edinburgh castle rock adalah makanan tradisional Skotlandia, dan sangat berbeda dari kue konvensional. Terdiri dari gula, air, krim tartar, pewarna dan perasa. Bentuknya menjadi stik, teksturnya lembut dan rapuh.
Biskuit Empire (Biskuit Imperial, Kue Imperial, Biskuit Ganda, Biskuit Jerman, Biskuit Belgia, Roti Pendek Ganda, Kue Empire atau Roti Biskuit) adalah biskuit manis yang dimakan di Skotlandia dan beberapa negara Persemakmuran. Ini juga populer di Irlandia Utara, serta Kanada (terutama yang ikonik di Winnipeg dan Hamilton).
Biskuit khas Empire memiliki lapisan selai di antara dua biskuit, biasanya roti pendek. Bagian atasnya dilapisi dengan lapisan gula air putih, biasanya dihiasi dengan ceri glace di tengahnya, tetapi Tetesan Embun juga umum ditemukan. Mereka berasal dari Linzer Augen Austria, sandwich kue shortbread serupa yang memiliki 1-3 potongan bulat kecil ("mata") di bagian atas kue dan ditaburi gula bubuk. Biskuit kerajaan tidak memiliki bagian yang dipotong di bagian atas dan dihiasi dengan lapisan gula putih.
- Fatty Cutties / Singing Hinny
Singing hinny atau singin' hinny adalah sejenis bannock, kue wajan, atau scone, yang dibuat di Inggris bagian utara, khususnya Northumberland dan kawasan pertambangan batu bara di Timur Laut. Di Skotlandia, mereka dikenal sebagai kucing berlemak. Hinny adalah istilah sayang dalam dialek wilayah Newcastle. Nyanyian tersebut mengacu pada suara desisan lemak babi atau mentega dalam adonan kental saat dimasak di atas piring panas atau wajan.
Bahan-bahannya biasanya meliputi tepung terigu, baking powder, lemak babi atau mentega, kismis, susu atau buttermilk dan garam dan/atau gula sesuai selera. Adonan dibuat yang kaya akan lemak. Ini kemudian digulung menjadi kue pipih bundar, yang kemudian dimasak di atas wajan datar atau di wajan.
Festy Cock (fastyn cock atau fitless cock) adalah alternatif Skotlandia untuk pancake, dibakar di tempat pembakaran untuk menandai Shrove Tuesday. Terbuat dari oatmeal yang digiling halus dicampur dengan sedikit air, kemudian digulung, diratakan, dan dipanggang.
Flies graveyard dan flies cemetery adalah julukan yang digunakan di berbagai wilayah Inggris untuk kue-kue manis berisi kismis atau kismis, yang secara bercanda dikatakan menyerupai lalat mati. Di Skotlandia, mereka dikenal sebagai fly cake, fruit slice atau fruit squares dan di Irlandia Utara sebagai kotak kismis.
Hawick Ball / Baws / Hills Balls adalah makanan manis rebus rasa peppermint yang berasal dari kota. Mereka terutama dikaitkan dengan komentator rugby Bill McLaren yang dikenal menawarkannya dari tas yang selalu dibawanya. Mereka sekarang diproduksi di Greenock.
Lucky Tattie adalah sejenis manisan tradisional buatan Skotlandia. Lucky tattie terbuat dari inti padat fondant putih yang dibumbui dengan cassia, dikukus dan ditutup dengan bubuk kayu manis. Tattie dulunya berisi jimat keberuntungan plastik kecil di tengahnya (seperti binatang atau mainan kecil), oleh karena itu keberuntungannya. Karena masalah kesehatan dan keselamatan, mereka dihapus.
|
Sumber Gambar : Moffat Toffee Shop
|
Toffee Moffat adalah manisan rebus yang dibuat di kota Moffat, Skotlandia.
Penganan ini terkenal karena bagian tengahnya yang tajam namun manis sehingga memberikan rasa yang tidak biasa pada manisan tersebut.
Resep keluarga lama Moffat Toffee diperkirakan pertama kali digunakan secara komersial oleh nenek buyut pemilik Blair Blacklock, Janet Cook Johnstone, sekitar akhir abad ke-19. Toffee tersebut dibuat dengan tangan dalam jumlah sekitar 7 pon (3 kilogram) pada saat itu. Itu dijual terutama dalam bentuk bulat datar yang belum dipotong dengan berbagai ukuran. Itu masih dibuat di Moffat dan lebih dari 300 kilogram dibuat dari manisan setiap minggunya. Moffat Toffee dapat ditemukan di banyak toko manisan, pusat taman, dan gerai ritel lainnya di Skotlandia termasuk Moffat Toffee Shop.
Mornin roll adalah roti gulung yang lembut dan kenyal yang populer di Skotlandia. Gulungan yang dipanggang dengan baik diberi rasa yang lebih kuat dalam fermentasi massal dan dipanggang pada suhu yang lebih tinggi, serta memiliki kerak yang gelap.
