Hai teman jalan! Kalau sebelumnya aku sudah buat makanan khas Italia, kali ini aku juga masih akan membahas tentang makanan khas Italia : Pizza dan Pasta. Seperti yang kalian tahu, Italia juga terkenal akan pizza dan pastanya. Karena ada banyak sekali jenis pizza dan pasta dari Italia, maka tulisannya aku pisah disini. Kalau kalian mau tahu makanan khas Italia selain dari pizza dan pasta yang ada disini, kalian bisa baca postingan aku sebelumnya di Makanan Khas Italia.
Nah nggak perlu lama-lama lagi, ini dia pizza dan pasta yang ada di Italia :
PIZZA
- Pizza ai frutti di mare
![]() |
| Sumber Gambar : Buonissimo |
Pizza
ai frutti di mare adalah jenis pizza Italia yang disajikan dengan
scampi, kerang, atau cumi. Biasanya tidak ada keju, dengan makanan laut
disajikan di atas saus tomat.
- Pizza al taglio
![]() |
| Sumber Gambar : Reality Bakes |
Pizza
al taglio atau pizza al trancio (Pizza per irisan) adalah variasi pizza
yang dipanggang dalam nampan persegi panjang besar, dan umumnya dijual
dalam potongan persegi panjang atau persegi berdasarkan beratnya, dengan
harga yang tertera per kilogram atau per 100 gram. Di toko pizza al
taglio paling tradisional Italia, seperti restoran pizza dan toko roti,
pizza sering kali dimasak dalam oven berbahan bakar kayu. Di
tempat-tempat saat ini, oven listrik juga sering digunakan. Varietas
yang paling sederhana termasuk pizza Margherita, pizza bianca, dan pizza
rossa. Topping khas lainnya termasuk artichoke, asparagus, terong,
daging giling dan bawang bombay, kentang, dll.
- White pizza
![]() |
| Sumber Gambar : The Recipe Critic by Alyssa Rivers |
Pizza
putih (pizza bianca) merupakan salah satu jenis pizza yang tidak
menggunakan saus tomat. Pizza umumnya terdiri dari adonan pizza, minyak
zaitun, bawang putih, keju, garam dan terkadang topping termasuk sayuran
seperti bayam, tomat, dan rempah-rempah. Saus béchamel terkadang
digunakan sebagai pengganti saus tomat, dan irisan tomat dapat
ditambahkan di atas pizza.
- Pizza Capricciosa
![]() |
| Sumber Gambar : Sugar Loves Spices by Nicoletta |
Pizza
capricciosa adalah gaya pizza dalam masakan Italia yang diolah dengan
keju mozzarella, ham panggang Italia, jamur, artichoke, dan tomat. Jenis
jamur pangan yang digunakan antara lain cremini (jamur putih) dan
lain-lain. Beberapa versi juga menggunakan prosciutto (ham kering), hati
artichoke yang diasinkan, minyak zaitun, zaitun, daun kemangi, dan
telur.
- Pizza Margherita
![]() |
| Sumber Gambar : Cookie and Kate |
Pizza
Margherita atau Pizza Margherita adalah pizza khas Neapolitan,
berbentuk bulat dengan tepi terangkat dan dihiasi dengan tomat kupas
yang dihancurkan dengan tangan, mozzarella, daun kemangi segar, dan
minyak zaitun extra virgin . Adonan dibuat dengan mencampurkan air,
garam dan ragi dengan tepung. Adonan diregangkan oleh pizzaiolo (pembuat
pizza) dengan gerakan keluar dari tengah, menekan bola adonan dengan
jari kedua tangan, dan membaliknya beberapa kali hingga membentuknya
menjadi cakram. Pizza Margherita biasanya disajikan panas di atas piring
atau dilipat menjadi empat dan dibungkus kertas.
- Pizza Marinara
![]() |
| Sumber Gambar : Delicious |
Pizza
marinara (pizza alla marinara) adalah sejenis pizza dalam masakan
Neapolitan yang dibumbui hanya dengan saus tomat, minyak zaitun extra
virgin, oregano, dan bawang putih. Ini konon merupakan pizza tertua
dengan topping tomat. Di restoran pizza di kawasan Roma, resepnya
biasanya dimodifikasi dengan tambahan ikan teri asin.
- Pizza Neapolitan
![]() |
| Sumber Gambar : My Pizza Corner |
Pizza
Neapolitan adalah sejenis pizza yang dibuat dengan tomat dan keju
mozzarella. Pizza napoletana merupakan produk TSG di Uni Eropa dan
Inggris, dan seni pembuatannya termasuk dalam daftar warisan budaya
takbenda UNESCO.
- Pizza Pugliese
![]() |
| Sumber Gambar : TasteAtlas |
Pizza pugliese adalah gaya pizza dalam masakan Italia yang diolah dengan tomat, bawang bombay, dan mozzarella. Berbeda dengan pizza barese, varian adonan pizza lokal Barese, yang cenderung lebih tipis dan renyah dibandingkan pizza Neapolitan. Ada variasi, di mana keju dan bahan yang berbeda dapat ditambahkan. Beberapa versi mungkin juga menggunakan oregano, zaitun, dan caper sebagai bahannya, dan beberapa versi mungkin menghilangkan penggunaan saus pizza dan mengganti separuh mozzarella dengan keju provolone yang diiris atau diparut.
- Pizza Quattro Formaggi
![]() |
| Sumber Gambar : Thomas Sixth |
Pizza quattro formaggi (pizza empat keju) adalah variasi pizza dalam masakan Italia yang di atasnya diberi kombinasi empat jenis keju, biasanya dilebur bersamaan, dengan saus tomat (rossa, merah) atau tanpa (bianca, putih). Ini populer di seluruh dunia, termasuk di Italia, dan merupakan salah satu item ikonik dari menu restoran pizza. Tidak seperti pizza lainnya, seperti Neapolitan atau Margherita, yang memiliki sejarah kuno, kaya, dan terdokumentasi, quattro formaggi, meskipun populer dan dominan, memiliki asal usul yang kurang jelas, tentu saja karena komposisinya yang begitu jelas.
- Pizza Quattro Stagioni
![]() |
| Sumber Gambar : Baking Glory |
Pizza quattro stagioni (pizza empat musim) adalah variasi pizza dalam masakan Italia yang diolah dalam empat bagian dengan bahan yang beragam, dengan masing-masing bagian mewakili satu musim dalam setahun. Artichoke melambangkan musim semi, tomat atau kemangi melambangkan musim panas, jamur melambangkan musim gugur, dan ham, prosciutto, atau zaitun melambangkan musim dingin. Ini adalah pizza yang sangat populer di Italia, dan digambarkan sebagai pizza Italia klasik, terkenal dan terkenal. Ini adalah varian dari pizza capricciosa.
- Roman Pizza
![]() |
| Sumber Gambar : La Cucina Italiana by Paola Toia |
Pizza Romawi (pizza romana) adalah salah satu jenis pizza yang berasal dari Roma, namun kini tersebar luas, terutama di Italia tengah. Namun, penamaan jenis pizza yang terakhir tampaknya tidak konsisten di seluruh Italia, dan di beberapa bagian negara ini mungkin hanya disebut sebagai pizza bassa.
- Sicilian Pizza
![]() |
| Sumber Gambar : Real Simple by Stacy Adimando |
Pizza Sisilia (Pizza siciliana) adalah pizza yang disiapkan dengan cara yang berasal dari Sisilia, Italia. Pizza tradisional Sisilia sering kali berkulit tebal dan berbentuk persegi panjang, tetapi bisa juga berbentuk bulat dan mirip dengan pizza Neapolitan. Seringkali di atasnya diberi bawang bombay, ikan teri, tomat, bumbu dan keju kuat seperti caciocavallo dan toma. Versi lain tidak menyertakan keju.
- Sardenaira
![]() |
| Sumber Gambar : Sonia Peronaci |
Sardenaira (pissalandrea) adalah hidangan pizza, tanpa keju, dari wilayah Liguria di Italia. Ini sangat mirip dengan pissaladière. Meski disebut pizza, beberapa orang menganggapnya lebih mirip dengan focaccia. Di kota Sanremo, di Liguria barat, dihiasi dengan ikan teri asin, buah zaitun lokal, siung bawang putih, dan caper. Hidangan ini sudah ada sebelum pizza Neapolitan yang lebih terkenal.
⏩
PASTA
- Acini di Pepe
![]() |
| Sumber Gambar : Robin Miller Cooks |
Acini di pepe (biji lada) adalah sejenis pasta. Pasta ini dikenal sebagai simbol kesuburan, itulah sebabnya mereka digunakan dalam sup pernikahan Italia. Potongan-potongan individual biasanya menyerupai silinder kecil berukuran sekitar 1 mm, atau kurang, di setiap dimensi.
- Agnolini
![]() |
| Sumber Gambar : La Cucina Italiana |
Agnolini (agnulìn atau agnulì) adalah sejenis pasta isi berbahan dasar telur yang berasal dari provinsi Mantua, Italia. Hal ini sering dimakan dalam sup atau kaldu. Agnolini merupakan bahan utama sup masakan Mantuan, biasanya dikonsumsi pada hari raya dan acara-acara penting. Disajikan dengan kaldu ayam, ini adalah hidangan tradisional Mantuan di malam Natal, bersama dengan hidangan tradisional Mantuan lainnya seperti sup agnolini, sorbir d'agnoli, dengan tambahan keju Parmesan yang berlimpah.
- Agnolotti
Agnolotti (agnolotto) adalah sejenis pasta isi khas wilayah Piedmont Italia, dibuat dengan potongan kecil adonan pipih yang dilipat di atas isian daging atau sayuran panggang. Agnolotti bisa di magro atau di grasso tergantung isi sayur atau dagingnya. Agnolotti dibuat dengan cara direndam dalam air mendidih. Biasanya, mereka dibalut dengan kaldu sapi dan sedikit mentega cair atau saus sage segar dan mentega cair, karena saus yang rumit akan mengurangi rasa di agnolotti.
- Anelli
![]() |
| Sumber Gambar : Sunday Pasta |
Anelli (anellini atau anelletti) adalah pasta berbentuk cincin kecil dan tipis. Biasanya digunakan untuk sup dan salad pasta.
- Barbine
![]() |
| Sumber Gambar : Giallozafferano.it by graziagiannuzi |
Barbine (janggut kecil) adalah sejenis pasta untai panjang yang sangat mirip dengan capellini. Biasanya tersedia dalam bentuk sarang melingkar, biasanya disajikan dengan kuah kaldu atau saus ringan.
- Bavette
![]() |
| Sumber Gambar : Bake to the Roots by Marc Kromer |
Bavette adalah sejenis pasta. Ini adalah mie pita yang lebih sempit dari tagliatelle, dengan penampang seperti spageti pipih, mirip dengan linguine. Jenis pasta ini berasal dari kota Genoa Italia, dan merupakan bentuk pasta Liguria yang paling khas. Bavette bisa dibilang salah satu jenis pasta panjang yang paling kuno. Hidangan ini sering dipadukan dengan saus pesto tradisional, tetapi juga cocok dipadukan dengan sayuran.
- Bigoli
![]() |
| Sumber Gambar : Cantina do Spade |
Bigoli adalah pasta yang diekstrusi berbentuk untaian panjang dan tebal. Awalnya bigoli dibuat dengan tepung soba, namun kini lebih umum dibuat dengan tepung gandum utuh, dan terkadang menyertakan telur bebek. Persiapannya kemudian diekstrusi melalui bigolaro, dari mana pasta mendapatkan namanya.
- Bucatini
![]() |
| Sumber Gambar : Allrecipes by Buckwheat Queen |
Bucatini (Perciatelli) adalah pasta kental seperti spageti dengan lubang di tengahnya. Hal ini biasa terjadi di seluruh Lazio, khususnya Roma. Bucatini adalah pasta berbentuk tabung yang terbuat dari tepung terigu durum keras dan air. Panjangnya 25–30 cm (10–12 inci) dengan diameter 3 mm (1⁄8 inci). Waktu memasak rata-rata adalah sembilan menit. Dalam masakan Italia, bucatini disajikan dengan saus mentega, guanciale, sayuran, keju, telur, dan ikan teri atau sarden. Salah satu saus yang paling umum disajikan dengan bucatini adalah saus amatriciana, bucatini all'amatriciana. Secara tradisional dibuat dengan guanciale, sejenis daging pengawet yang diambil dari rahang babi. Bucatini mentah dapat digunakan sebagai sedotan minuman yang dapat terbiodegradasi.
- Busiate
![]() |
| Sumber Gambar : Bellina Alimentari |
Busiate atau busiati adalah sejenis makaroni panjang yang berasal dari provinsi Trapani dan khas daerah Calabria dan Sisilia Italia. Namanya diambil dari busa, kata Sisilia untuk batang Ampelodesmos mauritanicus, rumput lokal, yang digunakan untuk menyiapkan dan membentuk heliks. Busiate secara tradisional disajikan dengan pesto alla trapanese, saus yang terbuat dari almond, tomat, bawang putih, dan basil.
- Calamarata
![]() |
| Sumber Gambar : Marcellina in Cucina |
Calamarata adalah sejenis pasta berbentuk cincin tebal, sering kali diwarnai dengan tinta cumi hitam menyerupai irisan cumi.
- Campanelle
![]() |
| Sumber Gambar : Milk Street by Elizabeth Mindreau |
Campanelle (bunga lonceng atau lonceng kecil) adalah sejenis pasta yang bentuknya kerucut dengan pinggiran berkerut, atau bunga mirip lonceng. Kadang-kadang juga disebut sebagai gigli atau trompetti. Ini dimaksudkan untuk disajikan dengan saus kental, atau dalam casserole.
- Cannelloni
![]() |
| Sumber Gambar : RecipeTin Eats by Nagi |
Cannelloni (buluh besar) adalah sejenis pasta isi berbahan dasar telur berbentuk silinder yang umumnya disajikan dipanggang dengan isian dan ditutup dengan saus dalam masakan Italia. Isian yang populer termasuk bayam dan ricotta atau daging sapi cincang. Cangkangnya kemudian biasanya ditutup dengan saus tomat.
⏩ - Capelli d'angelo
![]() |
| Sumber Gambar : Instructables By chipbuttiesandnoodlesoup |
Capelli d'angelo (pasta rambut malaikat) bahkan lebih tipis lagi, dengan diameter berkisar antara 0,78 hingga 0,88 mm. Seringkali dijual dalam bentuk seperti sarang. Capelli d'angelo telah populer di Italia setidaknya sejak abad ke-14 dan dikenal karena teksturnya yang halus dan ringan. Ketipisannya paling cocok untuk sup atau hidangan dengan saus ringan, seperti yang dibuat dengan makanan laut atau sayuran.
- Cappelletti
![]() |
| Sumber Gambar : La Cucina Italiana by Daniele Brunetti |
Cappelletti adalah pasta isi berbentuk cincin yang disebut demikian karena ciri khas bentuknya yang menyerupai topi (cappello dalam bahasa Italia). Dibandingkan dengan tortellini, bentuknya berbeda, ukurannya lebih besar, adonannya lebih kental, dan isiannya berbeda.
- Capunti
![]() |
| Sumber Gambar : Food and Wine by Kat Boytsova |
Capunti adalah sejenis pasta oval cembung pendek yang menyerupai kacang polong kosong dan terbuka.
- Casarecce
![]() |
| Sumber Gambar : My Quiet Kitchen |
Casarecce (bahasa italia dari buatan sendiri) adalah pasta pendek yang berasal dari wilayah Sisilia Italia yang tampak tergulung seperti gulungan. Casarecce cocok dipadukan dengan krim/keju, daging, napolitana, makanan laut, pesto, dan sayuran.
- Casoncelli
![]() |
| Sumber Gambar : Manu's Menu by Manuela Zangara |
Casoncelli adalah sejenis pasta isi. Cangkangnya biasanya terdiri dari dua lembar pasta, panjang sekitar 4 cm, ditekan menjadi satu di bagian tepinya, seperti ravioli. Alternatifnya adalah piringan yang dilipat dua dan dibentuk seperti bungkus manis. Casoncelli ala alla bergamasca biasanya diisi dengan campuran remah roti, telur, keju parmesan, daging giling, salami atau sosis. Varian isiannya antara lain bayam, kismis, biskuit amaretto, pir, dan bawang putih; sedangkan casoncelli alla bresciana diisi dengan campuran remah roti, parmesan, bawang putih, peterseli, pala dan kaldu. Biasanya disajikan dengan mentega cair yang dibumbui dengan daun sage.
- Casunziei
![]() |
| Sumber Gambar : Buonissimo |
Casunziei (casonciei, casanzes atau csanzöi) adalah nama dalam bahasa Ladin untuk sejenis pasta isi, terdiri dari isian yang disegel di antara dua lapis adonan pasta tipis, dilipat dalam bentuk setengah bulan yang khas. Cangkang persegi, biasanya berukuran sekitar 3,5 kali 3,5 cm, terdiri dari dua lembar pasta yang direkatkan di tepinya, seperti ravioli. Isian yang dimasak sebelumnya dan digiling halus bervariasi dari satu daerah ke daerah lain dan biasanya mencakup sayuran dan keju ricotta.
- Cavatappi
![]() |
| Sumber Gambar : The Recipe Rebel |
Cavatappi (bahasa Italia dari pembuka botol) adalah makaroni yang dibentuk dalam bentuk tabung heliks. Cavatappi biasanya diberi cetakan dengan garis atau tonjolan (rigati dalam bahasa Italia) di permukaannya. Cavatappi adalah sejenis makaroni, atau pasta kental berongga yang dibuat tanpa menggunakan telur. Warnanya mungkin kuning, seperti kebanyakan pasta, atau ada sayuran atau pewarna makanan yang ditambahkan untuk menjadikannya hijau atau merah. Dapat digunakan dalam berbagai hidangan, termasuk salad, sup, dan casserole.
- Cavatelli
![]() |
| Sumber Gambar : The Original Dish |
Cavatelli (bahasa Italia dari little hollows) adalah cangkang pasta kecil yang terbuat dari semolina atau adonan tepung lainnya, biasanya dimasak dengan bawang putih dan brokoli atau rapini brokoli rabe, atau cukup dengan saus tomat. Varian menambahkan keju ricotta ke dalam campuran adonan. Varian lain dengan makanan laut sangat populer di kota-kota dan desa-desa tepi pantai.
- Cencioni
![]() |
| Sumber Gambar : Everyday Gourmet |
Cencioni (bahasa Italia untuk kain kecil) adalah sejenis pasta. Bentuknya lonjong dan kelopak, dengan sedikit lengkungan, lebih besar dan rata dari orecchiette, dengan bentuk lebih tidak beraturan dan tekstur kasar di satu sisi untuk membantu saus menempel lebih baik.
- Cjarsons
![]() |
| Sumber Gambar : Cucina Naturale by Luca Colombo |
Cjarsons adalah hidangan khas masakan Friulan, lebih khusus lagi dari wilayah pegunungan Carnia. Cjarsons terdiri dari adonan gandum lembut atau (dalam beberapa varian) kentang, mirip dengan agnolotti atau ravioli, dan memiliki ciri kontras manis-gurih. Isiannya (pistùm / pastùm) disiapkan secara berbeda tergantung resep lokal; mungkin mengandung kismis, coklat hitam atau coklat, kayu manis, bayam, daun bawang, ricotta, marmelade, rum, grappa, peterseli, biskuit, telur atau susu. Sama halnya dengan ravioli, mereka dimasak dalam air asin dan, setelah ditiriskan, dibumbui dengan mentega cair dan keju ricotta asap (scuete fumade).
- Conchiglie
![]() |
| Sumber Gambar : Chef's Mandala |
Conchiglie adalah sejenis pasta. Biasanya dijual dalam varietas gandum durum polos, dan juga dalam varietas berwarna yang menggunakan pigmen alami, seperti ekstrak tomat, tinta cumi atau ekstrak bayam. Bentuk cangkang pasta memungkinkan saus menempel di dalamnya. Conchiglie diklaim berasal dari Italia selatan, tempat mereka secara tradisional dibuat menggunakan semolina gandum durum.
- Corzetti
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Corzetti atau croxetti adalah sejenis pasta khas masakan Liguria di timur laut Italia. Adonan pasta dibuat menggunakan tepung, air dan garam dan digulung menjadi lembaran. Pasta dipotong bulat-bulat yang dicap membentuk relief timbul, dan dibiarkan kering beberapa saat. Corzetti biasanya disajikan dengan saus daging atau jamur sederhana (yang terakhir disebut tocco de funzi dalam bahasa Genoa), pesto, saus kacang pinus atau kenari, kecap ikan, atau saus krim ringan.
- Culurgiones
![]() |
| Sumber Gambar : Pasta Evangelists |
Culurgiones adalah sejenis pasta isi mirip ravioli Sardinia. Itu ada dalam versi yang terbuat dari kentang, keju pecorino dan mint, kuliner khas sub-wilayah Ogliastra, dan dalam beberapa resep lain yang diadopsi di seluruh pulau, seperti di Gallura, di mana produk tersebut dibumbui dengan kulit lemon atau jeruk. Sejak tahun 2015 culurgionis d'Ogliastra telah diakui sebagai produk indikasi geografis (PGI) yang dilindungi.
⏩ - Ditalini
![]() |
| Sumber Gambar : The Recipe Rebel |
Ditalini disebut juga tubettini adalah sejenis pasta yang berbentuk tabung kecil. Ini digambarkan sebagai "makaroni yang sangat pendek". Di beberapa daerah disebut juga "salad makaroni". Ini digunakan dalam beberapa hidangan dan umumnya digunakan di seluruh Sisilia. Beberapa hidangan Sisilia dengan ditalini antara lain pasta dengan keju ricotta dan pasta chi vrocculi arriminati, yaitu hidangan pasta dan brokoli. Telah digambarkan sebagai pasta yang sering digunakan dalam sup, dan sebagai pasta yang ideal untuk digunakan dalam sup karena ukurannya yang kecil dan dapat "muat di sendok".
Fagottini
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Fagottini (faggottino) adalah pasta isi. Biasanya diisi dengan sayuran, biasanya wortel kukus dan kacang hijau, ricotta, bawang bombay dan minyak zaitun. Fagottini dibuat dengan memotong lembaran adonan pasta menjadi kotak-kotak, meletakkan isian pada kotak tersebut, dan melipat sudut-sudutnya hingga bertemu pada satu titik.
- Farfalle
![]() |
| Sumber Gambar : Food Network by Gabriele Bertaccini |
Farfalle adalah sejenis pasta. Farfalle tersedia dalam beberapa ukuran, namun semuanya memiliki bentuk "dasi kupu-kupu" yang khas. Biasanya, farfalle dibentuk dari pasta berbentuk persegi panjang atau lonjong, dengan dua sisinya dipangkas hingga tepinya berkerut dan bagian tengahnya dijepit untuk membuat bentuk pasta yang tidak biasa. Versi pasta yang bergerigi dikenal sebagai farfalle rigate. Selain varietas gandum polos dan gandum utuh, pewarna ditambahkan dengan mencampurkan bahan-bahan tertentu ke dalam adonan, yang juga memengaruhi rasanya (seperti pasta lainnya). Misalnya, bit dapat digunakan untuk warna merah, bayam untuk warna hijau, dan tinta sotong untuk warna hitam. Varietas hijau, putih, dan merah sering kali dijual bersamaan dalam campuran yang mengingatkan pada warna bendera Italia.
- Fettuccine
![]() |
| Sumber Gambar : Bon Appetit |
Fettuccine adalah sejenis pasta yang populer dalam masakan Romawi. Ini adalah turunan dari capelli d'angelo yang sangat tipis pada zaman Renaisans, tetapi merupakan pasta yang rata dan kental yang secara tradisional terbuat dari telur dan tepung. Dengan ukuran sekitar 6,5 mm (1⁄4 inci), ini lebih lebar dan lebih tebal daripada, tetapi mirip dengan, tagliatelle khas Bologna, yang lebih umum di tempat lain di Italia dan sering digunakan sebagai sinonim. Fettuccine bayam terbuat dari bayam, tepung, dan telur. Fettuccine sering dimakan secara klasik dengan sugo d'umido ('beef ragù') atau ragù di pollo ('chicken ragù'). Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau dijual secara komersial), tetapi fettuccine kering juga dapat dibeli di toko.
- Filindeu
![]() |
| Sumber Gambar : Go! Pesto |
Filindeu adalah jenis pasta langka dari wilayah Barbagia di Sardinia. Pembuatannya dengan cara menarik dan melipat adonan semolina menjadi benang yang sangat tipis, yang diletakkan dalam tiga lapisan di atas nampan yang disebut fundu dan dikeringkan hingga membentuk lembaran seperti tekstil. Lembaran kering tersebut kemudian dipecah-pecah dan disajikan dalam kuah daging kambing dengan keju pecorino sardo. Filindeu terdaftar di Ark of Taste.
- Fiori
Fiori (yang berarti bunga dalam bahasa Italia) adalah bentuk dekoratif pasta yang diekstrusi, mirip dengan rotelle.
- Foglie d'ulivo
![]() |
| Sumber Gambar : Food52 by Meryl Feinstein, Pasta Social Club |
Foglie d'ulivo (juga dieja foglie di ulivo) adalah variasi pasta buatan tangan yang dibuat dalam bentuk daun zaitun. Berasal dari wilayah Apulia dan Liguria di Italia.
- Fregula
![]() |
| Sumber Gambar : Food and Wine by Cedric Angeles |
Fregula adalah sejenis pasta dari wilayah Sardinia Italia. Ini mirip dengan bahan tepung Mediterania lainnya seperti couscous Israel, dan Levantine Maftoul. Fregula tersedia dalam berbagai ukuran, tetapi biasanya terdiri dari adonan semolina yang digulung menjadi bola berdiameter 2–3 mm dan dipanggang dalam oven. Persiapan khas fregula adalah dengan merebusnya dalam saus berbahan tomat dengan kerang.
- Fusilli
![]() |
| Sumber Gambar : The Spruce Eats by Debbie Wolfe |
Fusilli adalah variasi pasta dari Italia selatan, dengan bentuk heliks (pembuka botol) atau helicoidal. Ada beberapa varietas fusilli regional Italia, yang dapat diekstrusi atau dibentuk dengan tangan, padat (helicoidal) atau berongga (heliks), dan pendek atau panjang.
- Garganelli
![]() |
| Sumber Gambar : Our Italian Table |
Garganelli adalah sejenis pasta berbahan dasar telur dari wilayah Emilia-Romagna di Italia. Mereka dibentuk dengan menggulung mie persegi yang pipih menjadi bentuk silinder di atas papan kayu bergerigi, sehingga menghasilkan pasta yang menonjol. Garganelli menyerupai duri berusuk dengan ujung di kedua ujungnya. Garganelli dapat disajikan dalam berbagai macam resep; kain bebek tradisional adalah makanan pendamping umum dan spesialisasi masakan Bologna.
- Gemelli
![]() |
| Sumber Gambar : Cooktoria |
Gemelli (bahasa Italia untuk anak kembar) adalah sejenis pasta. Ini paling sering digunakan untuk membuat salad casserole atau pasta. Gemelli bukanlah tabung kembar yang dipilin satu sama lain, seperti yang terlihat, melainkan untaian tunggal berbentuk huruf S yang dipilin menjadi spiral. Potongan-potongan tersebut direkatkan menjadi satu adonan, mirip dengan fusilli.
- Gnocchi
![]() |
| Sumber Gambar : Jo Cooks |
Gnocchi termasuk dalam pangsit yang bervariasi dalam masakan Italia. Terbuat dari adonan gumpalan kecil, misalnya adonan yang terbuat dari kombinasi sederhana tepung terigu, kentang, telur, dan garam. Variasi hidangan melengkapi resep sederhana dengan bahan tambahan perasa, seperti tepung semolina, keju, remah roti, tepung jagung atau bahan serupa, dan mungkin termasuk bumbu, sayuran, dan bahan lainnya. Bahan dasar bisa diganti dengan bahan alternatif seperti ubi dengan kentang atau tepung beras dengan tepung terigu. Variasi seperti ini sering dianggap non-tradisional.
Gnocchi biasanya dimasak dalam air mendidih asin dan kemudian dibumbui dengan berbagai saus. Biasanya dimakan sebagai hidangan pertama (primo) sebagai alternatif sup (minestre) atau pasta, tetapi bisa juga disajikan sebagai contorno (lauk) untuk beberapa hidangan utama.
- Lasagna
![]() |
| Sumber Gambar : The Cozy Cook |
Lasagna adalah sejenis pasta, mungkin salah satu jenis pasta tertua, dibuat dalam lembaran datar yang sangat lebar. Hidangan Italia dengan nama yang sama ini terbuat dari tumpukan lapisan lasagna yang diselingi dengan isian seperti ragù (daging giling dan saus tomat), saus béchamel, sayuran, keju (yang mungkin termasuk ricotta, mozzarella, dan Parmesan), serta bumbu dan rempah-rempah. Hidangan ini mungkin diberi taburan keju parut, yang akan meleleh saat dipanggang. Biasanya pasta yang dimasak dirangkai dengan bahan lainnya dan kemudian dipanggang dalam oven. Pasta panggang yang dihasilkan dipotong menjadi bagian persegi atau persegi panjang untuk satu porsi.
- Lasagnotte
![]() |
| Sumber Gambar : Wikipedia |
Lasagnotte adalah sejenis pasta pita dan versi lasagnotte yang lebih pendek. Ciri-ciri lasagnatte berbeda-beda berdasarkan bentuk pinggirannya. Jenis yang berbeda dapat memiliki tepi dengan potongan bergelombang di kedua sisi, tepi potongan lurus di kedua sisi, atau variasi termasuk satu sisi dengan potongan lurus dan sisi lainnya dengan potongan bergelombang. Lasagnotte dapat dibuat dalam berbagai bentuk; dua yang paling populer melibatkan versi yang lebih tipis dari lasagna tradisional Italia yang berlapis. Versi kedua menggabungkan bahan-bahan resep dengan pasta, dan disajikan di atas piring.
- Linguine
![]() |
| Sumber Gambar : Food Network by Marshall Troy |
Linguine adalah sejenis pasta Italia yang mirip dengan fettuccine dan trenette, tetapi bagiannya berbentuk elips, bukan rata. Lebarnya sekitar 4 milimeter (5⁄32 in), lebih lebar dari spageti, tapi tidak selebar fettuccine. Linguine secara tradisional disajikan dengan saus seperti pesto, tetapi saus lain seperti saus berbahan dasar tomat atau ikan juga populer. Linguine biasanya tersedia dalam versi tepung putih dan gandum utuh, tetapi awalnya dibuat dengan gandum durum.
- Macaroni
![]() |
| Sumber Gambar : Allrecipes by Graden |
Makaroni (maccheroni) adalah pasta yang berbentuk seperti tabung sempit. Dibuat dari gandum durum, makaroni biasanya dipotong pendek; makaroni melengkung dapat disebut sebagai makaroni siku. Beberapa mesin rumahan dapat membuat bentuk makaroni, tetapi seperti kebanyakan pasta, makaroni biasanya dibuat secara komersial dengan ekstrusi skala besar.
- Mafaldine
![]() |
| Sumber Gambar : Home Cooking Collective |
Mafaldine / reginette (bahasa Italia untuk ratu kecil) adalah sejenis pasta berbentuk pita. Mafaldine disiapkan mirip dengan pasta berbahan dasar pita lainnya seperti linguine dan fettuccine. Bentuknya datar dan lebar, biasanya lebarnya sekitar 1 cm (½ inci), dengan tepi bergelombang di kedua sisinya dengan lengkungan di ujungnya yang tetap terlihat jelas bahkan setelah dimasak.
- Malloreddus
![]() |
| Sumber Gambar : Domus Corallia |
Malloreddus / gnocchetti sardi, merupakan salah satu jenis pasta khas masakan Sardinia. Bentuknya cangkang berusuk tipis, panjang sekitar 2 cm, terbuat dari tepung semolina dan air. Hidangan klasik masakan Sardinia adalah malloreddus alla campidanese.
- Maltagliati
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Maltagliati / puntarine adalah sejenis pasta khas daerah Emilia-Romagna Italia. Dalam pembuatan pasta seperti tagliatelle, adonan digulung lalu dipotong tipis-tipis sehingga menghasilkan mie. Bagian adonan yang berlebih, umumnya bagian tepinya, dibiarkan dengan bentuk dan ketebalan yang tidak beraturan, sehingga "dipotong dengan buruk" atau, dalam bahasa Italia, maltagliati. Oleh karena itu Maltagliati dipotong dari potongan pasta tersebut, dan berbeda dalam bentuk, ukuran dan ketebalan. Penggunaan maltagliati yang paling klasik adalah dalam sup kacang, tetapi ada beberapa resep lain yang melibatkannya.
- Mezzelune
![]() |
| Sumber Gambar : Pastificio Novella |
Mezzelune (berarti setengah bulan) / Schlutzkrapfen adalah pasta isi setengah lingkaran, mirip dengan ravioli atau pierogi. Adonannya biasanya terbuat dari tepung terigu atau tepung soba, durum semolina, dicampur dengan telur dan minyak zaitun. Isian yang umum mungkin termasuk keju (seperti ricotta, quark, mozzarella, atau Bitto), bayam, atau jamur (seperti porcini, chanterelles, atau champignon). Ada juga resep dengan isian kentang, daging, bit merah, atau asinan kubis. Hidangan ini dapat disajikan dengan saus jamur atau pesto, dengan sosis Italia, dengan makanan laut, dan/atau dengan tomat ceri.
- Occhi di lupo
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Occhi di lupo (artinya mata serigala) adalah variasi pasta berbentuk tabung berukuran besar, disajikan dengan isian atau isian, yang bahan-bahannya biasanya meliputi minyak zaitun extra virgin, ricotta, keju pecorino parut, dan herba aromatik seperti peterseli dan basil.
- Orecchiette
![]() |
| Sumber Gambar : Allrecipes |
Orecchiette adalah pasta khas wilayah Apulia Italia. Namanya berasal dari bentuknya yang menyerupai telinga kecil. Orecchietta berbentuk kubah kecil, bagian tengahnya lebih tipis dari tepinya, dan permukaannya kasar. Seperti jenis pasta lainnya, orecchiette dibuat dengan gandum durum dan air. Telur jarang digunakan. Dalam masakan rumahan tradisional Italia Selatan, adonan digulung, lalu dipotong dadu. Setiap kubus ditekan dengan pisau, diseret ke papan dan dibuat melengkung (membuat cavatello). Bentuknya kemudian dibalik di atas ibu jari.
- Orzo
![]() |
| Sumber Gambar : Piccantino International |
Orzo adalah sejenis pasta potong pendek yang bentuknya seperti butiran beras besar. Orzo secara tradisional dibuat dari tepung, tetapi bisa juga dibuat dari gandum utuh. Seringkali dibuat dengan semolina, sejenis tepung yang terbuat dari gandum durum. Ada banyak cara berbeda untuk menyajikan orzo. Orzo bisa menjadi bahan dalam sup, termasuk avgolemono, sup Yunani, dan sup Italia sepertiminestrone. Bisa juga menjadi bagian dari salad, pilaf, atau giouvetsi, atau dipanggang dalam casserole. Bisa juga direbus dan digoreng sebentar untuk membuat hidangan mirip risotto. Saat pasta dibuat, orzo dapat diwarnai dengan kunyit, cabai, dan kacang hitam untuk menghasilkan pasta berwarna kuning, oranye, atau hitam.
- Paccheri
![]() |
| Sumber Gambar : Agricola Piano |
Paccheri adalah sejenis pasta yang berbentuk tabung sangat besar. Umumnya halus, tetapi ada juga versi bergaris, paccheri millerighe. Mereka bisa disajikan dengan isi.
- Pappardelle
![]() |
| Sumber Gambar : Food Network |
Pappardelle adalah pasta pipih berukuran besar, sangat lebar, mirip dengan fettuccine lebar, berasal dari wilayah Tuscany di Italia. Jenis telur segar lebarnya dua hingga tiga sentimeter dan tepinya mungkin bergalur, sedangkan pappardelle telur kering memiliki sisi lurus.
- Parmitieddi
Parmitieddi / parmi /parmatieddi, merupakan ragam cavatelli khas Teggiano, sebuah komune (kotamadya) di wilayah Campania, Italia. Parmitieddi lebih besar dari cavatelli dan berbentuk datar. Mereka dibuat dengan menggulung sebatang adonan dengan tiga jari di satu tangan dan biasanya disantap sebagai hidangan pertama pada Minggu Palma yang disajikan dengan saus ragù dan parutan pecorino atau keju ricotta salata. Bentuknya mirip dengan daun lontar. Nama tersebut mengacu pada metode persiapan dengan telapak tangan (palma dalam bahasa Italia) atau fakta bahwa makanan tersebut dimakan pada Minggu Palma.
- Passatelli
![]() |
| Sumber Gambar : Nonna Box by Guido Pedrelli |
Passatelli adalah pasta yang terbuat dari remah roti, telur, keju Parmesan parut, dan di beberapa daerah lemon, dan pala; biasanya dimasak dengan kaldu ayam. Passatelli dibuat dengan memasukkan adonan melalui penanak kentang, sering kali ke dalam kaldu mendidih.
- Penne
![]() |
| Sumber Gambar : Bigger Bolder Baking by Gemma Stafford |
Penne adalah jenis pasta yang diekstrusi dengan potongan berbentuk tabung, dengan ujung dipotong miring. Biasanya terbuat dari tepung terigu. Penne dimasak secara tradisional al dente dan bentuknya membuatnya sangat cocok untuk saus, seperti pesto, marinara, atau arrabbiata.
- Pici
![]() |
| Sumber Gambar : Cravings Journal |
Pici adalah pasta kental yang digulung dengan tangan, seperti spageti berlemak. Adonannya biasanya terbuat dari tepung dan air saja. Penambahan telur bersifat opsional, ditentukan oleh tradisi keluarga. Sebagai alternatif, bayam yang dicincang halus atau diparut dapat digunakan sebagai pengganti air. Adonan digulung menjadi lembaran datar yang tebal, lalu dipotong-potong. Karena sifatnya yang buatan tangan, pasta ini ukurannya tidak seragam dan memiliki variasi ketebalan sepanjang panjangnya.
- Pillus
![]() |
| Sumber Gambar : FoodSubs |
Pillus merupakan salah satu jenis pasta yang berasal dari pulau Sardinia, khususnya di sekitar Oristano. Keistimewaan pasta ini adalah adonannya yang lama diuleni. Itu dimasak dengan kaldu sapi (atau terkadang domba) dan disajikan dengan keju pecorino. Lisanzedas merupakan varian pillus yang dipanggang dalam oven berlapis-lapis seperti lasagna. Bentuk pastanya adalah cakram berdiameter besar (7 hingga 8 inci) dan bukan pita. Isian rebusan daging dan keju pecorino-lah yang menjadi faktor umum daripada bentuk pasta.
- Pizzoccheri
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Pizzoccheri adalah sejenis tagliatelle pendek, pasta pita pipih, dibuat dengan campuran tepung soba dan tepung terigu. Pizzoccheri dapat dibuat dengan tangan atau dapat dibeli dalam keadaan jadi.
- Radiatori
![]() |
| Sumber Gambar : Wikipedia |
Radiatori adalah bentuk pasta kecil jongkok yang konon menyerupai radiator. Radiatori bentuknya agak menyerupai fusilli, tetapi umumnya lebih pendek dan tebal dengan tepi berkerut, melingkari pasta. Mereka sering digunakan dalam masakan serupa seperti rotelle atau fusilli, karena bentuknya cocok dengan saus yang lebih kental. Mereka juga digunakan dalam casserole, salad, dan sup.
- Ravioli
![]() |
| Sumber Gambar : The Clever Carrot |
Ravioli adalah sejenis pasta isi yang isinya dibungkus dengan adonan pasta tipis. Biasanya disajikan dengan kaldu atau saus, makanan ini berasal dari makanan tradisional masakan Italia. Ravioli umumnya berbentuk persegi, meskipun bentuk lain juga digunakan, termasuk melingkar dan setengah lingkaran (mezzelune).
- Rigatoni
![]() |
| Sumber Gambar : Bigger Bolder Baking |
Rigatoni adalah sejenis pasta. Bentuknya lebih besar dari penne dan ziti, dan terkadang sedikit melengkung, tetapi tidak melengkung seperti makaroni siku. Rigatoni dicirikan oleh tonjolan di sepanjangnya, terkadang berbentuk spiral di sekitar tabung; tidak seperti penne, ujung rigatoni dipotong tegak lurus dengan dinding tabung, bukan secara diagonal.
- Sagnarelli
![]() |
| Sumber Gambar : Supermarket Italy |
Sagnarelli adalah sejenis pasta pita yang berasal dari wilayah Abruzzo Italia. Biasanya berupa pita persegi panjang dengan tepi bergalur. Sagnarelli biasanya disajikan dengan saus krim dan teksturnya yang terkadang tidak rata membantu menahan saus kental dengan lebih baik.
- Scialatielli
![]() |
| Sumber Gambar : Wikipedia |
Scialatielli / scialatelli adalah pasta pendek dan tebal dengan penampang persegi panjang dan bentuk hampir lurus tetapi agak tidak beraturan dan sedikit melengkung. Ini adalah masakan khas Campania modern, yang berasal dari Pantai Amalfi sebagai spesialisasi koki, tetapi juga menyebar di daerah terdekat seperti Calabria dan Basilicata (masing-masing, di daerah Catanzaro dan Potenza).
- Spaghetti
![]() |
| Sumber Gambar : Feel Good Foodie |
Spaghetti adalah pasta berbentuk silinder yang panjang, tipis, padat. Ini adalah makanan pokok masakan tradisional Italia. Seperti pasta lainnya, spageti terbuat dari gandum giling, air, dan terkadang diperkaya dengan vitamin dan mineral. Spaghetti Italia biasanya terbuat dari semolina gandum durum. Biasanya pastanya berwarna putih karena menggunakan tepung halus, tapi bisa ditambahkan tepung gandum utuh.
- Stelline
![]() |
| Sumber Gambar : Pasta Vietri |
Stelline / stellina / stelle (berarti bintang), adalah bentuk pasta berukuran mungil. Terbuat dari tepung terigu dan pada sebagian besar varietasnya juga mengandung telur, stelline diproduksi dalam berbagai ukuran, dan bercirikan bentuk bintang dengan lubang di bagian tengahnya. tengah. Seperti jenis pastina lainnya, pastina terutama digunakan untuk sup, dan juga digunakan sebagai bahan dalam beberapa jenis salad.
- Tagliatelle
![]() |
| Sumber Gambar : The Recipe Critic |
Tagliatelle adalah jenis pasta tradisional dari wilayah Italia di Emilia-Romagna dan Marche. Masing-masing potongan tagliatelle berbentuk pita datar panjang yang bentuknya mirip dengan fettuccine dan biasanya lebarnya sekitar 6 mm. Tagliatelle bisa disajikan dengan berbagai macam saus, meski yang klasik adalah saus daging atau saus Bolognese. Tagliatelle secara tradisional dibuat dengan pasta telur. Perbandingan tradisionalnya adalah satu telur dengan seratus gram tepung.
- Tagliolini
![]() |
| Sumber Gambar : The Pasta Project |
Tagliolini adalah sejenis pasta pita, panjang seperti spageti, lebar kira-kira 2–3 mm, mirip tagliatelle, tetapi tipis seperti capellini. Ini adalah resep tradisional di wilayah Molise dan Piedmont di Italia. Di Piedmont disebut tajarin dan terbuat dari adonan telur (pasta all'uovo). Adonannya juga mengandung semolina, tepung dan garam. Biasanya disajikan dengan mentega dan truffle (tajarin ai tartufi) atau sugo d'arrosto, saus yang terbuat dari tetesan daging panggang. Tagliolini memiliki waktu memasak yang singkat, terutama jika dibuat dari adonan segar, dan paling cocok dipadukan dengan saus ringan, ikan, makanan lezat, atau sup.
- Tortelli
![]() |
| Sumber Gambar : Emilia Food Love |
Tortelli adalah sejenis pasta isi yang secara tradisional dibuat di Lombardy, Emilia-Romagna, dan Tuscany. Bentuknya bisa bermacam-macam, antara lain persegi (mirip dengan ravioli), setengah lingkaran (mirip dengan agnolini), atau dipilin menjadi bulat, seperti topi (mirip dengan cappelletti). Bisa disajikan dengan mentega cair, saus bolognese, kaldu atau saus lainnya.
- Trenette
![]() |
| Sumber Gambar : La Cucina Italiana by Jaclyn DeGiorgio |
Trenette adalah sejenis pasta kering yang sempit dan pipih dari Genoa, Liguria. Trenette biasanya disajikan dalam bentuk pasta yang disajikan dengan pesto, hidangan yang dikenal sebagai trenette al pesto, yang juga bisa berupa kentang dan kacang hijau yang direbus dalam air yang sama.
- Troccoli
![]() |
| Sumber Gambar : Tipiko Shop |
Troccoli adalah pasta kental seperti spageti, dengan penampang persegi atau oval. Ini adalah pasta mirip spageti yang secara tradisional diproses dengan apa yang disebut troccolaturo atau troccolo, penggilas adonan beralur yang memotong adonan menjadi potongan-potongan biasa setebal 3–5 mm sebagai hasil dari tekanan yang diberikan pada adonan, bentuk salib. Bagian setiap strip akan berbentuk persegi atau agak lonjong, sesuai dengan bentuk lekukannya (yang bisa datar atau runcing). Untuk bahan-bahannya, trokoli pada dasarnya dibuat dari tepung terigu durum dan air, dengan tambahan beberapa butir telur jika diinginkan.
- Trofie
![]() |
| Sumber Gambar : GranBologna |
Trofie / lebih jarang troffie /strofie adalah pasta pendek, tipis, dan bengkok dari wilayah Liguria di Italia. Trofie dibentuk dengan cara menggulung sepotong kecil adonan di atas permukaan datar hingga membentuk pasta pendek bulat dengan ujung meruncing, kemudian dipelintir hingga membentuk bentuk akhir. Panjangnya sekitar 2–3 cm dengan diameter kira-kira 4 mm. Dalam masakan Liguria, biasanya disajikan dengan saus pesto.
- Vermicelli
![]() |
| Sumber Gambar : Cooking Therapy |
Vermicelli adalah jenis pasta tradisional berbentuk bulat yang bagiannya mirip dengan spageti. Di wilayah berbahasa Inggris biasanya lebih tipis dari spageti, sedangkan di Italia lebih kental.
- Ziti
![]() |
| Sumber Gambar : Mortadella Head |
Ziti adalah bentuk pasta ekstrusi yang berasal dari wilayah Italia di Campania dan Sisilia. Bentuknya menjadi tabung panjang dan lebar, panjang sekitar 25 cm, yang perlu dipecah dengan tangan menjadi potongan-potongan kecil sebelum dimasak. Ziti memiliki kemiripan dengan bucatini, namun lebih tebal.
Nah itu tadi macam-macam pizza dan pasta yang ada di Italia. Apakah teman jalan udah pernah coba makanan diatas? Coba kasih tahu aku di kolom komentar dibawah ya gimana rasanya! Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!





















































































Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan