Blog tentang travelling untuk kamu yang suka jalan-jalan

Makanan Khas Italia

Halo teman jalan! Hari ini aku mau kasih tahu kalian tentang makanan khas dari Italia. Masakan Italia adalah masakan Mediterania yang terdiri dari bahan-bahan, resep, dan teknik memasak yang dikembangkan di Italia sejak zaman Romawi dan kemudian menyebar ke seluruh dunia seiring dengan gelombang diaspora Italia. Salah satu ciri utama masakan Italia adalah kesederhanaannya, dengan banyak hidangan yang dibuat dari sedikit bahan, dan oleh karena itu juru masak Italia sering kali mengandalkan kualitas bahan, daripada kerumitan persiapan.

Hidangan dan resep paling populer, selama berabad-abad, sering kali lebih banyak diciptakan oleh orang-orang biasa dibandingkan oleh para koki, itulah sebabnya banyak resep Italia cocok untuk masakan rumahan dan sehari-hari, dengan menghormati kekhususan daerah, hanya mengutamakan bahan mentah dan bahan-bahan dari daerah asal hidangan dan menjaga musimnya.
 
Berikut adalah makanan khas Italia :

  • Acquacotta

Acquacotta adalah sup roti berbahan dasar kaldu panas dalam masakan Italia yang awalnya merupakan makanan petani. Hidangan ini diciptakan sebagian sebagai cara untuk membuat roti yang mengeras dan basi dapat dimakan. Secara historis, bahan utama acquacotta adalah air, roti basi, bawang bombay, tomat dan minyak zaitun, serta berbagai sayuran dan sisa makanan yang mungkin tersedia.
 
Variasi hidangannya antara lain:
  1. Acquacotta con Funghi : Acquacotta con funghi merupakan variasi sup acquacotta yang menggunakan jamur porcini sebagai bahan utamanya. Bahan tambahan termasuk roti, kaldu atau air, tomat konserva, keju parmesan, telur, mentuccia, mint liar, bawang putih, minyak zaitun, garam, dan merica, dan peterseli juga bisa digunakan.
  2. Acquacotta con Peperoni : Acquacotta con peperoni adalah variasi sup acquacotta yang mengandung seledri, cabai merah, dan bawang putih.

  • Agliata

Makanan Khas Italia : Agliata
Sumber Gambar : Wikipedia

 
Agliata (dari aglio) adalah saus dan bumbu bawang putih yang pedas dan gurih dalam masakan Italia yang digunakan untuk memberi rasa dan menemani daging, ikan, dan sayuran panggang atau rebus. Agliata dibuat dengan bawang putih yang dihancurkan, minyak zaitun, remah roti, cuka, garam dan merica. Remah roti direndam dalam cuka, lalu diperas, setelah itu bawang putih dikocok atau dikocok ke dalam adonan. Persiapannya meliputi emulsi bahan untuk mencegah pemisahan, yang dilakukan dengan menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk campuran. Biasanya disajikan bersama daging, ikan, dan sayuran panggang atau rebus.

  • Bistecca alla fiorentina

Bistecca alla fiorentina adalah hidangan steak Italia yang terbuat dari daging sapi jantan atau sapi muda yang merupakan salah satu hidangan paling terkenal dalam masakan Tuscan. Daging yang sebelumnya berumur minimal dua minggu di ruangan dingin harus berada pada suhu ruangan pada saat dimasak. Potongannya sekitar 1–1,5 kg, tingginya sekitar 5–6 cm.
 
Untuk memanaskan panggangan, digunakan bara arang dalam jumlah banyak. Arangnya harus dalam keadaan hidup, nyaris tidak terselubung oleh lapisan tipis abu, tanpa nyala api. Daging harus berada sangat dekat dengan bara api pada awalnya, sehingga kerak aromatik terbentuk secepat mungkin melalui reaksi Maillard, kemudian setelah menit pertama harus dinaikkan ke api yang lebih lembut. Warna dagingnya harus merah, lembut, dan berair di bagian dalam, tetapi juga hangat. Oleh karena itu, tidak dibalik dengan garpu. Makanan pendamping tradisionalnya adalah kacang cannellini yang diberi minyak zaitun, atau salad.

  • Bollito misto

Bollito misto adalah sup klasik Italia utara, paling mirip dengan pot-au-feu Prancis, terdiri dari berbagai potongan daging sapi dan sapi muda yang lebih keras, cotechino, dan ayam utuh atau capon yang direbus perlahan selama 2–3 jam dalam wadah aromatik. kaldu sayur. Bollito dan banyak variasi regionalnya dimakan di seluruh Italia utara, dan sangat populer di Emilia-Romagna, Piedmont, dan Lombardy. Dagingnya diiris tipis dan disajikan dengan garam laut kasar, mostarda, salsa verde, lobak pedas, atau chutney. Kaldu yang dihasilkan disaring, disaring, dan digunakan sebagai bahan dasar sup dan risotto.

  • Agrodolce

Makanan Khas Italia : Agrodolce
Sumber Gambar : Bon Apetit by Amiel Stanek

 
Agrodolce adalah saus asam manis tradisional dalam masakan Italia. Namanya berasal dari agro (asam) dan dolce (manis). Agrodolce dibuat dengan mengurangi unsur asam dan manis, biasanya cuka dan gula. Terkadang ditambahkan perasa tambahan, seperti wine, buah, atau bahkan coklat. Salah satu resep agrodolce domba disajikan di atas rigatoni atau mie lebar, seperti pappardelle.

  • Saus Marinara

Makanan Khas Italia : Saus Marinara
Sumber Gambar : Allrecipes by Jackie M
 
Saus marinara adalah saus tomat yang biasanya dibuat dengan tomat, bawang putih, bumbu, dan bawang bombay. Variasinya termasuk capers ( jenis biji-bijian ), zaitun, rempah-rempah, dan sedikit anggur. Banyak digunakan dalam masakan Italia-Amerika, ini dikenal sebagai alla marinara di Italia, yang biasanya dibuat dengan tomat, kemangi, minyak zaitun, bawang putih dan oregano, tetapi terkadang juga zaitun, caper, dan ikan teri asin. Ini digunakan untuk spageti dan bihun, tetapi juga untuk daging atau ikan.

  • Saus Amatriciana

Makanan Khas Italia : Saus Amatriciana
Sumber Gambar : Cucina By Elena

 
Resepnya dikenal dalam beberapa varian, antara lain tergantung ketersediaan bahan. Di Amatrice, penggunaan guanciale dan tomat merupakan hal yang khas dan bawang bombay tidak disukai. Pemerintah kota Amatrice menjawab di situs resminya bahwa "satu-satunya bahan dalam saus amatriciana yang sebenarnya adalah guanciale, pecorino, anggur putih, tomat San Marzano, lada hitam, dan cabai". Untuk menggoreng, minyak zaitun paling sering digunakan, tetapi strutto (lemak babi) juga digunakan. Untuk keju, pecorino romano atau pecorino Amatrice (dari Pegunungan Sibillini atau daerah Monti della Laga) dapat digunakan.

  • Saus Arrabbiata

Makanan Khas Italia : Saus Arrabbiata
Sumber Gambar : Kitchen Sanctuary

 
Saus Arrabbiata, dikenal dalam bahasa Italia sebagai sugo all'arrabbiata, adalah saus pedas untuk pasta yang terbuat dari bawang putih, tomat, dan cabai merah kering yang dimasak dengan minyak zaitun. Sausnya berasal dari wilayah Lazio di Italia. Bahan utamanya adalah tomat kupas, bawang putih, cabai rawit secukupnya, garam dan minyak zaitun extra virgin. Terkadang keju parmesan parut dan pecorino romano ditambahkan ke dalam pasta.

  • Bagna Cauda

Makanan Khas Italia : Bagna Cauda
Sumber Gambar : Parade by Teresa Greco

 
Bagna càuda / bagna caouda di Alpes-Maritimes, adalah hidangan panas yang dibuat dengan bawang putih dan ikan teri, khas Piedmont Bawah, wilayah geografis Piedmont, Italia, dan Provence, Prancis. Hidangan ini disajikan dan dikonsumsi dengan cara yang mirip dengan fondue, terkadang sebagai hidangan pembuka, dengan sayuran mentah atau matang biasanya digunakan untuk dicelupkan ke dalamnya. Secara tradisional dimakan selama musim gugur dan musim dingin, khususnya saat Natal dan Tahun Baru, dan harus disajikan panas, seperti namanya.

  • Bagnun

Makanan Khas Italia : Bagnun
Sumber Gambar : IDN Times

 
Bagnun adalah sup dengan ikan teri sebagai bahan utamanya, yang berasal dari abad ke-19 di dekat Sestri Levante, di provinsi Genoa, Italia. Awalnya bagnun dimasak oleh awak kapal nelayan khas yang disebut "leudi". Seiring waktu, kesederhanaan aslinya tetap dipertahankan: disiapkan, bahkan hingga hari ini, dengan ikan teri segar, bawang merah, tomat kupas, minyak zaitun extra virgin, dan roti kering.

  • Buridda

Makanan Khas Italia : Buridda
Sumber Gambar : Cookidoo

 
Buridda adalah sup atau sup makanan laut Italia yang berasal dari wilayah Liguria di Italia. Beberapa olahan mungkin dimasak dengan lambat, sementara lainnya dimasak dalam waktu yang relatif singkat (9–10 menit). Ini juga digambarkan sebagai rebusan, atau teksturnya mirip dengan rebusan. Bahan utama Buridda meliputi makanan laut, kaldu ikan, tomat, bawang merah, dan bawang putih. Secara tradisional, sup disajikan dengan gallette del marinaio (roti kering berbentuk bulat), yang akan direndam di dalamnya. Ini mungkin berisi beberapa jenis ikan, dan makanan laut tambahan mungkin termasuk belut, cumi-cumi, kerang atau remis. Resep sederhana bisa dimasak hanya dengan ikan cod kering dan kentang.

  • Capuliato

Makanan Khas Italia : Capuliato
Sumber Gambar : Tre Sicilie

 
Capuliato atau capuliatu adalah bumbu tradisional masakan Sisilia yang berbahan dasar tomat kering, terkait, khususnya dengan wilayah Dataran Vittoria, di konsorsium kota bebas Ragusa. Nama aslinya adalah capuliato yang berarti 'cincang'. Tomat dicuci terlebih dahulu, kemudian dipotong, diasinkan dan dijemur. Selanjutnya digiling, biasanya dengan penggiling daging dan umumnya dimasukkan ke dalam minyak, di bumbu marinasi yang diberi basil atau oregano, dan penyedap lainnya tergantung selera, misalnya bawang putih, cabai. Capuliato terutama digunakan untuk membumbui pasta, roti atau bruschetta, tetapi juga untuk membumbui focaccia isi khas Ragusano, scacce.
 

  • Saus Checca

Makanan Khas Italia : Saus Checca
Sumber Gambar : Recipes.net by Britta Beck

 
Saus Checca adalah saus tomat mentah yang digunakan dengan pasta. Pasta alla checca adalah hidangan pasta yang menggunakan tomat segar yang belum dimasak, kemangi, minyak zaitun, bawang putih, garam, dan merica, biasanya disiapkan di musim panas dengan tomat segar yang matang.

  • Colatura di alici

Makanan Khas Italia : Colatura di alici
Sumber Gambar : Wikipedia

 
Colatura di alici adalah saus ikan Italia yang terbuat dari ikan teri, dari desa nelayan kecil Cetara, Campania. Sausnya berupa cairan transparan berwarna kuning, dihasilkan dengan memfermentasi ikan teri asin di dalam terzigni, tong kastanye kecil. Resep garum ditemukan oleh sekelompok biksu abad pertengahan, yang mengasinkan ikan teri dalam tong kayu setiap bulan Agustus, membiarkan kecap ikan menetes melalui celah-celah tong selama proses berlangsung. Akhirnya prosesnya menyebar ke seluruh wilayah dan disempurnakan dengan menggunakan lembaran wol untuk menyaring kecap ikan. Salah satu cara umum penggunaan kecap ikan ini adalah dalam hidangan yang disebut spaghetti alla colatura di alici, yang mencakup sedikit kecap ikan dengan spageti, bawang putih, dan minyak zaitun.

  • Garmugia

Makanan Khas Italia : Garmugia
Sumber Gambar : Casa Toscana


Garmugia adalah sup Italia yang berasal dari kota Lucca, Tuscany.  Garmugia digambarkan sebagai "sup lezat" yang "tidak dikenal di luar provinsi" di Italia. Bahan utamanya antara lain kaldu ayam atau sayuran, asparagus, hati artichoke, kacang fava, kacang polong, bawang bombay dan daging, seperti pancetta dan daging sapi muda. Daun wortel, seledri dan bit juga bisa digunakan. Pancetta dan daging sapi muda dapat digunakan dalam porsi yang relatif kecil, untuk menambah rasa pada sup. Beberapa versi mungkin dibuat menggunakan daging giling tanpa lemak, bistik atau sosis, dan beberapa mungkin menyertakan keju seperti Parmesan atau pecorino. Bumbu mungkin termasuk garam dan merica. Dapat disajikan dengan dituangkan di atas roti panggang atau crouton.

  • Ginestrata

Makanan Khas Italia : Ginestrata
Sumber Gambar : La Cucina Italiana di Veronica Russo

  Ginestrata adalah sup Italia, berasal dari Tuscany, yang digambarkan sebagai sup berbahan dasar telur yang encer dan dibumbui ringan. Kuning telur, kaldu ayam, anggur Marsala atau anggur putih, mentega, pala dan gula merupakan bahan utama. Bahan tambahan mungkin termasuk berbagai jenis anggur, seperti anggur Madeira, dan kayu manis. Ini juga dapat disajikan sebagai hidangan antipasto, hidangan pertama dari hidangan resmi Italia. Ini adalah sup encer yang hanya sedikit mengental setelah proses memasak selesai.

  • Gremolata

Makanan Khas Italia : Gremolata
Sumber Gambar : This Old Gal
 

Gremolata atau gremolada adalah saus hijau yang terbuat dari peterseli cincang, kulit lemon, dan bawang putih. Ini adalah iringan standar untuk hidangan daging sapi muda Milan yang direbus ossobuco alla milanese. Gremolata biasanya menggunakan parutan kulit lemon, meskipun kulit dari buah jeruk lainnya (jeruk nipis, jeruk, jeruk bali, dll.) dapat digunakan. Variasi termasuk menambahkan atau mengganti herba lain (seperti daun ketumbar/ketumbar, mint, sage); tidak menggunakan bumbu (lebih memilih lobak segar yang diparut halus, bawang merah cincang); atau menambahkan bahan pedas lainnya (seperti keju pecorino romano, ikan teri, pinoles panggang, bottarga parut (telur ikan asin kering).

  • Jota

Makanan Khas Italia : Jota
Sumber Gambar : Great Italian Chefs by Luca Marchiori

 Jota atau sup Istrian adalah sup yang dibuat dengan kacang-kacangan dan asinan kubis atau lobak asam, kentang, bacon, dan iga, yang dikenal di wilayah Adriatik utara. Hidangan ini menunjukkan pengaruh masakan Eropa Tengah dan Mediterania. Sebagian besar resep menggunakan minyak zaitun dan bumbu utamanya adalah bawang putih.

  • Sup Makaroni

Makanan Khas Italia : Sup Makaroni
Sumber Gambar : Allrecipes by Jackie
 

Sup makaroni adalah sup yang mengandung makaroni. Makanan ini merupakan hidangan tradisional di Italia, dan terkadang disajikan dengan kacang-kacangan, yang dikenal dengan nama pasta e fagioli. Sup tersebut dibicarakan sebagai makanan untuk meningkatkan kesehatan para penambang miskin. Gulma dapat digunakan dalam sup makaroni pada saat kemiskinan untuk menyediakan vitamin dan mineral. Karena harganya yang murah, sering menjadi menu di institusi seperti sekolah, rumah sakit, dan penjara. Protein seperti kacang kedelai dapat ditambahkan untuk memberikan nutrisi.

  • Minestra di ceci

Makanan Khas Italia : Minestra di ceci
Sumber Gambar : La Cucina Italiana by di Redazione

 Minestra di ceci (sup buncis) adalah sup Italia yang dibuat dengan buncis sebagai bahan utamanya. Buncis kering yang sudah direndam atau buncis kalengan bisa digunakan. Bahan tambahannya bisa bermacam-macam, dan mungkin termasuk makanan seperti ikan cod asin, chestnut, artichoke, kentang, tomat, pasta, kubis, dan lain-lain. Bahan dasar sup antara lain minyak zaitun, bawang putih, bawang merah, wortel, dan seledri.

  • Minestrone

Makanan Khas Italia : Minestrone
Sumber Gambar : The Wanderlust Kitchen by Linda

 Minestrone adalah sup kental asal Italia yang dibuat dengan sayuran, kacang-kacangan, dan pasta. Biasanya termasuk bawang bombay, seledri, wortel, sayuran daun, kaldu, keju parmesan, dan tomat. Minestrone secara tradisional dibuat tanpa daging, tetapi tidak memiliki resep pasti dan dapat dibuat dengan berbagai bahan.

  • Mostarda

Makanan Khas Italia : Mostarda
Sumber Gambar : Food52 by AntoniaJames

 Mostarda adalah bumbu Italia utara yang terbuat dari manisan buah dan sirup rasa mustard. Secara komersial minyak esensial mustard digunakan, yang memiliki keunggulan transparansi; dalam masakan rumah, bubuk mustard yang dipanaskan dalam anggur putih dapat digunakan.

Secara tradisional, Mostarda disajikan dengan daging rebus, bollito misto, yang merupakan masakan khas Italia utara. Baru-baru ini, keju menjadi pelengkap yang populer.

  • Pancotto

Makanan Khas Italia : Pancotto
Sumber Gambar : Food52 by Emiko

 Pancotto adalah sup yang dibuat dengan potongan roti basi yang direbus dalam kaldu atau air dan dibumbui. Ini adalah hidangan dari masakan pemulihan yang mengingatkan mentalitas hemat dan rendah hati dari budaya petani yang tidak akan pernah menyia-nyiakan remah roti, hadir di seluruh wilayah Italia dengan variasi yang tak terbatas karena jenis roti, cairan yang digunakan dan proses memasak.

  • Braciolone

Makanan Khas Italia : Braciolone
Sumber Gambar : Copy Me That


Braciolone adalah hidangan daging roulade Italia yang terdiri dari daging sapi, daging sapi muda, atau babi rebus yang diisi dengan keju, salami, telur rebus, dan remah roti lalu digulung. Biasanya disajikan dengan saus berbahan dasar tomat. Berbagai bahan tambahan bisa digunakan, antara lain bawang putih, peterseli, kenari, lemak babi. Telur rebus kadang-kadang ditempatkan di tengah gulungan, yang memberikan tampilan "tepat sasaran" saat hidangan diiris. Ini digambarkan sebagai hidangan bergaya braciola berukuran besar.

  • Bresaola

Makanan Khas Italia : Bresaola
Sumber Gambar : Rovagnati

 
Bresaola adalah daging sapi asin yang dikeringkan di udara (tetapi bisa juga dibuat dari daging kuda, daging rusa, dan babi) yang telah berumur dua atau tiga bulan hingga menjadi keras dan berubah warna menjadi merah tua, hampir ungu. Bentuknya bulat dari atas (dalam), ramping dan empuk, dengan bau yang manis dan apek.

  • Bruscitti

Makanan Khas Italia : Bruscitti
Sumber Gambar : La Cucina Italiana

Bruscitti adalah hidangan tunggal Italia dari masakan Lombard, Piedmont, dan Ticinese berdasarkan daging sapi cincang halus yang dimasak dalam waktu lama. Ini adalah hidangan khas musim dingin, dan disajikan dengan polenta, risotto alla milanese, atau puree.

  • Pappa al pomodoro

Makanan Khas Italia : Pappa al pomodoro
Sumber Gambar : La Cucina Italiana

 Pappa al pomodoro adalah sup roti Tuscan kental yang biasanya dibuat dengan tomat segar, roti, minyak zaitun, bawang putih, kemangi, dan berbagai bahan segar lainnya. Biasanya dibuat dengan roti basi atau sisa, dan dapat disajikan panas, pada suhu kamar, atau dingin.

  • Pasta e fagioli

Makanan Khas Italia : Pasta e fagioli
Sumber Gambar : Serious Eats by Daniel Gritzer

 Pasta e fagioli adalah sup pasta Italia yang memiliki beberapa varian daerah. Resep pasta e fagioli bervariasi, satu-satunya persyaratan sebenarnya adalah kacang-kacangan dan pasta sudah termasuk. Meskipun hidangan ini bervariasi dari satu daerah ke daerah lain, hidangan ini paling sering dibuat menggunakan kacang cannellini, kacang navy, atau kacang borlotti dan sejumlah kecil pasta, seperti makaroni siku atau ditalini. Bahan dasarnya biasanya mengandung minyak zaitun, bawang putih, bawang bombay cincang, seledri, wortel, dan sering kali tomat rebus atau pasta tomat. Beberapa variasi menghilangkan tomat dan menggunakan bahan dasar kaldu. Persiapannya mungkin vegetarian, atau mengandung daging (seringkali bacon, daging giling, atau pancetta) atau kaldu berbahan dasar daging.

 

  • Pearà

Makanan Khas Italia : Pearà
Sumber Gambar : TasteAtlas

 Pearà adalah saus tradisional Veronese yang dibuat dengan remah roti, kaldu sapi dan ayam, sumsum sapi, dan lada hitam. Disajikan secara eksklusif bersama dengan bollito misto, menjadikan lesso e pearà (lesso adalah bahasa Venesia untuk bollito), hidangan khas Verona dan sekitarnya. Persiapan pirà terkait erat dengan lesso, dari siapa kaldu itu dibuat dan daging apa yang menyertainya. Kaldu dibuat dengan merebus daging sapi, ayam, dan rempah-rempah (wortel, bawang bombay, dan seledri); resep lengkapnya juga termasuk kepala betis dan buntut sapi. Pirà dimasak perlahan dalam panci terakota tradisional.
 

  • Pesto

Pesto adalah pasta yang terbuat dari bawang putih yang dihancurkan, kacang pinus, garam, daun kemangi, keju parut seperti parmesan atau pecorino sardo, dan minyak zaitun. Ini berasal dari kota Genoa di Italia, dan digunakan untuk membumbui pasta dan terkadang sup. Pesto secara tradisional disiapkan dalam lesung marmer dengan alu kayu. Pertama, bawang putih dan kacang pinus dimasukkan ke dalam lesung dan direduksi menjadi krim, kemudian daun kemangi yang sudah dicuci dan dikeringkan ditambahkan dengan garam kasar dan digiling hingga menjadi seperti krim. Baru setelah itu ditambahkan campuran parmesan dan pecorino. Untuk membantu memasukkan keju, sedikit minyak zaitun extra-virgin ditambahkan. Dalam toples rapat (atau hanya dalam wadah plastik kedap udara), dilapisi dengan lapisan minyak zaitun extra-virgin, pesto dapat bertahan di lemari es hingga seminggu dan dapat dibekukan untuk digunakan nanti.

  • Ragù

Dalam masakan Italia, ragù adalah saus daging yang biasa disajikan dengan pasta. Ciri-ciri umum resepnya adalah adanya daging dan fakta bahwa semuanya adalah saus untuk pasta.

  • Ribollita

Ribollita adalah sup roti Tuscan, panade, bubur atau potage yang dibuat dengan roti dan sayuran, seringkali dari sisa makanan. Variasinya banyak, tapi bahan yang biasa digunakan antara lain sisa roti, kacang cannellini, lacinato kangkung, kubis, dan sayuran murah seperti wortel, buncis, lobak, seledri, kentang, dan bawang bombay. Seringkali dipanggang dalam pot tanah liat. Seperti kebanyakan masakan Tuscan, sup ini berasal dari petani. Awalnya dibuat dengan memanaskan kembali (atau merebus kembali) sisa minestrone atau sup sayuran dari hari sebelumnya dengan roti basi.

  • Sciusceddu

Makanan Khas Italia : Sciusceddu
Sumber Gambar : Sicilian Food Culture


Sciusceddu adalah sup Sisilia yang dibuat menggunakan bakso dan telur pecah sebagai bahan utamanya, disajikan sebagai hidangan Paskah tradisional di kota Messina. Bahan tambahan yang digunakan antara lain kaldu, keju caciocavallo dan ricotta, peterseli, garam dan merica. Ini bisa disiapkan dengan cara yang mirip dengan sup eggdrop.

  • Cacciatore

Makanan Khas Italia : Cacciatore
Sumber Gambar : Kitchen Sanctuary

Cacciatore mengacu pada makanan yang disiapkan dengan bawang bombay, herba, biasanya tomat, sering kali paprika, dan terkadang anggur. Ini adalah masakan khas Italia. Cacciatore populer dibuat dengan ayam rebus (pollo alla cacciatora) atau kelinci (coniglio alla cacciatora), abbacchio (abbacchio alla cacciatora), olahan daging domba Italia, capon (cappone alla cacciatora) atau kentang (patate alla cacciatora).

  • Caldume

Makanan Khas Italia : Caldume
Sumber Gambar : Alchetron.com

Caldume (Italia) atau quarumi (Sisilia) adalah hidangan babat sapi muda Sisilia yang direbus dengan sayuran, disajikan sebagai jajanan kaki lima di Palermo dan Catania. Seluruh bagian babat (rumen, omasum, abomasum) serta duodenum direbus dengan wortel, peterseli, tomat, dan bawang bombay. Disajikan panas, dengan garam, merica, minyak, dan lemon. Penjual quarumi yang disebut "quarumaru" banyak ditemukan di pasar umum.

  • Capocollo

Makanan Khas Italia : Capocollo
Sumber Gambar : KingoFood

Capocollo adalah potongan daging babi dingin (salume) tradisional Italia dan Perancis (Corsica) yang terbuat dari otot kering yang diawetkan dari leher hingga tulang rusuk keempat atau kelima dari bahu atau leher babi. Ini adalah salume otot utuh, diawetkan secara kering, dan biasanya diiris sangat tipis. Ini mirip dengan ham atau prosciutto yang diawetkan yang lebih dikenal luas, karena keduanya merupakan potongan daging babi yang digunakan dalam masakan serupa. Makanan ini tidak diasinkan seperti ham pada umumnya.

  • Cappello del prete

Makanan Khas Italia : Cappello del prete
Sumber Gambar : Smoke Ring

 
Cappello del prete (kadang-kadang disebut tricorno) adalah variasi salume Italia khas Parma dan Piacenza. Ia diakui sebagai prodotto agroalimentare tradizionale (PAT). Cappello del prete dikonsumsi hanya setelah dimasak dengan cara direbus perlahan selama minimal empat jam. Setelah matang, topi pendeta dipotong menjadi irisan dengan ketebalan sedang dan disajikan panas disertai kentang tumbuk atau lentil. Sebelum dimasak, ada baiknya didiamkan selama kurang lebih sepuluh jam dalam air dingin tanpa garam agar kulitnya lembut.

  • Capra e fagioli

Makanan Khas Italia : Capra e fagioli
Sumber Gambar : Genova Today

 
Capra e fagioli (kambing dan kacang-kacangan) atau stufato di capra e fagioli (rebusan kambing dan kacang) adalah hidangan khas pedalaman Imperia. Capra e fagioli adalah sup yang terbuat dari daging kambing (sebaiknya daging bahu), dimasak dalam waktu lama dengan api kecil dengan aroma, sayuran (bawang, wortel, seledri), anggur putih dan di bagian terakhir masakan, kacang putih.

  • Stracciatella

Makanan Khas Italia : Stracciatella
Sumber Gambar : Serious Eats by Vicky Wasik
 
Stracciatella juga dikenal sebagai stracciatella alla romana, adalah sup Italia yang terdiri dari kaldu daging dan potongan kecil campuran berbahan dasar telur, dibuat dengan cara menuangkan campuran ke dalam kaldu mendidih dan diaduk.

  • Saus Genovese

Makanan Khas Italia : Saus Genovese
Sumber Gambar : Nifeislife
 
Saus Genovese adalah saus bawang bombay dan daging yang dimasak perlahan yang berasal dari kota Napoli, di wilayah Campania, Italia. Biasanya disajikan dengan pasta ziti, rigatoni atau paccheri dan ditaburi keju parut. Genovese dapat disiapkan dengan potongan daging sapi, babi, daging sapi muda atau sosis yang murah, tetapi biasanya berbagi dan menekankan bawang bombay yang dimasak perlahan. Resepnya mungkin mengutip ramata di Montoro, bawang kuning dengan kulit berwarna tembaga.

  • Zuppa pavese

Makanan Khas Italia : Zuppa pavese
Sumber Gambar : Sophie Zalokar
 
Zuppa pavese atau zuppa alla pavese adalah sup Italia yang terdiri dari kaldu yang di dalamnya dimasukkan irisan roti basi dan telur rebus. Biasanya disajikan dengan parutan Parmesan. Biasanya di Lombardy digunakan Grana Padano atau Granone Lodigiano. Salah satu cara menyiapkannya adalah dengan meletakkan roti goreng di piring sup dengan keju dan kuning telur mentah di atasnya. Kaldu panas kemudian dituangkan ke atasnya, masak telurnya sebentar.
 
 

 

  • Insalata di riso

Insalata di riso (salad nasi) atau riso freddo (nasi dingin) merupakan hidangan khas Italia yang dikonsumsi saat musim panas, terdiri dari nasi dan bahan lainnya. Beras yang digunakan bisa berupa nasi setengah matang, nasi bulir panjang, atau risone. Bahan untuk sausnya, yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan nasi, bisa berupa sayur-sayuran (dimasak, mentah atau diasamkan), daging (misalnya frankfurter atau ham), keju, tuna atau zaitun.
 

  • Acqua Pazza

Makanan Khas Italia : Acqua Pazza
Sumber Gambar : Food Network

 
Istilah acqua pazza (yang berarti air gila) digunakan dalam masakan Italia untuk merujuk pada resep ikan putih rebus, atau sekadar merujuk pada kaldu herba ringan yang digunakan untuk merebusnya. Ada banyak variasi saus ini, mulai dari kaldu ringan, hingga saus kental berbahan dasar tomat, yang dapat ditemukan pada semua jenis makanan laut (tidak hanya ikan putih tradisional) dan bahkan ayam. Hidangan ini sebanding dengan masakan Italia lainnya, seperti cacciucco dan guazzetto.

  • Baccalà all'abruzzese

Makanan Khas Italia : Baccalà all'abruzzese
Sumber Gambar : Casa Pappagallo
 
Baccalà all'abruzzese adalah hidangan tradisional Abruzzo yang dibuat dengan baccalà, kentang, tomat, minyak, bawang putih, peterseli, bawang merah, cabai merah, garam, dan zaitun hitam.

  • Baccalà alla vicentina

Makanan Khas Italia : Baccalà alla vicentina
Sumber Gambar : InformaCibo

 
Baccalà alla vicentina adalah hidangan Venesia yang berasal dari kota Vicenza. Itu dibuat dengan stockfish (stoccafisso dalam bahasa Italia), bawang bombay, ikan teri, susu, dan keju matang seperti Parmesan. Baccalà alla vicentina dianggap sebagai salah satu hidangan khas Vicenza.

  • Cacciucco

Makanan Khas Italia : Cacciucco
Sumber Gambar : Great Italian Chefs

Cacciucco adalah sup ikan Italia yang berasal dari kota pesisir barat Tuscany. Berbagai macam bahan lain digunakan dalam kaldu, termasuk berbagai sayuran (yang mungkin termasuk bawang bombay, tomat, daun bawang, zucchini, atau labu kuning), rempah-rempah (yang mungkin termasuk bawang putih, adas manis, cabai merah kering, garam kosher, merica hitam, peterseli, daun tyme, atau daun salam) dan bahan lainnya (yang mungkin termasuk kaldu ikan, pasta tomat, vermouth, atau anggur, putih atau merah).

  • Cappon magro

Makanan Khas Italia : Cappon magro
Sumber Gambar : Angela Simonelli

 
Cappon magro adalah salad makanan laut dan sayuran Genoa yang rumit di atas hardtack yang disusun menjadi piramida dekoratif dan dibalut dengan saus yang kaya.

  • Carpaccio

Makanan Khas Italia : Carpaccio
Sumber Gambar : Serious Eats by Qi Ai

Carpaccio adalah hidangan daging atau ikan (seperti daging sapi, daging sapi muda, daging rusa, salmon atau tuna), diiris tipis atau ditumbuk tipis, dan disajikan mentah, biasanya sebagai hidangan pembuka. Daging sapi disajikan dengan lemon, minyak zaitun, dan truffle putih atau keju Parmesan. Belakangan, istilah ini diperluas untuk hidangan yang berisi daging atau ikan mentah lainnya, diiris tipis dan disajikan dengan lemon atau cuka, minyak zaitun, garam dan merica bubuk, serta buah-buahan seperti mangga atau nanas.

  • Scapece alla vastese

Makanan Khas Italia : Scapece alla vastese
Sumber Gambar : Agrodolce

 
Scapece alla broadese adalah hidangan tradisional dari wilayah Abruzzo di Italia. Dalam persiapannya makarel dan ikan berminyak digunakan; kemudian, setelah digoreng, ikannya direndam dalam cuka dan kunyit sehingga memberikan warna kuning pekat yang menjadi ciri khasnya.

  • Abbacchio

Makanan Khas Italia : Abbacchio
Sumber Gambar : La Cucina Italiana


Abbacchio adalah olahan daging domba khas Italia dari masakan Romawi. Ini dikonsumsi di seluruh Italia tengah sebagai hidangan Paskah dan Natal. Abbacchio merupakan produk yang dilindungi oleh Uni Eropa dengan tanda PGI. Di Italia saat Paskah, abbacchio dimasak dengan cara berbeda, dengan resep yang berbeda-beda di setiap daerah. Di Roma dipanggang, di Apulia dengan oven, di Naples dimasak dengan kacang polong dan telur, di Sardinia dimasak dalam oven dengan kentang, artichoke dan myrtle, dan di Tuscany dimasak dengan gaya cacciatore. Olahan lokal lainnya termasuk menggoreng dan merebus.

  • Arrosticini

Makanan Khas Italia : Arrosticini
Sumber Gambar : Italy

Arrosticini adalah kelas hidangan tradisional berupa daging panggang yang ditusuk, ciri khas masakan Molisana dan Abruzzese dari wilayah Italia. Arrosticini biasanya terbuat dari daging kambing atau domba yang dipotong-potong dan ditusuk dengan tusuk sate. Dimasak di atas anglo dengan bentuk yang biasanya memanjang.

  • Bardiccio

 
Makanan Khas Italia : Bardiccio
Sumber Gambar : Vetrina Toscana

Bardiccio adalah potongan daging dingin khas Tuscan, mirip dengan burischio, yang persiapannya didasarkan pada penggunaan bagian daging babi yang kurang berharga dan kaya darah. Warna merah tua yang khas bergantung pada jumlah jantung—umumnya jantung sapi—yang digunakan dalam campuran. Bardiccio memiliki ciri khas bentuk sosis, namun lebih panjang dan dimasukkan ke dalam wadah daging babi, diikat dengan tali. Bardiccio dipanggang atau direbus. Sangat jarang direbus. Biasanya disajikan dengan roti Tuscan dan disertai dengan Chianti Rufina atau anggur Tuscan lainnya.

  • Batsoà

Makanan Khas Italia : Batsoà
Sumber Gambar : Primo Chef

Batsoà adalah hidangan kuno dari wilayah Piedmont di Italia. Secara tradisional dibuat dari trotter babi goreng. Kakinya dibersihkan terlebih dahulu dan dipotong setengah memanjang. Kemudian dimasak dalam air dan cuka selama dua sampai tiga jam sampai kulit dan tulang rawannya melunak. Kakinya kemudian dibuang tulangnya, disiram dengan telur kocok dan tepung jagung, lalu digoreng dengan mentega.

  • Biroldo

Makanan Khas Italia : Biroldo
Sumber Gambar : Wikipedia

Biroldo adalah sosis darah Tuscan yang sangat gelap, berwarna merah kecoklatan, bertekstur lembut, lebarnya sekitar 4 inci, dengan potongan daging dan lemak berwarna lebih terang di dalamnya. Secara tradisional dibuat dari bagian babi, jeroan seperti jantung, paru-paru dan lidah, itu tidak akan digunakan untuk sosis lainnya. Karena menggunakan jeroan, maka sosis akan langsung dibuat segera setelah babi disembelih agar rasa jeroannya masih segar.
 

 

  • Carne pizzaiola

Makanan Khas Italia : Carne pizzaiola
Sumber Gambar : Tavolartegusto

Carne pizzaiola atau carne alla pizzaiola (berarti daging dalam gaya pizza) adalah hidangan yang berasal dari tradisi Neapolitan dan Apulian yang menyajikan daging (seringkali potongan daging sapi yang lebih murah) dimasak dengan tomat, minyak zaitun, bawang putih, dan anggur putih cukup lama hingga empuk. daging. Kebanyakan versi juga menyertakan pasta tomat, oregano, dan basil.

  • Cassoeula

Makanan Khas Italia : Cassoeula
Sumber Gambar : YesMilano


Cassoeula, terkadang di Italia sebagai cassola adalah hidangan khas musim dingin yang populer di Lombardy barat. Hidangan ini memiliki rasa yang kuat dan tegas, dan merupakan favorit konduktor Arturo Toscanini. Daging yang digunakan dalam hidangan ini sebagian besar terdiri dari daging babi (biasanya bagian yang paling tidak berharga seperti iga, kulit, kepala, trotters, kuping, hidung dan ekor), sosis Verzino, dan terkadang daging lain seperti ayam dan angsa. Ini dimasak dalam casserole (sesuai namanya) dengan bahan-bahan seperti bawang bombay, wortel, seledri dan lada hitam selama sekitar dua setengah jam, setelah itu kubis ditambahkan dan pemasakan dilanjutkan selama setengah jam berikutnya.

  • Coda alla vaccinara

Makanan Khas Italia : Coda alla vaccinara
Sumber Gambar : Great Italian Chefs

Coda alla vaccinara adalah sup buntut dalam masakan Romawi modern yang mengandung berbagai sayuran, terutama seledri. Ekornya dianggap jeroan, di Roma dijuluki quinto quarto. Coda biasanya diolah dengan rasa manis dan asam, biasanya menggunakan kismis, atau terkadang manisan buah atau sedikit parutan coklat pahit. Coda umumnya disiapkan terlebih dahulu dan dipanaskan kembali. Sisanya bisa digunakan sebagai saus untuk rigatoni.

  • Coniglio alla Sanremese

Makanan Khas Italia : Coniglio alla Sanremese
Sumber Gambar : Casa Pappagallo

 
Coniglio alla Sanremese adalah resep berbahan dasar kelinci, dimasak dan disajikan dengan saus yang diperkaya dengan buah zaitun, kenari, dan rempah-rempah. Daging kelinci disajikan dalam wajan yang ditambahkan bawang bombay, thyme, rosemary, sebatang seledri, beberapa kenari, segelas anggur merah, dan buah zaitun taggiasche. Secara terpisah, hati dan kepala kelinci dimasak dan ditumbuk untuk diambil kuahnya. Sausnya juga bisa digunakan untuk membumbui pasta.

  • Cotechino

Makanan Khas Italia : Cotechino
Sumber Gambar : La Cucina Italiana

Cotechino adalah sosis babi besar Italia yang perlu dimasak perlahan. Biasanya direbus dengan api kecil selama beberapa jam. Menurut tradisi, disajikan dengan lentil pada Malam Tahun Baru. Ini dibuat dengan mengisi casing alami dengan kulit, daging babi (biasanya potongan sekunder), dan lemak yang dicampur dengan garam dan rempah-rempah.

  • Farsu magru

Makanan Khas Italia : Farsu magru
Sumber Gambar : Dishes Delicious

 
Farsu magru adalah hidangan daging gulung tradisional dalam masakan Sisilia yang berasal dari abad ke-13. Farsu magru tersedia di banyak wilayah Sisilia, tetapi beberapa hanya menyajikannya untuk acara-acara khusus. Hidangan ini biasanya diiris setelah dimasak. Di Sisilia, farsu magru terkadang disajikan pada suhu kamar, bersama dengan salad adas.

  • Frittola

Makanan Khas Italia : Frittola
Sumber Gambar : Primo Chef

Frittola adalah jajanan kaki lima tradisional Sisilia dari wilayah Palermo di Italia. Mirip dengan frittole dari Reggio Calabria, tetapi tampaknya menggunakan bagian betis, bukan babi. Limbah sisa penyembelihan anak sapi yang diproses secara mekanis antara lain tulang yang digiling untuk keperluan industri, dan potongan daging yang direbus dengan suhu tinggi dalam silo besar. Setelah daging matang, daging diperas untuk menghilangkan kelembapannya dan dibentuk menjadi bal. Proses ini, mirip dengan liofilisasi (pengeringan beku), dapat mengawetkan frittoli selama bertahun-tahun.

  • Mondeghili

Mondeghili / mondeghini adalah bakso khas masakan Milan. Hidangan ini dikembangkan sebagai cara untuk menggunakan sisa potongan daging, biasanya daging sapi karena popularitasnya di Milan. Bakso sering kali diperkaya dengan sosis, salami mentah, hati, mortadella, dan daging babi lainnya.
Community Verified icon
 
 
 
 Nah itu tadi makanan khas dari Italia. Apa ada yang bikin teman jalan pengen coba? Coba kasih tahu aku pendapat kalian di kolom komentar dibawah yaa! Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan

Adbox