Di Fife, biskuit kabin atau gulungan kabin adalah varian lokal. Berasal dari Buckhaven, gula tambahan ditambahkan untuk memperpanjang umur gulungan, untuk digunakan oleh awak kapal di kapal penangkap ikan. Mereka mempunyai bekas tusukan yang khas di atasnya. Ini adalah roti gulung dan tidak mirip dengan biskuit dalam pengertian konvensional Inggris atau Amerika. Roti gulung pagi Skotlandia dijual di toko roti, pompa bensin, dan agen koran.
Oatcake adalah sejenis roti pipih yang mirip dengan cracker atau biskuit, atau dalam beberapa versi berbentuk pancake. Mereka dibuat dengan oatmeal sebagai bahan utamanya, dan terkadang juga mengandung tepung terigu atau gandum utuh. Kue gandum dimasak di atas wajan (korset dalam bahasa Skotlandia) atau dipanggang dalam oven.
Teksturnya dapat bervariasi dari kasar hingga halus tergantung pada cara oat digiling. Kue oat mungkin sedikit kenyal atau keras, bergantung pada kandungan air dan lama waktu memasaknya. Kue gandum secara tradisional dimakan setiap kali makan sebagai sumber utama karbohidrat dalam makanan.
Roti pan adalah sejenis roti yang dipanggang dalam loyang atau loyang. Ini adalah gaya paling umum yang tersedia di Inggris, meskipun istilah itu sendiri sebagian besar berasal dari bahasa Skotlandia dan Irlandia Utara untuk membedakannya dari roti biasa. Roti pan memiliki lapisan kulit berwarna coklat pucat yang lembut di sekeliling rotinya, berbeda dengan roti biasa yang lapisan kulitnya lebih gelap hanya di bagian atas dan bawah.
Penguin adalah coklat susu batangan yang diisi dengan biskuit dan krim coklat. Mereka diproduksi oleh divisi manufaktur Pladis McVities di pabrik Stockport mereka. Bagian depan bungkusnya biasanya bergambar penguin. Bagian belakang bungkusnya biasanya terdapat lelucon.
Ada lima rasa biskuit: Coklat susu, jeruk, mint, toffee, dan Dark Coklat.
Plain loaf, yang irisannya dikenal di Skotlandia sebagai roti polos (plen brid), adalah roti gaya tradisional yang dibuat terutama di Skotlandia dan Irlandia. Roti ini memiliki kerak berwarna gelap dan matang di bagian atas dan bawah roti.
Tidak ada kerak di sisinya karena roti yang belum dipanggang saling menempel, dipanggang bersama, lalu disobek menjadi beberapa roti setelahnya. Istilah roti batch terkadang digunakan. Ini dulunya merupakan jenis roti yang lebih banyak tersedia dibandingkan dengan roti pan yang sekarang lebih umum.
Toffee sarang lebah, puff candy, permen sarang lebah, toffee spons, toffee cinder, seafoam, atau hokey pokey adalah toffee manis dengan tekstur ringan, kaku, seperti spons. Bahan utamanya biasanya gula merah (atau sirup jagung, molase atau sirup emas) dan soda kue, terkadang dengan asam seperti cuka. Soda kue dan asam bereaksi membentuk karbon dioksida yang terperangkap dalam campuran yang sangat kental. Jika asam tidak digunakan, dekomposisi termal soda kue akan melepaskan karbon dioksida. Struktur seperti spons terbentuk saat gula berbentuk cair, kemudian toffee mengeras. Permen ini memiliki berbagai nama dan varian daerah.
Karena resepnya yang relatif sederhana dan waktu pembuatannya yang cepat, di beberapa daerah sering dibuat di rumah dan menjadi resep yang digemari anak-anak. Itu juga dibuat secara komersial dan dijual dalam balok-balok kecil, atau dilapisi coklat.
Scone (SKOHN) adalah makanan panggang tradisional Inggris, populer di Britania Raya dan Irlandia. Biasanya terbuat dari tepung terigu atau oatmeal, dengan baking powder sebagai bahan ragi, dan dipanggang di atas loyang. Scone sering kali diberi sedikit pemanis dan kadang-kadang dilapisi dengan kocokan telur.
Di Skotlandia dan Ulster, jenis scone gurih termasuk scone soda, juga dikenal sebagai soda farls, scone adonan asam yang dikenal sebagai scone soor dook yang dibuat dengan susu asam, dan scone kentang, biasanya dikenal sebagai scone tattie, yang menyerupai pancake kecil dan tipis gurih yang dibuat. dengan tepung kentang. Scone kentang paling sering disajikan dengan digoreng dalam sarapan lengkap ala Skotlandia atau kentang goreng Ulster. Scone dapat disajikan dengan berbagai topping dan bumbu, biasanya mentega, selai, dan krim. Stroberi juga terkadang digunakan.
Crumpet Skotlandia secara umum mirip dengan crumpet di sebagian Inggris Utara. Terbuat dari bahan yang sama dengan pancake Scotch, dan diameternya sekitar 180 milimeter (7 inci) dan tebal 8 milimeter (0,3 inci). Tersedia polos, atau sebagai kue buah dengan kismis yang dipanggang, biasanya digoreng dalam wajan dan disajikan dengan sarapan goreng. Terkadang juga disajikan dengan mentega dan selai. Bahan-bahannya antara lain bahan ragi, biasanya baking powder, dan telur, tepung, dan susu dengan proporsi berbeda, yang menghasilkan adonan encer. Berbeda dengan pancake, pancake ini dimasak hingga berwarna kecokelatan pada satu sisinya saja, sehingga menghasilkan sisi halus berwarna lebih gelap yang telah dipanaskan oleh wajan, kemudian dimasak sebentar di sisi lainnya yang memiliki lubang-lubang tempat gelembung-gelembung naik ke permukaan selama pemasakan.
Makaron Skotlandia memiliki bagian tengah yang padat dan manis serta dilapisi dengan coklat dan kelapa panggang. Secara tradisional, ini dibuat dengan sisa kentang tumbuk dingin dan roti gula. Ketika macaroon bar menjadi komersial, resepnya tidak lagi menggunakan kentang tumbuk karena keterbatasan umur simpan. Makaroni modern dibuat dari kombinasi (tergantung produsennya) gula, glukosa, air, dan putih telur. Bahan-bahan ini membuat pusat fondant. Resep ini dilaporkan ditemukan secara tidak sengaja di Coatbridge pada tahun 1931.
Cokelat batangan macaroon juga populer di Skotlandia. Buchanan membuat makaroni dengan coklat Belgia dan kelapa panggang. Mereka adalah bisnis keluarga lama yang berbasis di Greenock.
Soor ploom (plum asam) adalah rasa tajam, bulat, manis rebus berwarna hijau yang awalnya diasosiasikan dengan Galashiels, Skotlandia. Mereka dijual berdasarkan beratnya dalam kantong kertas, biasanya dalam "seperempat" — seperempat pon.
Konon, ini pertama kali dibuat pada tahun 1337 untuk memperingati pertempuran kecil di dekat Galashiels. Rombongan penyerang dari Inggris kewalahan dan dibunuh oleh pria lokal ketika ditemukan sedang memakan buah plum mentah.
Tablet (taiblet) adalah manisan manis dengan tingkat kekerasan sedang dari Skotlandia. Tablet biasanya dibuat dari gula, susu kental manis, dan mentega, yang direbus hingga berbentuk bola lunak dan dibiarkan mengkristal. Biasanya dibumbui dengan vanila dan terkadang ada potongan kacang di dalamnya.
Tablet berbeda dengan fudge karena teksturnya rapuh dan berbutir, sedangkan fudge jauh lebih lembut. Tablet yang dibuat dengan baik adalah manisan dengan tingkat kekerasan sedang, tidak selembut fudge, tetapi tidak sekeras permen keras.
Tablet yang tersedia secara komersial sering kali menggunakan fondant sebagai pengganti produk susu. Ini menghasilkan tekstur butiran yang sedikit lebih kecil dibandingkan dengan tablet tradisional buatan rumah, dan seharusnya lebih mudah disiapkan dalam skala komersial.
Scone tattie ( tottie scone / scone kentang ) adalah varian regional dari scone wajan gurih yang sangat populer di Skotlandia. Banyak variasi resep yang ada. Makanan tersebut umumnya mencakup kentang rebus, mentega, dan garam dalam jumlah banyak.
Scone Tattie secara tradisional dibuat berbentuk lingkaran dengan lebar sekitar 6 inci (15 cm) dan kemudian dipotong menjadi empat bagian, atau farl. Mereka juga bisa dipanggang dalam bentuk bulatan kecil. Umumnya tidak beragi dan tipis. Biasanya disajikan panas, dan scone kentang dingin sering kali dipanaskan kembali dengan cara dipanggang atau digoreng. Mereka sering disajikan sebagai bagian dari sarapan lengkap Skotlandia dengan telur goreng, bacon, dan sosis Lorne. Sebagai alternatif, mereka dimakan dalam bentuk roti gulung, biasanya disertai dengan sosis Lorne, bacon, atau telur goreng. Mereka juga bisa dimakan seperti scone gandum dengan selai dan secangkir teh kental.
Nah itu tadi makanan khas dari Skotlandia. Jadi apa ada dari makanan diatas yang teman jalan tertarik untuk coba? Kasih tahu aku di kolom komentar di bawah yaa! Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan