Blog tentang travelling untuk kamu yang suka jalan-jalan

Makanan Khas Norwegia

 Hai teman jalan! Hari ini aku mau membahas tentang makanan tradisional di Norwegia. Masakan Norwegia dalam bentuk tradisionalnya sebagian besar didasarkan pada bahan mentah yang tersedia di Norwegia dan pegunungan, hutan belantara, dan pantainya. Dalam banyak hal, masakan ini berbeda dari masakan kontinental karena fokusnya yang lebih kuat pada hewan buruan dan ikan. Banyak hidangan tradisional merupakan hasil penggunaan bahan-bahan yang dilestarikan, yang diperlukan karena musim dingin yang panjang.

Kebanyakan orang Norwegia makan tiga atau empat kali sehari secara teratur, biasanya terdiri dari sarapan dingin dengan kopi, makan siang dingin (biasanya dikemas) di tempat kerja, dan makan malam hangat di rumah bersama keluarga. Tergantung pada waktu makan malam keluarga (dan kebiasaan pribadi), beberapa orang mungkin menambahkan makanan dingin di malam hari, biasanya sandwich sederhana.

Berikut adalah makanan khas dari Norwegia :

  • Kjøttkaker 

Makanan Khas Norwegia : Kjøttkaker
Sumber Gambar : Norway with Pal

Kjøttkaker adalah roti daging atau burger seukuran kepalan tangan anak-anak, terbuat dari daging giling, bawang bombay, garam, dan merica dan umumnya disajikan dengan saus espagnole (Kjøttkakesaus atau Brunsaus). Kentang, kacang polong rebus atau kubis dan wortel disajikan sebagai pendamping. Selai lingonberry adalah makanan yang umum.

  • Svinekoteletter

 
Makanan Khas Norwegia : Svinekoteletter
Sumber Gambar : MENY

Svinekoteletter adalah daging babi yang direbus dan disajikan dengan kentang dan bawang goreng atau sayuran apa pun yang tersedia.

  • Svinestek

Makanan Khas Norwegia : Svinestek
Sumber Gambar : TripAdvisor

Svinestex adalah daging babi panggang; makan malam khas hari Minggu, disajikan dengan acar kubis (varietas asinan kubis Jerman yang lebih manis), saus, sayuran, dan kentang.

  • Lobscouse

Lobscouse / lapskaus adalah sup kental khas Skandinavia yang terbuat dari daging dan kentang. Ada banyak variasi lapskaus. Hidangannya bisa dibuat dari daging segar atau sisa (biasanya daging sapi atau domba, tapi terkadang juga ayam, babi, atau ham) dan kentang. Bahan khas lainnya adalah sayuran (seperti wortel, bawang bombay, daun bawang, seledri, dan rutabaga), rempah-rempah (seperti merica atau jahe), garam, dan rempah-rempah.

  • Fårikål

Makanan Khas Norwegia : Fårikål
Sumber Gambar : North Wild Kitchen

 
Fårikål adalah hidangan tradisional Norwegia, dan hidangan nasional negara tersebut. Terdiri dari potongan daging kambing dengan tulang, kubis, lada hitam utuh dan kadang-kadang sedikit tepung terigu, dimasak selama beberapa jam dalam casserole, secara tradisional disajikan dengan kentang yang direbus di kulitnya. Hidangan ini biasanya disiapkan pada awal musim gugur, dan lebih dari 70% penduduk Norwegia melaporkan memakan hidangan tersebut setidaknya sekali selama periode ini.
 
Hari Raya Fårikål dirayakan pada hari Kamis terakhir bulan September setiap tahun. Fårikål adalah kata majemuk yang secara harfiah berarti "daging kambing dalam kubis". Nama tersebut diubah dari bahasa Denmark "gaas i hvidkaal" (angsa dalam kubis putih).

  • Stekte Pølser

 
Makanan Khas Norwegia : Stekte Pølser
Sumber Gambar : MENY

Stekte pølser adalah sosis segar yang digoreng dan disajikan dengan sayuran, kentang, kacang polong, dan mungkin saus.

  • Syltelabb

Makanan Khas Norwegia : Syltelabb
Sumber Gambar : MatPrat

Syltelabb adalah hidangan tradisional Norwegia, biasanya disantap sekitar dan sebelum waktu Natal, terbuat dari kaki babi yang direbus dan diawetkan dengan garam. Secara tradisional mereka dimakan dengan menggunakan jari sebagai makanan ringan. Kadang-kadang disajikan dengan bit, mustard dan roti segar atau dengan roti kiri atau roti pipih. Secara historis syltelabb disajikan dengan juleøl tradisional Norwegia (Christmas Ale), bir, dan minuman keras (seperti aquavit). Ini karena Syltelabb merupakan hidangan yang sangat asin. Kata Norwegia syltelabb, terdiri dari dua kata sylte dan labb. Sylte artinya diawetkan. Kata labb berarti kaki atau cakar babi.

  • Pinnekjøtt

Makanan Khas Norwegia : Pinnekjøtt
Sumber Gambar :Norwegian Foodstore

Pinnekjøtt adalah hidangan makan malam hidangan utama tradisional Norwegia yang berbahan dasar iga domba. Pinnekjøtt adalah hidangan perayaan khas Norwegia Barat dan Utara, dan dengan cepat mendapatkan popularitas di wilayah lain juga. Hidangan ini sebagian besar dikaitkan dengan perayaan Natal dan sering dipadukan dengan rutabaga yang dihaluskan, sosis, dan kentang, disajikan dengan bir dan akevitt.
 
Pembuatan pinnekjøtt menggunakan metode pengawetan makanan tradisional dengan memanfaatkan proses pengawetan, pengeringan dan di beberapa daerah juga pengasapan sebagai cara untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Meskipun daging domba segar tersedia saat ini, dan daging domba beku dapat dibeli sepanjang tahun, pinnekjøtt masih disiapkan baik secara komersial maupun di rumah pribadi karena rasa dan kematangan proses pengawetan yang diberikan pada daging.
 
Saat ini pinnekjøtt tersedia di sebagian besar supermarket sebelum Natal, diasapi atau tidak, siap dipotong dan terkadang juga direndam, siap untuk dimasak. Setelah direndam, iga dikukus dengan sedikit air dalam panci besar. Biasanya, kisi-kisi ranting pohon birch ditempatkan di dasar panci agar daging lebih banyak dikukus daripada dimasak.

  • Smalahove

 
Makanan Khas Norwegia : Smalahove
Sumber Gambar : SY Selkie

Smalahove adalah hidangan tradisional Norwegia Barat yang terbuat dari kepala domba, awalnya dimakan sebelum Natal. Nama hidangan ini berasal dari kombinasi kata Norwegia hove dan smale. Hove adalah bentuk dialek dari hovud, yang berarti "kepala", dan smale adalah kata untuk domba, jadi smalahove secara harfiah berarti "kepala domba". Kulit dan bulu kepala dibakar, otak dibuang, dan kepala diasinkan, kadang diasapi, dan dikeringkan. Kepalanya direbus atau dikukus selama kurang lebih tiga jam, lalu disajikan dengan swedia/rutabaga tumbuk dan kentang. Itu juga secara tradisional disajikan dengan akevitt. Dalam beberapa olahan, otak dimasak di dalam tengkorak lalu dimakan dengan sendok atau digoreng. Awalnya, smalahove biasanya dimakan oleh orang miskin.
 
Satu porsi biasanya terdiri dari setengah kepala. Telinga dan mata biasanya dimakan terlebih dahulu, karena merupakan bagian paling berlemak dan paling enak dimakan hangat. Kepala sering dimakan dari depan ke belakang, mengelilingi tulang tengkorak. Smalahove dianggap oleh kebanyakan orang tidak menarik atau bahkan menjijikkan. Ini sebagian besar dinikmati oleh para peminatnya, dan sering disajikan kepada wisatawan. Karena statusnya sebagai makanan "ekstrim", wisatawan kerap mencarinya sebagai sensasi. Voss, Norwegia, khususnya telah mendapatkan keuntungan dari wisatawan yang ingin mencobanya, "tidak hanya sebagai hidangan pedesaan yang penuh nostalgia dan autentik, namun juga sebagai trofi kuliner menantang yang menarik bagi konsumen yang mencari sensasi."

  • Sodd

 
Makanan Khas Norwegia : Sodd
Sumber Gambar : Nordic Culture

Sodd adalah sup tradisional Norwegia yang dibuat dengan daging kambing matang dan bakso yang dibuat dari daging domba atau sapi. Kentang dan wortel dimasukkan ke dalam kuah kaldu yang bening dan harum. Dalam cara penyajian yang dianggap benar, kentang dan wortel harus direbus secara terpisah dan baru dimasukkan saat disajikan. Hal ini dilakukan melalui meja, di mana orang-orang menyajikan porsinya sendiri. Sodd dijelaskan dalam kisah Håkon the Good dari abad ke-13, di mana Håkon the Good harus memakan sodd dari hewan kurban selama pesta di Lade. Sodd telah dianggap sebagai makanan perayaan di sebagian besar Norwegia.
 
Baksonya biasanya dibumbui dengan jahe dan pala. Ini adalah makanan tradisional yang paling terkait dengan wilayah Trøndelag di mana biasanya disajikan pada acara-acara perayaan, seperti pernikahan dan upacara pengukuhan.

  • Gryterett

 
Makanan Khas Norwegia : Gryterett
Sumber Gambar : MatPrat

Gryterett (makanan di panci) adalah semur dengan daging giling dari sapi atau domba, nasi (terkadang diganti dengan pasta), tomat, bumbu ringan, dan sedikit sayuran lain seperti paprika, bawang merah, kacang merah, atau champignon. Makanan ini dipopulerkan pada tahun 1970-an oleh makanan kantong bubuk Toro dengan sebutan geografis yang sering kali tidak akurat (misalnya Meksiko, Amerika), tetapi sekarang juga ditemukan dalam varietas buatan sendiri.
 
 

  • Joika

Makanan Khas Norwegia : Joika
Sumber Gambar : Scandic Products
 

Joika adalah bakso yang terbuat dari campuran daging sapi, rusa, domba, dan kulit babi, disajikan dengan kentang tumbuk dalam kuah yang sangat kental. Kuahnya termasuk brunost atau susu kambing. Istilah ini paling sering mengacu pada merek komersial dengan kemasan bersegel udara (sebelumnya kalengan), sedangkan varietas buatan sendiri jarang ditemukan.

  • Torsketunger

Makanan Khas Norwegia : Torsketunger
Sumber Gambar : Bestillefisk.no

Torsketunger atau Cod Tongue sebenarnya adalah otot kecil yang diambil dari bagian belakang leher ikan. Dilumuri sedikit garam, merica, dan potongan daging babi yang disebut scrunchions, potongan ikan berdaging ini diubah menjadi hidangan pembuka mahal yang dapat dinikmati di seluruh provinsi pesisir.

  • Stekt Fisk

Makanan Khas Norwegia : Stekt Fisk
Sumber Gambar : TasteAtlas

Stekt fisk adalah ikan yang direbus; hampir semua ikan direbus, tetapi biasanya, spesimen yang lebih besar cenderung direbus dan yang lebih kecil direbus. Ikan diiris, ditaburi tepung, garam dan merica, lalu direbus dengan mentega. Kentang disajikan sebagai pendamping, dan mentega dari wajan yang digunakan sebagai saus atau krim makanan ditambahkan ke mentega untuk membuat saus krim.

  • Fiskesuppe

Makanan Khas Norwegia : Fiskesuppe
Sumber Gambar : Great British Chefs

Fiskesuppe adalah sup ikan; Sup putih berbahan dasar susu dengan sayuran, biasanya wortel, bawang bombay, kentang, dan berbagai jenis ikan.

  • Spekesild

Makanan Khas Norwegia : Spekesild
Sumber Gambar : JUVIKSILD

Spekesild (ikan haring asin) adalah ikan haring Atlantik yang diawetkan menggunakan garam. Pengawetan dilakukan dengan garam yang mengekstraksi air dari ikan haring, dan dengan demikian tercipta kondisi pertumbuhan yang lebih buruk bagi mikroba. Hingga tahun 1960-an, ikan haring merupakan barang ekspor penting bagi Norwegia, namun penurunan perikanan ikan haring menyebabkan ekspor tersebut mengalami stagnasi tajam. Pada tahun 1990-an, ekspor meningkat, dan Rusia, Swedia, dan Polandia merupakan pasar yang penting.

Ikan haring asin direndam dalam air tawar selama satu setengah hingga dua jam untuk desalinasi sebelum dimakan. Di Norwegia, spekesild selama ratusan tahun dianggap sebagai makanan orang miskin yang dapat menghilangkan rasa lapar. Hidangan tradisional Norwegia dengan ikan haring asin (spekesild) disajikan bersama dengan kentang rebus, bawang mentah, adas manis, acar bit, mentega atau crème fraîche, dan flatbrød.

  • Sursild

Makanan Khas Norwegia : Sursild
Sumber Gambar : MENY

Sursild adalah acar ikan haring; berbagai macam saus acar digunakan, mulai dari saus sederhana berbahan dasar cuka-gula dengan saus tomat, mustard, dan saus berbahan dasar sherry. Acar ikan haring disajikan sebagai hidangan pembuka atau roti gandum hitam sebagai prasmanan makan siang. Hidangan ini adalah makan siang Natal dan Malam Tahun Baru/liburan yang populer di Norwegia.

  • Spekemat

Makanan Khas Norwegia : Spekemat
Sumber Gambar : TripAdvisor

Spekemat adalah istilah Norwegia yang secara harafiah berarti "makanan daging yang diawetkan". Ini pada dasarnya mengacu pada papan charcuterie yang menampilkan berbagai daging yang diawetkan.

  • Rhubarb Tart

Makanan Khas Norwegia : Rhubarb Tart
Sumber Gambar : Daytona Danielsen

 Kue tart rhubarb adalah kue tart yang diisi dengan rhubarb.
Resep Mrs Beeton membutuhkan setengah pon puff pastry, lima batang besar rhubarb, dan seperempat pon gula dengan sedikit jus lemon dan kulit lemon sebagai perasa. Ini dipanggang selama 30 hingga 45 menit dan disajikan untuk lima orang dengan biaya sembilan pence.

Rhubarb digunakan sebagai obat sebagai obat pencahar dan hal ini menyebabkannya memiliki asosiasi yang tidak menyenangkan. Untuk membuat hidangan ini lebih dapat diterima, rhubarb tart terkadang berganti nama menjadi apel musim semi pada abad ke-19.

  • Multekrem

Makanan Khas Norwegia : Multekrem
Sumber Gambar : TasteAtlas

Multekrem adalah makanan penutup tradisional Norwegia yang dibuat dengan mencampurkan cloudberry dengan krim kocok dan gula. Cloudberry dapat disajikan apa adanya atau dipanaskan. Multekrem biasanya disajikan dengan krumkake atau kransekake. Multekrem juga merupakan hidangan penutup makan malam Natal tradisional Norwegia.

  • Bløtkake

Makanan Khas Norwegia : Bløtkake
Sumber Gambar : Upstate Ramblings

 
Bløtkake adalah sejenis kue lapis yang berasal dari Norwegia. Terdiri dari lapisan sukkerbrød, yang mirip dengan kue pon tetapi biasanya lebih ringan, krim kocok atau custard, dan buah atau beri segar atau diawetkan. Biasanya disajikan untuk menandai acara-acara seperti ulang tahun, hari jadi, atau Hari Konstitusi di Norwegia. Pada bulan-bulan musim panas, buah beri segar sering disertakan. Bagian atasnya diberi krim kocok dan semacam hiasan, yang sering kali menunjukkan bahan apa yang telah digunakan di antara lapisan selain krim kocok atau puding. Lapisan gula tidak digunakan dalam bløtkake tradisional Norwegia. Untuk hari ulang tahun biasanya kue juga dihias dengan lilin, terutama saat merayakan anak-anak atau remaja.

  • Kanelstenger

Makanan Khas Norwegia : Kanelstenger
Sumber Gambar : Milss AS

 
Kanelstenger, atau brune pinner adalah kue Norwegia yang dilapisi kayu manis, sirup, dan almond cincang yang sering disajikan saat Natal. Ciri khasnya adalah teksturnya yang renyah dan bentuk stik yang pipih, biasanya disajikan dalam bentuk bundel.

  • Delfiakake

 
Makanan Khas Norwegia : Delfiakake
Sumber Gambar : MatPrat

Delfiakake adalah camilan/makanan penutup coklat mentah, berbentuk persegi atau batangan, mirip dengan brownies coklat fudgey tetapi dengan area terang dan gelap bergantian. Area yang lebih gelap memiliki rasa coklat. Area yang lebih ringan adalah biskuit yang dihancurkan, kue beras, atau sejenisnya. Kacang juga bisa ditambahkan. Biasanya diberi topping lapisan gula coklat, yang di atasnya bisa ditaburi kelapa, ratusan atau ribuan, atau jenis taburan atau kismis lainnya (misalnya rasa coklat atau kopi, dll.)
 
Hidangan ini berasal dari salami coklat yang ditemukan pada awal abad ke-20 dan menelusuri warisannya hingga berbagai jenis kembang gula sosis palsu tanpa coklat dari awal abad ke-19.

  • Diplomat Pudding

 
Makanan Khas Norwegia : Diplomat Pudding
Sumber Gambar : Milkmaid

Puding diplomat adalah makanan penutup dingin yang disiapkan dalam cetakan. Ada dua metode persiapan. Metode yang lebih umum menggunakan ladyfingers yang direndam dalam rum atau sirup rasa Kirsch, dilapisi dengan manisan buah, selai aprikot, dan puding telur atau krim Bavaria. Kemudian didinginkan, kemudian dikeluarkan dari cetakan dan dilapisi dengan saus buah atau krim custard. Pada metode persiapan kedua, ladyfingers diganti dengan brioche basi yang direndam dalam susu, dan seluruh puding dimasak dengan bain-marie sebelum proses pendinginan.

  • Queen Maud Fromage

 
Makanan Khas Norwegia : Queen Maud Fromage
Sumber Gambar: Passion for Baking

Queen Maud Fromage atau Norwegia: Puding Dronning Mauds; disebut juga Haugesund Dessert adalah makanan penutup yang sebagian besar terdiri dari krim, kogel mogel, dan coklat. Dinamakan setelah Ratu Maud dari Norwegia, putri Raja Edward VII. Makanan penutup ini dikembangkan dan diperkenalkan di kotamadya Haugesund, dan dipersembahkan kepada Ratu Maud dan Raja Haakon selama ekspedisi penobatan mereka pada tahun 1906, dan akhirnya diberi nama untuk menghormati kunjungan mereka. Makanan penutup ini biasa dikonsumsi di wilayah barat Norwegia.

  • Eggedosis

Makanan Khas Norwegia : Eggedosis
Sumber Gambar : Different Drummer
 

Eggedosis adalah makanan penutup buatan sendiri berbahan dasar telur yang pernah populer di beberapa bagian Eropa. Terbuat dari kuning telur, gula, dan perasa seperti madu, vanilla, coklat atau rum, mirip dengan eggnog atau zabaione. Dalam bentuk klasiknya disajikan sedikit dingin atau pada suhu kamar. Disajikan hangat atau panas, ini dianggap sebagai obat rumahan untuk sakit tenggorokan. Variasinya termasuk susu, madu, dan soda.

Hidangan ini terdiri dari kuning telur mentah dan gula pasir, dikocok dan digiling hingga membentuk tekstur lembut, tanpa butiran gula yang terlihat. Di dapur modern, sering dicampur dengan blender hingga berubah warna dan menjadi kental. Eggedosis sering kali disiapkan sebagai makanan transisi untuk bayi yang beralih dari pola makan sereal ke pola makan yang mencakup telur dan makanan lunak lainnya. Ini juga merupakan obat tradisional yang digunakan untuk mengobati pilek atau flu, khususnya pilek dan radang tenggorokan. Eggdosis menduduki peringkat tinggi di antara obat flu tradisional lainnya seperti sup ayam.

  • Fastelavnsbolle

Makanan Khas Norwegia : Fastelavnsbolle
Sumber Gambar : North Wild Kitchen
 

Fastelavnsbolle terdiri dari roti gandum berbumbu kapulaga yang bagian atasnya dipotong, kemudian diisi dengan krim kocok, dan di atasnya diberi selai. Bagian atas yang dipotong berfungsi sebagai penutup dan ditaburi gula halus. Roti disajikan pada hari Minggu Fastelavn (Minggu Shrove), tetapi sebelumnya dikaitkan dengan Selasa Shrove.

  • Fattigmann

Makanan Khas Norwegia : Fattigmann
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook
 

Fattigmann terbuat dari adonan pipih yang dipotong menjadi trapesium kecil. Sebuah celah dipotong di tengahnya dan kemudian salah satu atau kedua ujungnya ditarik melalui celah tersebut untuk membentuk "simpul". Fattigmann kemudian digoreng dengan minyak atau jenis lemak lainnya. Selanjutnya bisa ditaburi gula halus dan kayu manis.

  • Fruktsuppe 

Makanan Khas Norwegia : Fruktsuppe
Sumber Gambar : Curious Foodies
 

Fruktsuppe atau sup buah adalah sup yang dibuat dengan menggunakan buah sebagai bahan utamanya, dan dapat disajikan hangat atau dingin tergantung resepnya. Beberapa sup buah menggunakan beberapa jenis buah, dan minuman beralkohol seperti rum, sherry, dan kirsch (brendi buah) dapat digunakan. Sup buah terkadang disajikan sebagai hidangan penutup.

  • Fyrstekake 

 

Makanan Khas Norwegia : Fyrstekake
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook

Fyrstekake atau kue pangeran adalah kue Norwegia yang terdiri dari kue shortcrust, isian almond atau marzipan, rum, gula halus, mentega, kapulaga, kayu manis, dan telur. Biasanya memiliki pola kisi khas di bagian atas dan isian lembab dan dekaden. Kadang-kadang diberi krim kocok dan disajikan saat Natal, bersama dengan kopi atau teh. Fyrstekake dikembangkan oleh pembuat manisan di Trondheim pada tahun 1856 dan telah menjadi makanan pokok di toko roti Norwegia sejak saat itu.

  • Goro

Makanan Khas Norwegia : Goro
Sumber Gambar : Cheap Recipe Blog

Goro adalah roti manis tradisional Norwegia. Goro diperas rata dan biasanya dibumbui dengan kapulaga. Ini adalah persilangan antara kue, kerupuk, dan wafel. Goro terbuat dari campuran telur, gula, krim, lemak (mentega atau lemak babi), tepung dan rempah-rempah, dipanggang dalam besi Goro khusus (Gorojern). Kue goro merupakan bagian penting dari masakan yang terkait dengan perayaan Natal Norwegia.

  • Havreflarn

Makanan Khas Norwegia : Havreflarn
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook
 

Havreflarn adalah kue oatmeal Norwegia dengan tekstur yang rapuh dan renyah. Ini dibuat secara tradisional dengan oat gulung, gula merah, tepung, dan berbagai bumbu, seperti kayu manis dan pala. Kadang-kadang, mereka diberi taburan coklat untuk menambah rasa.

  • Pepperkaker  

Makanan Khas Norwegia : Pepperkaker
Sumber Gambar : Life in Norway
 

Pepperkaker adalah biskuit tipis dan rapuh yang terutama diasosiasikan dengan periode Natal yang panjang. Di Norwegia dan Swedia, pepperkaker/pepparkakor juga digunakan sebagai hiasan jendela (pepperkaker/pepparkakor sedikit lebih tebal dari biasanya dan dihiasi dengan glasir dan permen). Banyak keluarga memanggang pepperkaker sebagai tradisi.

  • Julekake

Makanan Khas Norwegia : Julekake
Sumber Gambar : Cuisine Fiend

Julekake adalah kue Natal Norwegia. Ini adalah kue ragi yang dibuat dengan mentega dan gula, dibumbui dengan kapulaga, dan berisi manisan buah-buahan, kismis, dan almond. Kadang-kadang juga disebut "roti Natal" dan bukan kue. Bisa dimakan hangat, atau dipanggang dan disajikan dengan mentega.

Kue ini dibuat dengan mencampurkan gula dengan susu hangat suam-suam kuku, garam, dan kapulaga, lalu menambahkan ragi ke dalam adonan, diikuti dengan oat, mentega, dan telur. Setelah tepung dimasukkan bersama buah-buahan kering dan manisan, roti diuleni dan diolesi mentega, lalu sisihkan hingga mengembang.

  • Compote

Makanan Khas Norwegia : Compote
Sumber Gambar : North Wild Kitchen

 Kompot atau compôte (buah rebus) adalah makanan penutup yang berasal dari Eropa abad pertengahan, terbuat dari buah utuh atau potongan dalam sirup gula. Buah utuh dimasak dalam air dengan gula dan rempah-rempah. Sirupnya bisa dibumbui dengan vanila, kulit lemon atau jeruk, batang atau bubuk kayu manis, cengkeh, bumbu lainnya, kacang almond, kelapa parut, manisan buah atau kismis. Kompot disajikan hangat atau dingin.
Makanan penutupnya bisa diberi krim kocok, kayu manis, atau gula vanila. Sirupnya dapat dibuat dengan anggur, seperti pada salah satu resep kolak pir awal abad ke-15. Variasi lainnya adalah penggunaan buah-buahan kering yang telah direndam dalam air yang dapat ditambahkan alkohol, misalnya kirsch, rum, atau Frontignan.

  • Kransekake

Makanan Khas Norwegia : Kransekake
Sumber Gambar : Allrecipes by Cam1988

Kransekake (Norwegia) adalah penganan tradisional Denmark dan Norwegia, sering disantap pada acara-acara khusus di Skandinavia. Dalam bahasa Inggris, namanya berarti 'kue karangan bunga'. Di Norwegia, kue ini juga disebut sebagai tårnkake (bahasa Inggris: 'kue menara') dan sering disiapkan untuk perayaan Hari Konstitusi, Natal, pernikahan, dan pembaptisan. Asal muasal kransekage dapat ditelusuri hingga abad ke-18, dimana kransekage pertama kali dibuat oleh seorang pembuat roti di Kopenhagen.

Kransekage berbentuk serangkaian cincin kue konsentris, berlapis di atas satu sama lain untuk membentuk bentuk kerucut yang curam ( seringkali 18 lapisan atau lebih )ditempel dengan lapisan gula putih. Cincin kue Kransekage dibuat dengan almond, gula, dan putih telur. Krasekage yang ideal adalah yang sulit disentuh, namun lembut dan kenyal.

  • Kringle

Makanan Khas Norwegia : Kringle
Sumber Gambar : North Wild Kitchen
 

Kringle adalah kue Eropa Utara, sejenis pretzel. Bentuk kringle memberi nama pada fitur terjerat serupa yang ditemukan pada beberapa protein, yang disebut domain kringle.

  • Krumkake

Makanan Khas Norwegia : Krumkake
Sumber Gambar : Food52 by Heetlandzander

Krumkake (kue melengkung) adalah kue wafel Norwegia yang terbuat dari tepung, mentega, telur, gula, dan krim. Wajan besi dua sisi dekoratif khusus yang mirip dengan setrika wafel secara tradisional digunakan untuk memanggang kue bundar tipis, mirip dengan pizzelle dan cannoli Italia. Setrika yang lebih tua digunakan di atas kompor, tetapi setrika listrik modern menawarkan kenyamanan permukaan antilengket, pengaturan waktu otomatis, dan banyak kue per batch. Selagi panas, krumkaker berukuran 13–20 cm (5,1–7,9 inci) digulung menjadi kerucut kecil di sekeliling bentuk kerucut kayu atau plastik. Krumkaker bisa dimakan polos atau diisi dengan krim kocok (seringnya multekrem) atau isian lainnya.

Biskuit ini populer tidak hanya di Norwegia tetapi karena kontribusi imigran Norwegia dan keturunan mereka, biskuit ini ditemukan dalam masakan New England dan American Midwest. Krumkaker secara tradisional dibuat untuk persiapan Natal, bersama dengan kue lain asal Nordik termasuk sandbakelse dan mawar. Mereka menawarkan makanan penutup manis setelah makan malam tradisional Malam Natal.

  • Lefse 

Makanan Khas Norwegia : Lefse
Sumber Gambar : Visit Norway

Lefse adalah roti pipih tradisional Norwegia yang lembut. Itu dibuat dengan kentang yang diiris, bisa mengandung tepung serbaguna (gandum), dan termasuk mentega, dan susu, krim, atau lemak babi. Itu dimasak di atas wajan datar yang besar. Alat khusus digunakan untuk menyiapkan daging kiri, termasuk ricer kentang, tongkat kayu panjang, dan penggilas adonan khusus dengan alur yang dalam. Ada banyak cara untuk membumbui daging kiri. Cara yang paling umum adalah menambahkan mentega dan gula ke   bagian kiri dan menggulungnya. Di Norwegia, ini dikenal sebagai lefte-klenning. Pilihan lainnya termasuk menambahkan kayu manis, atau mengoleskan jeli, lingonberry, atau gomme di atasnya.

  • Marzipan

Makanan Khas Norwegia : Marzipan
Sumber Gambar : Wikipedia

Marzipan adalah manisan yang terutama terdiri dari gula dan tepung almond (almond bubuk), terkadang ditambah dengan minyak atau ekstrak almond. Ini sering dibuat menjadi manisan; kegunaan umum adalah marzipan berlapis coklat dan marzipan kecil tiruan dari buah-buahan dan sayuran. Dapat juga digunakan dalam biskuit atau digulung menjadi lembaran tipis dan dilapisi lapisan gula untuk kue, terutama kue ulang tahun, kue pernikahan, dan kue Natal. Marzipan juga bisa digunakan sebagai bahan kue, seperti pada stollen atau banket. Di beberapa negara, ia dibentuk menjadi binatang kecil sebagai suguhan tradisional untuk Tahun Baru atau Natal. Marzipan juga digunakan di Tortell, dan di beberapa versi kue raja dimakan selama musim Karnaval.

  • Russedessert

Makanan Khas Norwegia : Russedessert
Sumber Gambar : Matarena

Russedesserts adalah bubur dingin semolina gandum (manna) manis yang dibuat dengan buah beri, biasanya lingonberry. Russsedesserts banyak digunakan sebagai hidangan sarapan anak-anak, dan lebih jarang disantap sebagai hidangan penutup. Russsedesserts dimakan di Finlandia, Norwegia, Swedia, Latvia, dan Estonia. Bahan utamanya biasanya semolina, beri, dan gula atau pemanis lainnya.

  • Rosetter

Makanan Khas Norwegia : Rosetter
Sumber Gambar : The Spruce Eats by Kari Diehl
 

Rosetter adalah kue goreng tipis seperti kue yang dibuat dengan cetakan besi yang ditemukan di banyak budaya. Mereka renyah dan ditandai dengan pola berendanya. Adonannya merupakan campuran tepung terigu, telur, gula dan susu murni. Kue roset dibentuk dengan besi roset. Alat khusus ini memiliki pegangan yang panjang dan berbentuk logam, biasanya bintang, bunga, kepingan salju atau pohon Natal. Logam dipanaskan dalam minyak panas sebelum dicelupkan ke dalam adonan. Mengembalikan cetakan ke dalam minyak, adonan dilepaskan dari cetakan ketika sudah matang sebagian dan dibalik perlahan untuk menyelesaikan pemasakan. Biasanya di atasnya diberi gula atau madu, atau pinggiran mawar dicelupkan ke dalam frosting.

  •  Saftsuppe

Makanan Khas Norwegia : Saftsuppe
Sumber Gambar : Kogebog.dk
 

Saftsuppe atau sup menir sagu adalah sup pencuci mulut yang terbuat dari berbagai jus, air, dan bahan pengental, biasanya tepung kentang atau tepung maizena. Buah kering seperti kismis atau menir sagu juga ditambahkan. Sering disajikan dengan pancake atau es krim vanila. Bisa dibuat dari berbagai macam jus, seperti jus blueberry, jus nanas, dan jus kismis.

  • Sandbakelse

Makanan Khas Norwegia : Sandbakelse
Sumber Gambar : Adamant Kitchen

Sandbakelse, sandbakkels (kue pasir), atau sandkaker adalah sejenis kue gula yang biasa disajikan saat Natal di Norwegia. Mereka juga populer di Finlandia yang dikenal sebagai hiekkahentuset.

Sandbakelse terbuat dari tepung, almond bubuk, mentega, telur, gula, dan ekstrak almond—mungkin dengan vanila atau jarang kapulaga. Setelah adonan tercampur dan dingin, adonan dipres ke dalam loyang bergalur. Anak-anak berusia dua atau tiga tahun dapat membantu dalam fase ini, jadi ini adalah pengalaman membuat kue pertama bagi banyak orang. Setelah sepuluh menit di dalam oven, mengeluarkan kue dari loyang panas sebaiknya diserahkan kepada orang dewasa.

  • Serinakaker 

Makanan Khas Norwegia : Serinakaker
Sumber Gambar : Food52 by FiveandSpice

 Serinakaker adalah kue mentega Norwegia yang dibuat dari tepung, gula pasir, telur, dan di atasnya diberi gula mutiara. Teksturnya mirip dengan roti pendek dan disajikan sekitar waktu Natal. Kadang-kadang, di atasnya diberi irisan almond atau berbagai jenis kacang.

  • Skolebrød  

Makanan Khas Norwegia : Skolebrød
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook

 Roti sekolah atau roti sekolah (Bahasa Norwegia: skolebrød di Norwegia utara dan timur, skolebolle di Norwegia barat atau pige dan tolvøres di Norwegia selatan) adalah roti gulung manis Norwegia yang terbuat dari adonan ragi yang diisi dengan custard dan dihias dengan lapisan gula yang dicelupkan ke dalam kelapa parut. Biasanya disajikan di makan siang sekolah sebagai makanan penutup atau dijual di penjualan kue, itulah namanya.

Di Arktik Norwegia, roti gulung serupa tanpa lapisan gula dan kelapa (dikenal sebagai solbolle) dimakan untuk merayakan kembalinya matahari setelah malam kutub.

  • Smultring

Makanan Khas Norwegia : Smultring
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook

Smultring ( smultringer) dan hjortetakk ( hjortebakkels) adalah kue donat dari Norwegia. Mereka berukuran kecil dan biasanya disiapkan tanpa lapisan kaca atau isian, dan sering kali dibumbui dengan kapulaga, kayu manis, kulit lemon atau jeruk, serta berbagai minuman keras.

Smulringer berbentuk torus dan dijual dari truk dan, pada waktu Natal, dari kios. Mereka digambarkan sebagai "adonan kental dan berat yang digoreng dengan lemak babi yang paling enak dimakan selagi panas dan minyaknya masih menetes". Brandy sering digunakan sebagai bahannya. 

  • Spice Cake

Makanan Khas Norwegia : Spice Cake
Sumber Gambar : ChefNorway.com

 

Spice cake / Kue rempah merupakan salah satu jenis kue yang dibumbui secara tradisional dengan campuran rempah-rempah. Kue dapat dibuat dalam banyak variasi. Perasa yang dominan termasuk rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, allspice, jahe, dan pala.

  • Svele  

Makanan Khas Norwegia : Svele
Sumber Gambar : Visit Norway

 Svele / lapp adalah kue berbahan dasar adonan Norwegia. Berdasarkan ukuran dan teksturnya, pancake ini mungkin mirip dengan pancake Amerika, tetapi biasanya dimakan untuk minum kopi sore hari atau sebagai camilan di antara waktu makan, disajikan dengan mentega dan gula atau brunost, dilipat menjadi dua hingga berbentuk bulan sabit. Soda kue dan garam hartshorn digunakan sebagai bahan pengembang dalam svele, yang memberikan rasa khas pada kue ini. Resepnya mungkin sedikit berbeda menurut wilayah atau resep rumahan, tetapi biasanya mengandung telur, gula, kefir, tepung terigu, dan mentega selain bahan pengembang yang disebutkan di atas. Svele digoreng di atas wajan atau di wajan yang diberi sedikit mentega.

  • Tilslørte Bondepiker 

Makanan Khas Norwegia : Tilslørte Bondepiker
Sumber Gambar : MatPrat

Tilslørte bondepiker adalah makanan penutup tradisional Skandinavia. Makanan penutup tersedia dalam beberapa variasi berbeda. Biasanya disajikan dalam gelas atau mangkuk transparan. Contoh resepnya: Saus apel (atau buah tumbuk lainnya) ditaburkan di bagian bawah, diikuti dengan selapis remah roti panggang atau remah roti, selapis krim kocok, diikuti dengan selapis saus lagi, dan biasanya selapis tipis saus, remah-remah dan atau krim kocok di atasnya. Seringkali dalam beberapa lapisan.

  • Trollkrem 

Makanan Khas Norwegia : Trollkrem
Sumber Gambar : Olivia's Cuisine

Trollkrem adalah mousse Norwegia yang terbuat dari lingonberry. Terutama disajikan untuk hidangan penutup, namanya berarti "krim troll" dalam bahasa Norwegia karena buah beri ini juga dikenal sebagai "beri troll" karena mereka menghuni pegunungan. Terdiri dari lingonberry, gula, putih telur kocok, dan sedikit vanila. Kadang-kadang disajikan dengan custard dan merupakan makanan penutup umum di musim gugur ketika lingonberry sedang musimnya. Ini juga populer saat perayaan Tahun Baru.

  • Kvæfjordkake 

Makanan Khas Norwegia : Kvæfjordkake
Sumber Gambar : BBC by Laura Hall

 
Kvæfjordkake adalah kue bolu yang dipanggang dengan meringue, krim vanilla, dan almond. Kue ini diberi nama untuk Kvæfjord, sebuah kotamadya di Norwegia. Pada bulan September 2002, kue tersebut dinobatkan sebagai kue nasional Norwegia oleh pendengar Nitimen, sebuah acara hiburan Norwegia.

  • Kneippbrød 

Makanan Khas Norwegia : Kneippbrød
Sumber Gambar : The Norwegian American by Sara Johannessen

 Kneippbrød adalah roti gandum utuh. Dinamakan untuk Sebastian Kneipp (1821–1897), seorang pendeta dan ahli hidroterapi Bavaria abad ke-19. Ini adalah roti paling populer di Norwegia. Di Norwegia, Kneippbrød sebagian besar harus dibuat dari tepung terigu utuh dan beratnya harus 750 gram.

  •  Krotekake 

Makanan Khas Norwegia : Krotekake
Sumber Gambar : TasteAtlas

Krotekake adalah roti pipih tradisional Norwegia. Secara tradisional dikaitkan dengan wilayah Hardanger dan biasanya dihiasi dengan pola palka silang. Di luar daerah sering disebut hardangerkaker. Krotekake adalah sejenis kue tipis lefse. Nama lefse mencakup berbagai jenis kue tipis atau tebal, lunak atau keras. Dalam bahasa Norwegia krote berarti “gulungan” dan kake berarti kue atau kue kering. Krotekake kering dapat dibuat dalam jumlah banyak dan disimpan tanpa lemari es untuk waktu yang lama.

  • Skjenning 

Makanan Khas Norwegia : Skjenning
Sumber Gambar : Wikipedia

 Skjenning adalah roti pipih berbentuk segitiga setipis daun yang dilapisi dengan susu segar dan gula di satu sisinya. Di Inntrøndelag (bagian dalam Norwegia tengah, terdiri dari wilayah dalam Trondheim Fjord dan Snåsavatnet), skjenning secara tradisional digunakan sebagai bumbu untuk sodd. Nama ini berasal dari dialek Norwegia yang lebih tua, "å skinne" (bersinar),  karena sisi roti pipih yang diberi gula memiliki kilau.

Skjenning terbuat dari adonan kentang rebus yang dihaluskan dan tepung terigu. Saat menggulung roti pipih, digunakan tepung barley, dan selama proses memasak, salah satu sisinya dilapisi dengan campuran susu dan gula. Roti pipih dipotong menjadi empat bagian saat masih di atas wajan, dan kemudian dibelah lagi menjadi potongan-potongan segitiga sebelum ditempatkan di bawah beban untuk mencegahnya menggulung.

  • Blodklubb 

Makanan Khas Norwegia : Blodklubb
Sumber Gambar : MatPrat

Blodklubb adalah variasi raspeball yang mengandung darah sebagai bahannya, serta kentang dan rempah-rempah.

  • Brennsnute 

Makanan Khas Norwegia : Brennsnute
Sumber Gambar : MatPrat

Brennsnute adalah hidangan tradisional dari Sunnmøre yang juga dikonsumsi di tempat lain di negara ini. Supnya bisa dibuat dari daging segar yang dipadukan dengan sayuran dan berbagai jenis daging asin, seperti sisa fenalår. Ini mungkin juga mengandung menir jelai.

  • Fenalår

Makanan Khas Norwegia : Fenalår
Sumber Gambar : SY Selkie by Sverre Bech-Sjøthun

Fenalår adalah daging yang diawetkan yang merupakan makanan tradisional Norwegia yang terbuat dari kaki domba yang diasinkan dan dikeringkan. Fenalår adalah hidangan yang sangat populer di Norwegia dan sering disajikan dengan makanan diawetkan lainnya pada prasmanan Natal atau pada Hari Konstitusi Norwegia. Biasanya daging disajikan dalam bentuk irisan tipis, tetapi pada pertemuan informal juga umum untuk mengitari meja dengan pisau yang tajam dan gemuk. Para tamu kemudian mengiris sendiri kakinya.

  • Pyttipanna 

Makanan Khas Norwegia : Pyttipanna
Sumber Gambar : Sons of Norway

  Pyttipanna adalah hidangan kuliner yang terdiri dari daging cincang, kentang, dan bawang bombay yang digoreng dalam wajan, mirip dengan hash, dan populer di Skandinavia. Istilah ini dalam bahasa Swedia untuk "potongan kecil dalam wajan". Secara tradisional terdiri dari kentang, bawang bombay, dan segala jenis daging cincang seperti sosis, ham, atau bakso, dipotong dadu lalu digoreng, sering disajikan dengan telur goreng, irisan acar bit, irisan ketimun acar asam, caper dan terkadang saus tomat atau saus coklat.

  • Gravlax 

Makanan Khas Norwegia : Gravlax
Sumber Gambar : Recipe Girl

 Gravlax atau Graved Salmon adalah hidangan Nordik yang terdiri dari salmon yang diawetkan menggunakan campuran garam, gula, dan adas manis. Itu dihiasi dengan dill segar atau ranting cemara dan kadang-kadang diasapi dingin setelahnya. Gravlax biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka, diiris tipis dan ditemani dengan hovmästarsås , saus dill dan mustard, baik di atas roti atau dengan kentang rebus.

  • Rakfisk 

Makanan Khas Norwegia : Rakfisk
Sumber Gambar : Sons of Norway

 Rakfisk terbuat dari ikan trout atau arang segar. Setelah dikupas dan dibilas, ikan dimasukkan ke dalam ember dan diasinkan. Sejumlah kecil gula dapat ditambahkan untuk mempercepat proses autolisis. Ikan kemudian ditempatkan di bawah tekanan dengan penutup yang dapat dimasukkan ke dalam ember dan pemberat di atasnya. Air garam terbentuk saat garam menarik kelembapan dari ikan. Ember rakfisk disimpan pada suhu di bawah 5 derajat Celcius (41 derajat Fahrenheit) selama satu hingga tiga bulan.

Setelah jadi, makanan ini tidak perlu dimasak dan dimakan apa adanya. Secara tradisional, rakfisk disajikan dengan irisan atau sebagai fillet di atas flatbrød atau kiri, dengan kentang almond. Beberapa juga termasuk bawang mentah yang diiris tipis, krim asam, dan saus mustard (sejenis mustard ringan dengan dill).

  • Rømmegrøt  

Makanan Khas Norwegia : Rømmegrøt
Sumber Gambar : Cheap Recipe Blog

Rømmegrøt / rjomegraut adalah bubur Norwegia yang dibuat dengan krim asam, susu murni, tepung terigu, mentega, dan garam. Rømme adalah kata Norwegia yang berarti krim asam; grøt diterjemahkan sebagai 'bubur'. Secara tradisional, rømmegrøt adalah makanan lezat yang disiapkan untuk acara-acara khusus, termasuk hari libur. Ini dianggap sebagai hidangan tradisional Norwegia. Resepnya berbeda-beda tergantung wilayah negaranya.
 
Rømmegrøt kental dan manis dan umumnya ditaburi mentega dan ditaburi gula dan kayu manis bubuk. Karena sangat kaya rasa, sering kali disajikan dalam cangkir kecil dengan sedikit mentega, ditaburi gula merah, kayu manis, dan krim. Secara tradisional, dimakan dengan daging yang diawetkan.

  • Brunost 

Makanan Khas Norwegia : Brunost
Sumber Gambar : Forbes by David Nikel

 
Brunost adalah nama umum Norwegia untuk mysost; keluarga makanan lunak yang berhubungan dengan keju yang dibuat dengan whey, susu, dan/atau krim. Ciri khas warna coklat dan rasa manis dihasilkan dari karamel gula susu setelah direbus. Istilah brunost sering digunakan untuk merujuk pada fløtemysost atau Gudbrandsdalsst (Keju Gudbrandsdal), yang merupakan varietas paling populer.

  • Gamalost 

Makanan Khas Norwegia : Gamalost
Sumber Gambar : TasteAtlas

 
Gamalost adalah keju tradisional Norwegia. Untuk membuat Gamalost, starter laktat ditambahkan ke susu sapi skim sehingga menyebabkannya menjadi asam. Setelah beberapa hari diasamkan, susu dipanaskan secara perlahan, sebelum dadih dipisahkan dan diperas menjadi bentuk. Setelah dikeluarkan dari cetakan, jamur dimasukkan ke permukaan keju, baik dengan cara menempel pada dinding kayu cetakan yang hanya digunakan untuk Gamalost, atau digosok dengan tangan dengan cara tradisional. Keju kemudian dibiarkan mengering selama empat hingga lima minggu. Pematangannya terjadi dari luar ke dalam, sehingga bagian tengahnya mungkin lebih ringan dibandingkan bagian di dekat bagian luar.

  • Gomme  

Makanan Khas Norwegia : Gomme
Sumber Gambar : North Wild Kitchen

 
Gomme adalah hidangan tradisional Norwegia yang biasanya disajikan sebagai olesan atau hidangan penutup. Gomme memiliki tradisi panjang di beberapa tempat di negara ini dan sebagian besar digunakan sebagai makanan pesta saat kue disajikan, misalnya saat Natal.
 
Gomme umumnya berupa keju manis yang terbuat dari susu yang direbus lama dan berwarna kuning atau coklat. Dapat digunakan sebagai olesan keju pada irisan roti, daging kiri, atau wafel. Ada beberapa varian regional dan lokal. Ada juga varian bubur yang terbuat dari susu rebus dengan butiran oat atau nasi. Dapat disajikan sebagai hidangan penutup dengan vanilla, kapulaga, kismis, dan kayu manis sebagai bahan tambahan di sebagian besar varian. Konsistensinya bisa bervariasi dari lembut hingga kental.

  • Nøkkelost 


Makanan Khas Norwegia : Nøkkelost
Sumber Gambar : The Wooden Spoon


Nøkkelost adalah nama umum Norwegia untuk kuminost ("keju jinten"), keju yang dibumbui dengan jintan dan cengkeh. Bentuknya setengah keras, berwarna kuning, terbuat dari susu sapi, berbentuk roda atau balok, dengan masa pemasakan tiga bulan.
 
Keju Nøkkelost mirip dengan keju Belanda, Nagelkaas, yang merupakan varian nama kanterkaas yang tidak dilindungi. Ada teori berbeda tentang asal usul nama Norwegia. Kemungkinan besar adalah bahwa itu adalah serumpun palsu dalam bahasa Norwegia dari Nagelkaas Belanda, yang diterjemahkan menjadi "keju kuku", karena bentuk cengkehnya yang seperti paku. Teori lain adalah bahwa sebagai variasi keju Leyden Belanda buatan pabrik, yang berasal dari abad ke-17, nøkkel Norwegia (yang berarti "kunci") mengacu pada lambang Leiden.


  • Pultost

Makanan Khas Norwegia :	Pultost
Sumber Gambar : Wikipedia

  Pultost adalah keju susu asam Norwegia yang lembut dan matang yang dibumbui dengan biji jintan. Seperti Gamalost, pultost memiliki sejarah panjang di Norwegia. Keju ini terbuat dari susu skim yang telah diasamkan, mirip dengan buttermilk yang dibudidayakan, dibumbui dengan jintan dan diawetkan dengan garam. Pultost adalah keju dengan kandungan asam dan sangat rendah lemak. Pultost hadir dalam dua varian, spreadable dan grainy. Varian olesnya memiliki rasa yang lebih kuat. Pultost biasanya disebarkan di atas roti, roti lefse atau roti pipih atau disajikan dengan kentang rebus.

  • Surkål 

Makanan Khas Norwegia : Surkål
Sumber Gambar : North Wild Kitchen

  Surkål (kubis asam) adalah lauk tradisional yang bahan utamanya adalah kubis. Hal ini sangat umum terjadi di Eropa Utara. Kubis diiris halus dan dimasak perlahan dengan jintan dan biji jintan, apel, cuka, gula, garam dan mentega. Surkål biasanya disajikan bersama dengan daging babi. Surkål tidak boleh disalahartikan sebagai asinan kubis karena tidak melalui proses fermentasi.

  • Ingefærnøtter

Makanan Khas Norwegia : Ingefærnøtter
Sumber Gambar : Wikipedia

 Ingefærnøtter, atau kacang jahe, adalah kue Norwegia yang terkenal dengan rasanya yang pedas, menggunakan jahe, kayu manis, pala, kapulaga, dan lada hitam dalam resepnya. Mereka sering dipanggang selama Natal di wilayah-wilayah di seluruh Norwegia sebagai salah satu syv slag, atau "tujuh jenis kue Natal", yang disajikan.

  • Suksessterte

Makanan Khas Norwegia : Suksessterte
Sumber Gambar : Scandinavian Cookbook

 Suksessterte adalah kue dengan dua lapisan: lapisan dasar almond dan lapisan krim berbahan dasar telur. Hiasan pada lapisan atas dapat berupa antara lain bunga yang dapat dimakan, serpihan almond, kacang-kacangan dan coklat bubuk atau garis-garis, namun tidak jarang pula kue disajikan tanpa hiasan pada lapisan atas.

  • Mor Monsen

Makanan Khas Norwegia : Mor Monsen
Sumber Gambar : TasteAtlas

 Mor Monsen merupakan kue yang dipanggang dalam wajan panjang dan sering dibuat untuk hari Natal. Terdiri dari mentega, gula, telur, tepung terigu, baking powder, almond, ketumbar dan sebaiknya gula pasir di atasnya untuk hiasan. Setelah kue selesai dipanggang, kue dibagi menjadi beberapa bagian yang sesuai untuk disajikan.

  • Kokosmakroner

Makanan Khas Norwegia : Kokosmakroner
Sumber Gambar: Prior

 Kokosmakroner adalah kue Natal tradisional manis yang terbuat dari telur, gula pasir, tepung terigu dan massa kelapa. Makaroni kelapa yang sempurna renyah di bagian atas dan kenyal di bagian dalam. Beberapa orang memilih untuk menambahkan glasir coklat di atas makaroni kelapa.

  • Heitevegg 

Makanan Khas Norwegia : Heitevegg
Sumber Gambar : Det søte liv

 Heitevegg merupakan makanan penutup yang terdiri dari roti gandum yang disajikan dengan campuran susu hangat di atasnya. Itu dibuat dengan campuran susu dan krim, gula, mentega dan mungkin kayu manis atau kapulaga, yang direbus dan dituangkan di atas roti di piring yang dalam. Hidangan ini dikaitkan dengan Fastelavn dan kota Bergen.

  • Bordstabelbakkels

Makanan Khas Norwegia : Bordstabelbakkels
Sumber Gambar : Bake Across Europe

 Bordstabelbakkels adalah kue berbentuk persegi panjang yang sering dipanggang saat Natal. Adonannya dibuat dengan telur, gula, tepung, mentega, dan ragi. Setelah digulung rata, kuenya bisa dipotong menjadi persegi panjang, sebaiknya dengan loyang. Setiap kue mendapat isian yang terbuat dari putih telur, gula, dan almond yang bisa digoreng berlapis-lapis atau ditaruh setelah beberapa saat digoreng. Jika kue sudah siap, bisa disajikan dalam tumpukan.

  • Dravle 

Makanan Khas Norwegia : Dravle
Sumber Gambar : TripAdvisor

 Dravle adalah hidangan yang dibuat dari susu yang direbus dalam panci dan "diledakkan" dengan susu skim atau susu asam, dan dadih kemudian membentuk gumpalan yang semakin besar dalam saus whey. Sebagian susu atau whey dikeluarkan, sedangkan sisanya dimasak bersama dadih. Telur, gula, krim atau krim asam dan kayu manis dimasukkan sebagai penyedap dalam beberapa resep. Dravle biasanya disantap dari hidangan penutup atau piring sup, sebagai makanan pesta dengan daging yang diawetkan, atau sebagai hidangan penutup murni.

  • Trondheimssuppe

Makanan Khas Norwegia : Trondheimssuppe
Sumber Gambar : NRK by Randi Wilsgård

 Trondheimssuppe adalah sup asam manis dari Trøndelag. Supnya mengandung butiran beras dan kismis. Kalau tidak, mengandung air, susu asam dan gula, serta tepung terigu untuk pengental. Bahan lain mungkin berbeda, mis. kayu manis, plum dan jus.

  • Potetgrøt

Makanan Khas Norwegia : Potetgrøt
Sumber Gambar : Living a Nordic Life by Fiona Mckinna

 Potetgrøt adalah hidangan tradisional, dengan kentang, tepung, air dan garam. Itu dibuat menggunakan alu kayu dan ditumbuk hingga menjadi sedikit kenyal. Harus ditumbuk dengan baik agar tidak ada gumpalan susu. Beberapa varietas disajikan dengan daging babi goreng atau susu dingin di atas bubur.

  • Kleppmelk

Makanan Khas Norwegia : Kleppmelk
Sumber Gambar : Sons of Norway

 Kleppmelk adalah hidangan makan malam yang kebanyakan dimakan di Trøndelag dan Norwegia Utara. Kleppmelk dibuat sebagai adonan pancake kental yang dilarutkan dalam susu mendidih. Supnya menggunakan bola serak ringan yang dimasak dengan susu. Gula digunakan sebagai taburan saat disajikan.

Nah itu tadi makanan khas dari Norwegia. Gimana nih teman jalan, ada yang bikin kalian tertarik untuk coba nggak? Atau mungkin ada dari teman jalan yang udah pernah coba salah satu hidangan diatas? Tolong komentar di bawah ya. Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan

Adbox