Hai teman jalan! Kalau sebelumnya aku sudah kasih tahu kalian tentang makanan khas Irlandia, kali ini aku mau kasih tahu kalian tentang minuman khas dari Irlandia. Terdapat 2 macam minuman yaitu yang mengandung alkohol dan yang tidak mengandung alkohol. Namun, kali ini yang aku bahas adalah minuman yang mengandung alkohol. Berikut adalah macamnya :
- Whiskey (khususnya pure pot still whiskey)
Wiski pure pot still whiskey adalah sejenis wiski Irlandia yang dibuat dengan penyulingan tunggal dari campuran tumbukan malt dan barley tanpa malt yang disuling dalam pot still. Agak mirip dengan wiski malt tunggal, gayanya ditentukan dengan dimasukkannya jelai mentah tanpa malt ke dalam tumbukan selain malt. Namun, terkadang oat atau gandum mentah dalam jumlah kecil mungkin digunakan. Komponen tanpa malt ini dikatakan membuat wiski pot masih memiliki "tekstur yang lebih kental" dibandingkan wiski malt serupa. Jika wiski tidak disuling sepenuhnya di lokasi penyulingan tunggal, maka wiski tersebut dapat disebut wiski pot still tetapi bukan wiski pure pot still whiskey. Beberapa diantaranya, seperti :
Jameson adalah wiski campuran Irlandia yang diproduksi oleh anak perusahaan Irish Distillers, Pernod Ricard. Awalnya salah satu dari enam wiski utama Dublin di Jameson Distillery Bow St., Jameson sekarang disuling di New Midleton Distillery di County Cork. Sejauh ini wiski Irlandia terlaris di dunia; pada tahun 2019, penjualan tahunan melampaui 8 juta peti. Ini telah dijual secara internasional sejak awal abad ke-19, dan tersedia untuk dibeli di lebih dari 130 negara.
Jameson diproduksi dari campuran wiski gandum dan wiski pot tunggal, yang menggunakan campuran jelai Irlandia malt dan tanpa malt atau "hijau", semuanya bersumber dari radius lima puluh mil di sekitar penyulingan di Cork. Jelai dikeringkan dalam tempat pembakaran tertutup yang berbahan bakar gas alam (sebelumnya batubara antrasit). Hal ini berbeda dengan metode tradisional yang digunakan di beberapa penyulingan wiski Scotch, yang membakar tungku pembakaran dengan gambut, sehingga menambah rasa gambut yang khas.
Paddy adalah merek wiski campuran Irlandia yang diproduksi oleh Sazerac Company. Pada tahun 2016, Paddy adalah wiski Irlandia dengan penjualan terbesar keempat di Dunia.
Wiski Paddy disuling tiga kali dan dimatangkan dalam tong kayu ek hingga tujuh tahun. Dibandingkan dengan wiski Irlandia lainnya, Paddy memiliki kandungan pot still yang relatif rendah dan kandungan malt yang tinggi dalam campurannya.
Jim Murray, penulis Alkitab Wiski, menilai Paddy sebagai "salah satu wiski paling lembut di Irlandia".
Porter pertama kali dibuat di Irlandia pada tahun 1776 dan, meskipun Arthur Guinness baru mulai membuat bir pada tahun 1787, ia telah menghapus semua jenis bir lainnya dari Guinness Brewery miliknya pada tahun 1799. Beamish dan Crawford dan Murphy's Brewery, keduanya di Cork mengikuti jejak tersebut dan meninggalkannya. ales mendukung porter.
Di Irlandia, khususnya Dublin, porter dikenal dengan sebutan "plain porter" atau sekadar "plain". Sebaliknya, porter ekstra kuat disebut "stout porter". Porter Irlandia Guinness terakhir diproduksi pada tahun 1974, meskipun perusahaan tersebut meluncurkan "kebangkitan" berdasarkan resep tahun 1796 pada tahun 2014.
Saat ini, porter tetap menjadi gaya penting dalam dunia kerajinan bir Irlandia yang sedang berkembang. Sejumlah pabrik kerajinan Irlandia terkenal seperti Trouble Brewing di Kildare menghasilkan interpretasi gaya yang sangat dihormati. Seperti Guinness stout, banyak porter dari pabrik bir Irlandia berkarbonasi dengan campuran nitrogen/CO2 saat disajikan dalam keadaan kering. Namun, karbonasi seluruh CO2 tetap lebih umum untuk variasi kalengan dan botolan.
Stout adalah bir hitam yang umumnya difermentasi hangat, seperti dry stout, oatmeal stout, milk stout, dan imperial stout, meskipun bisa juga difermentasi dingin, seperti Baltic porter.
Porter diseduh dengan berbagai tingkat kekuatan, dengan bir yang lebih kuat disebut "stout porter". Sejarah dan perkembangan stout dan porter saling terkait.
Dengan stout manis yang menjadi stout dominan di Inggris pada awal abad ke-20, stout non-manis atau standar dibuat terutama di Irlandia. Karena stout standar memiliki rasa yang lebih kering dibandingkan stout manis Inggris dan Amerika, maka stout tersebut kemudian disebut stout kering atau stout Irlandia untuk membedakannya dari stout dengan tambahan laktosa atau oatmeal. Inilah gaya yang mewakili ciri khas gagah bagi kebanyakan orang. Stout terlaris di seluruh dunia adalah stout Irlandia yang dibuat oleh Guinness (sekarang dimiliki oleh Diageo) di St. James's Gate Brewery (juga dikenal sebagai Guinness Brewery) di Dublin. Contoh lain dari bir kering Irlandia termasuk Murphy's dan Beamish, yang sekarang keduanya dimiliki oleh Heineken. Stout asli Irlandia dibuat oleh pabrik kerajinan independen Irlandia, yang sebagian besar menyertakan stout dalam produk intinya. Draft Irish stout biasanya disajikan dengan propelan nitrogen selain karbon dioksida yang digunakan sebagian besar bir, untuk menciptakan tekstur lembut dengan kepala yang tahan lama. Beberapa stout kalengan dan botolan menyertakan perangkat khusus yang disebut "widget" untuk melakukan nitrogenasi bir di dalam wadahnya untuk meniru pengalaman varietas tong.
Bir merah Irlandia (leann dearg), juga dikenal sebagai bir merah atau bir Irlandia, adalah sejenis bir pucat yang diseduh menggunakan malt panggang dan jelai panggang dalam jumlah sedang, sehingga memberi warna merah pada bir. Kekuatannya biasanya berkisar antara 3,8% hingga 4,8% alkohol berdasarkan volume, meskipun beberapa jenis kerajinan bisa mencapai 6%.
Warna bir merah Irlandia berada pada kisaran 11 hingga 18 seperti yang ditentukan oleh Metode Referensi Standar (SRM). Ciri khas jenis birnya adalah profil maltnya, yang biasanya memiliki rasa manis seperti karamel atau toffee. Bir merah Irlandia memiliki hasil akhir yang kering dan rasa pahit yang rendah hingga sedang sebesar 15-30 IBU. Karena rasanya yang manis dan kandungan alkohol yang relatif rendah, bir merah Irlandia sangat populer di kalangan pembuat bir Amerika. Kilkenny dan Smithwick's sejauh ini merupakan varietas buatan makro yang paling umum.
Kopi Irlandia (caife Gaelach) adalah minuman beralkohol berkafein yang terdiri dari wiski Irlandia, kopi panas, dan gula, yang telah diaduk dan diberi krim di atasnya (terkadang minuman keras krim). Kopi diminum melalui krim.
Wiski Irlandia dan setidaknya satu sendok teh gula dituangkan ke atas kopi hitam dan diaduk hingga larut sepenuhnya. Krim kental dituangkan dengan hati-hati ke bagian belakang sendok yang awalnya dipegang tepat di atas permukaan kopi dan secara bertahap diangkat sedikit hingga seluruh lapisan terapung.
Irish Cream (uachtar na hÉireann, uachtar Éireannach) adalah minuman keras krim yang berbahan dasar wiski Irlandia, krim, dan perasa lainnya. Biasanya memiliki tingkat ABV (alkohol berdasarkan volume) 15 hingga 20% dan disajikan sendiri atau dalam minuman campuran, paling umum kopi Irlandia. Pasar terbesarnya adalah Inggris, Kanada, dan Amerika Serikat.
Ini bukan produk tradisional Irlandia, karena versi pertamanya, Baileys, ditemukan pada tahun 1973 oleh orang Inggris Tom Jago di London, sebagai tanggapan atas arahan pemasaran dari Gilbeys dari Irlandia (sebuah divisi dari International Distillers & Vintners). Namun demikian, di Uni Eropa, krim Irlandia merupakan produk indikator geografis yang dilindungi dan harus diproduksi di Irlandia.
Irish cream disajikan langsung, di atas batu atau dalam minuman campuran, sering kali dikombinasikan dengan Kahlúa dalam kopi Irlandia atau coklat panas. Ini juga merupakan tambahan yang umum bagi orang Rusia Kulit Putih. Beberapa menggunakan krim Irlandia untuk membumbui makanan penutup dan camilan manis lainnya.
Irish Mist adalah minuman keras berbahan dasar wiski Irlandia yang diproduksi di Tullamore, Irlandia, oleh Irish Mist Liqueur Company Ltd. Itu terbuat dari wiski Irlandia tua, madu heather dan semanggi, ramuan aromatik, dan minuman beralkohol lainnya, dicampur dengan resep kuno yang diklaim berusia 1.000 tahun. Meskipun dulunya mengandung 40% alkohol per volume (atau 80 bukti AS), Irish Mist sekarang menjadi 35% (70 bukti AS). Bentuk botolnya juga telah diubah dari gaya "decanter" menjadi bentuk botol wiski yang lebih tradisional. Saat ini tersedia di lebih dari 40 negara.
Irish Mist biasanya disajikan langsung atau di atas es, tetapi juga disajikan dengan kopi, vodka, atau jus cranberry. Menurut pembuatnya, resep Irish Mist yang paling populer adalah Irish Mist dengan Cola dan Jeruk Nipis. A Rusty Mist adalah satu ons Irish Mist dengan satu ons minuman keras wiski Drambuie Scotch. A Black Nail
dibuat dari Irish Mist dan wiski Irlandia dengan perbandingan yang sama.
Mead atau yang juga disebut hidromel (terutama jika kandungan alkoholnya rendah), adalah minuman beralkohol yang dibuat dengan memfermentasi madu yang dicampur dengan air, dan terkadang dengan bahan tambahan seperti buah-buahan, rempah-rempah, biji-bijian, atau hop. Kandungan alkohol berkisar dari sekitar 3,5% ABV hingga lebih dari 20%. Ciri khas mead adalah sebagian besar gula minuman yang dapat difermentasi berasal dari madu. Mungkin masih, berkarbonasi, atau berkilau secara alami; kering, semi-manis, atau manis.
Mead yang juga mengandung bumbu disebut metheglin (/mɪˈθɛɡlɪn/), dan mead yang mengandung buah disebut melomel. Istilah anggur madu terkadang digunakan sebagai sinonim untuk madu, meskipun anggur biasanya didefinisikan sebagai produk anggur yang difermentasi atau buah-buahan tertentu lainnya, dan beberapa budaya memiliki anggur madu yang berbeda dari madu.
Poitín atau potcheen adalah minuman sulingan tradisional Irlandia (40–90% ABV). Nama umum sebelumnya untuk Poitín adalah "minuman keras Irlandia" dan "embun gunung". Itu secara tradisional disuling dalam panci kecil dan istilah ini merupakan kependekan dari kata Irlandia pota, yang berarti "panci". Kata Irlandia untuk mabuk adalah póit. Sesuai dengan file teknis Irish Poteen/Irish Poitín, hanya dapat dibuat dari sereal, biji-bijian, whey, bit gula, molase, dan kentang.
Penyulingan poitín gaya lama berasal dari bahan dasar jelai malt untuk tumbuk, sama seperti wiski malt tunggal atau wiski pot murni yang masih disuling di Irlandia. Karena poitín disuling secara diam-diam di rumah selama berabad-abad, tidak ada resep resmi untuk itu.
Cider adalah minuman beralkohol yang terbuat dari sari buah apel yang difermentasi. Cider tersedia secara luas di Inggris (khususnya di Negara Barat) dan Irlandia.
Satu sari buah apel, Bulmers, mendominasi penjualan di Irlandia: dimiliki oleh C&C dan diproduksi di Clonmel, County Tipperary, Bulmers memiliki sejarah yang terkait dengan merek sari buah Bulmers asal Inggris hingga tahun 1949. Di luar Republik Irlandia, C&C mencap sari buah apel mereka sebagai Magners. Di Irlandia, meminum sari buah apel dengan es sangat populer dan didorong dalam iklan mereka. Cidona, Bulmers versi non-alkohol, adalah minuman ringan populer di Irlandia dan dulunya merupakan merek milik C&C. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, sari buah apel lainnya mulai mengambil pangsa pasar yang besar, misalnya 'Orchard Thieves' karya Heineken.
Nah, itu tadi minuman khas dari Irlandia yang mengandung alkohol ataupun yang memang adalah alkohol. Buat teman jalan muslim, minuman ini nggak boleh kalian coba ya. Untuk teman jalan yang non muslim dan sudah cukup umur, apakah ada dari kalian yang sudah cobain atau malah tertarik untuk cobain? Kasih tahu aku di kolom komentar dibawah ya! Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya, teman jalan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan