![]() |
Sumber Gambar : Kompas.com |
Halo teman jalan! Kalau sebelumnya aku pernah post tentang destinasi wisata di Belfast, Irlandia, kali ini giliran makanan khas dari Irlandia. Masakan Irlandia mencakup gaya memasak, tradisi, dan resep yang terkait dengan pulau Irlandia. Hal ini telah berkembang dari perubahan sosial dan politik selama berabad-abad serta percampuran berbagai budaya, terutama budaya yang berasal dari Inggris dan kawasan Eropa lainnya. Masakan ini didasarkan pada tanaman dan hewan yang dibudidayakan di iklim sedang dan banyaknya ikan segar dan makanan laut dari perairan sekitar Samudera Atlantik. Chowder, misalnya, populer di sekitar pantai. Ramuan dan rempah-rempah yang secara tradisional digunakan dalam masakan Irlandia termasuk daun salam, lada hitam, biji jintan, daun bawang, dill, lobak pedas, biji sawi, peterseli, ramsons (bawang putih liar), rosemary, sage dan thyme.
Ada banyak referensi tentang makanan dan minuman dalam mitologi Irlandia dan literatur awal Irlandia, seperti kisah Fionn mac Cumhaill dan Salmon of Knowledge. Mereka berisi banyak referensi tentang jamuan makan yang melibatkan porsi pahlawan dan daging yang dimasak dalam kuali dan diludahi. Mitologi Irlandia adalah tradisi Celtic Indo-Eropa dan berbagi banyak makanan dengan cerita budaya lain. Misalnya, madu selalu dihargai dan digunakan dalam pembuatan madu, minuman yang banyak ditampilkan dalam mitos dan ritual kuno Indo-Eropa, dari Irlandia hingga India. Jadi apa aja sih makanan khas dari Irlandia ini? Berikut adalah beberapa makanan khas dari Irlandia :
- Barmbrack
![]() |
Sumber Gambar : BBC |
Barmbrack atau yang juga sering disingkat menjadi brack, adalah roti ragi dengan tambahan sultana dan kismis. Roti dikaitkan dengan Halloween di Irlandia, di mana sebuah benda (sering berupa cincin) ditempatkan di dalam roti, dan orang yang menerimanya dianggap beruntung. Biasanya dijual dalam bentuk bulat pipih, sering disajikan dengan cara dipanggang dengan mentega bersama dengan secangkir teh. Adonannya lebih manis dari roti sandwich, tapi tidak sekaya kue, dan sultana serta kismis menambah rasa dan tekstur pada produk akhir. Di sebagian besar resep, buah kering direndam semalaman dalam teh dingin atau wiski.
Di banyak wilayah di Irlandia, merupakan tradisi untuk memanggang barmbrack besar pada Malam Tahun Baru oleh nyonya rumah. Saat malam menjelang, tiga suap kue akan diambil oleh pengurus rumah dan dilempar ke pintu depan sambil memohon kepada Roh Kudus. Hal ini untuk menangkal kemiskinan atau kelaparan. Setelah berdoa, keluarga tersebut akan berkumpul dan memakan potongan kue tersebut. Dalam varian tradisi dari County Limerick bagian barat ini, pintunya dipukul tiga kali dengan kue dengan bacaan yang berbeda.
Catatan : Karena di beberapa tempat pada resepnya perlu direndam dengan alkohol, jadi untuk teman jalan yang muslim harus pastikan terlebih dahulu ya tentang halal tidaknya.
- Blaa Bread
![]() |
Sumber Gambar : IrishCentral |
Blaa / Waterford Blaa, adalah roti putih pucat (roti gulung) khas, yang khususnya diasosiasikan dengan Waterford, Irlandia. Saat ini dibuat di Waterford dan South County Kilkenny. Blaas dijual dalam dua jenis: "lembut" dan "keras". Blaas lembut memiliki rasa sedikit manis, rasa malt, ringan namun teksturnya keras dan meleleh di mulut. Blaas yang keras terasa renyah pada gigitan pertama, kemudian kenyal dengan rasa malt yang halus dan sisa rasa pahit yang nikmat dari kerak berwarna gelap yang dimasak dengan baik. Dimakan terutama saat sarapan dengan mentega, juga dimakan di waktu lain dengan berbagai macam isian (termasuk jenis daging makan siang yang sering disebut sebagai "timah merah"). Sarapan blaa (telur, bacon, dan sosis) lebih umum daripada breakfast roll di Waterford.
Blaas terkadang disalahartikan dengan roti serupa yang dikenal sebagai bap; Namun, blaas berbentuk persegi, lebih lembut, dan lebih kental, dan paling menonjol dikenali dari tepung putih yang dikocok di atasnya sebelum proses pemanggangan.
Catatan : Roti Blaa sendiri sebenarnya halal, karena tidak mengandung bahan haram, namun jika blaa diberi isian atau dibuat menjadi sandwich yang berisi daging babi, maka akan menjadi haram. Selalu tanyakan kepada penjual apakah blaa tersebut mengandung daging babi/alkohol.
- Goody
![]() |
Sumber Gambar : TasteAtlas |
Goody atau goodie adalah hidangan penutup khas Irlandia yang dibuat dengan merebus roti dalam susu dengan gula dan rempah-rempah. Hal ini sering diberikan kepada anak-anak atau orang dewasa yang lebih tua. Hidangan ini disantap pada Malam St. John yang akan disiapkan di dekat api unggun yang menyala untuk merayakannya. Variasi disiapkan menggunakan teh susu untuk merendam roti. Hidangan ini juga diolah oleh orang tua untuk diberikan kepada anak ketika sedang sakit perut. Banyak anak-anak yang memberikannya pada abad ke-20 sebagai hadiah di rumah tetangga atau sepulang sekolah sebagai camilan sebelum makan malam. Saat ini telah dimodifikasi sesuai selera modern, dengan menggunakan bubuk coklat dan tetes coklat sebagai pemanis.
Catatan : Hidangan ini aman dimakan oleh muslim karena tidak mengandung bahan haram.
- Oatcakes
![]() |
Sumber Gambar : YepRecipes |
Oatcake adalah sejenis roti pipih yang mirip dengan cracker atau biskuit, atau dalam beberapa versi berbentuk pancake. Mereka dibuat dengan oatmeal sebagai bahan utamanya, dan terkadang juga mengandung tepung terigu atau gandum utuh. Kue gandum dimasak di atas wajan (korset dalam bahasa Skotlandia) atau dipanggang dalam oven.
Variasi kue oat ada berdasarkan persiapan yang berbeda di berbagai negara dan wilayah. Di Irlandia, Kue Oat yang mirip dengan varietas Skotlandia diproduksi di Irlandia, dalam tradisi yang sama dengan Skotlandia. Ditty's adalah merek kue gandum dari Irlandia Utara.
Catatan : Hidangan ini aman dimakan oleh muslim karena tidak mengandung bahan haram. Namun, pastikan sebelum membeli karena bisa jadi ada isian / topping yang mengandung bahan haram.
- Potato Bread
![]() |
Sumber Gambar : Allrecipes by Ita |
Di pulau Irlandia, roti atau kue kentang yang dikenal sebagai boxty sangat populer, dan mungkin disebabkan oleh jenis kentang yang mengandung tepung yang umum di negara tersebut.
Farl kentang adalah roti kentang lembut berbentuk bulat besar yang dibagi menjadi empat kuadran atau irisan persegi (biasanya setebal 0,5–1 cm), ditaburi sedikit tepung dan umum di Ulster, khususnya Irlandia Utara. Mereka secara tradisional digunakan sebagai salah satu makanan pembeda dalam gorengan Ulster, di mana mereka digoreng dangkal di kedua sisi untuk waktu yang singkat dan disajikan dengan soda farl yang dimasak dengan cara yang sama. Bisa juga dipanggang dan diolesi mentega, atau dimakan dengan berbagai topping. Kue kentang apel atau "fadge" dimasak di Irlandia pada musim gugur, saat apel tersedia, dan sangat populer di timur laut negara tersebut. Kentang yang baru dimasak dicampur dengan mentega cair, garam, dan tepung. Ini adalah roti kentang yang dibungkus, seperti kue, dengan isian apel yang manis.
Catatan : Hidangan ini aman dimakan oleh muslim karena tidak mengandung bahan haram. Namun, pastikan sebelum membeli karena bisa jadi ada isian / topping yang mengandung bahan haram.
- Soda Bread
![]() |
Sumber Gambar : Simply Recipes by Elise Bauer |
Roti tradisional Irlandia secara historis dimasak di atas wajan sebagai roti pipih karena tepung dalam negeri tidak memiliki sifat yang diperlukan untuk mengembang secara efektif bila dikombinasikan dengan ragi. Soda kue menawarkan alternatif lain, namun popularitasnya menurun ketika tepung impor bergluten tinggi mulai tersedia. Roti soda coklat (disajikan dengan salmon asap) muncul kembali di menu hotel mewah pada tahun 1960-an. Varietas modern dapat ditemukan di kafe dan toko roti Irlandia, beberapa dibuat dengan Guinness, sirup, kenari, dan rempah-rempah, tetapi versi manis dengan jintan dan kismis sudah jarang terlihat lagi. Roti soda yang dibuat dengan kismis dalam bahasa sehari-hari disebut "Spotted Dog" atau "Spotted Dick".
Di Irlandia, tepung biasanya dibuat dari gandum lunak, jadi roti soda paling baik dibuat dengan tepung kue atau kue kering (terbuat dari gandum lunak), yang memiliki kadar gluten lebih rendah dibandingkan tepung roti. Dalam beberapa resep, buttermilk diganti dengan yogurt hidup atau bahkan stout. Karena proses ragi dimulai dengan segera (dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan agar roti ragi mengembang), pembuat roti merekomendasikan jumlah minimum pencampuran bahan sebelum dipanggang; adonan tidak boleh diuleni.
Di Ulster, jenis roti gandum biasanya dikenal sebagai roti gandum dan biasanya diberi pemanis, sedangkan istilah "roti soda" dibatasi pada bentuk putih gurih. Di provinsi selatan Irlandia, jenis gandum utuh biasanya dikenal sebagai roti coklat dan hampir identik dengan gandum Ulster. Di beberapa bagian Fermanagh, bentuk roti yang terbuat dari tepung putih digambarkan sebagai fadge. "Kue wajan", "roti wajan" (atau soda farls di Ulster) berbentuk lebih bulat dan memiliki potongan melintang di bagian atasnya agar roti dapat mengembang. Kue wajan atau farl adalah jenis roti yang lebih pipih. Itu dimasak di atas wajan, membiarkannya berbentuk lebih rata, dan dibagi menjadi empat bagian. Soda farl adalah salah satu elemen pembeda dari gorengan Ulster, yang disajikan bersama roti kentang, juga dalam bentuk farl.
Catatan : Hidangan ini aman dimakan oleh muslim karena tidak mengandung bahan haram. Namun, pastikan sebelum membeli karena bisa jadi ada isian / topping yang mengandung bahan haram.
- Veda Bread
![]() |
Sumber Gambar : Ireland |
Roti Veda adalah merek roti malt yang diproduksi secara tradisional di Inggris dan Irlandia. Namun, saat ini sebagian besar diproduksi di Irlandia Utara. Ini adalah roti malt kecil berwarna karamel dengan konsistensi lembut saat segar, dijual dengan merek Ormo, Sunblest, dan Irwin's.
Resep Roti Veda diduga ditemukan secara kebetulan ketika pengurus rumah tangga seorang petani Dundee secara tidak sengaja menggunakan gandum basah yang telah bertunas untuk menghasilkan gandum malt (yang merupakan salah satu dari banyak cara pembuatan roti menggunakan tepung terigu dan cara yang umum untuk membuat gandum. digunakan, hanya saja tidak umum untuk roti). Ini menghasilkan roti rasa malt manis. Meski merupakan roti manis, Veda sering kali dipanggang dengan mentega dan keju, meski banyak yang lebih suka menambahkan selai atau selai jeruk. Biasanya dimakan sebagai camilan.
Toko Roti Veda menyimpan resep asli roti Veda, dan mereka belum mempublikasikannya ke publik. Perusahaan ini berbasis di Lothian Timur di Haddington. Di Inggris Utara, roti Veda adalah roti manis dan lengket yang dibuat dengan sirup hitam. Biasanya dimakan dalam bentuk irisan atau kering, dengan mentega atau margarin. Molase dalam sirup membantu mengawetkan campuran, dan penikmat roti Weda akan meninggalkan roti yang baru dipanggang selama beberapa minggu dalam loyang tertutup agar rasanya matang sebelum mereka memakannya.
- Champ
![]() |
Sumber Gambar : The Spruce Eats by Elaine Lamm |
Champ dibuat dengan menggabungkan kentang tumbuk dan daun bawang cincang dengan mentega, susu dan, opsional, garam dan merica. Kadang-kadang dibuat dengan jelatang daripada daun bawang. Di beberapa daerah hidangan ini juga disebut "poundies". Champ mirip dengan hidangan Irlandia lainnya, colcannon, yang menggunakan kangkung atau kubis sebagai pengganti daun bawang. Champ sangat populer di Ulster, sementara colcannon lebih populer di tiga provinsi lainnya di Irlandia. Merupakan kebiasaan untuk membuat champ dengan kentang baru pertama yang dipanen. Kata champ juga telah diadopsi ke dalam frasa populer Hiberno-Inggris, menjadi "as Thick as champ", yang berarti menjadi bodoh, pemarah, atau cemberut.
Hidangan ini dikaitkan dengan Samhain, dan akan disajikan pada malam itu. Di banyak wilayah Irlandia, merupakan tradisi untuk mempersembahkan seporsi champ kepada para peri dengan meletakkan sepiring champ dengan sendok di kaki hawthorn.
- Colcannon
![]() |
Sumber Gambar : The Last Food Blog |
Colcannon (kubis berkepala putih) adalah hidangan tradisional Irlandia berupa kentang tumbuk dengan kubis. Ini adalah hidangan populer pada Hari Santo Patrick dan pada hari raya St. Brigid.
Colcannon paling sering dibuat hanya dengan empat bahan: kentang, mentega, susu, dan kubis. Sejarawan Irlandia Patrick Weston Joyce mendefinisikannya sebagai "kentang yang dihaluskan dengan mentega dan susu, dengan kubis cincang dan bumbu dapur". Bisa mengandung bahan lain seperti daun bawang (daun bawang), daun bawang, roti laver, bawang bombay dan daun bawang. Beberapa resep mengganti kubis dengan kangkung. Ada banyak variasi regional dari hidangan pokok ini. Itu adalah makanan yang murah sepanjang tahun. Hal ini sering dimakan dengan ham rebus, daging babi asin atau bacon Irlandia. Sebagai lauk, cocok dengan daging kornet dan kubis.
- Chowder
![]() |
Sumber Gambar : Foodie Club |
Chowder adalah sup kental yang dibuat dengan susu atau krim, roux, dan makanan laut atau sayuran. Kerupuk tiram atau asin bisa menemani sup krim sebagai lauknya, dan potongan kerupuk bisa ditaburkan di atas piring.
Fish Chowder dibuat dengan ikan seperti salmon atau cod, dan mirip dengan sup krim kerang dalam bahan dan tekstur. Bahan yang digunakan dalam sup ikan mungkin termasuk kentang, bawang bombay, seledri, wortel, jagung, dan bacon. Seafood Chowder disiapkan dengan berbagai jenis makanan laut sebagai bahan utama, dan dapat disiapkan sebagai sup krim bergaya kaldu atau krim.
- Irish Stew
![]() |
Sumber Gambar : Simply Recipes by Elise Bauer |
Irish Stew atau Stobhach adalah sup dari Irlandia yang secara tradisional dibuat dengan sayuran akar dan daging domba atau kambing, tetapi biasanya juga dengan daging sapi. Seperti halnya semua masakan rakyat tradisional, resep pastinya tidak konsisten dari waktu ke waktu, atau dari satu tempat ke tempat lain. Bahan dasarnya meliputi daging domba, atau daging kambing (daging kambing digunakan karena berasal dari domba yang kurang empuk berumur lebih dari satu tahun, lebih berlemak, dan memiliki rasa yang lebih kuat; daging kambing lebih murah dan lebih umum di masa kurang makmur), serta kentang, bawang bombay, dan peterseli. Terkadang juga termasuk wortel. Stew Irlandia dianggap sebagai hidangan nasional Irlandia.
Catatan : Hidangan ini biasanya dimasak dengan daging sapi ataupun kambing sehingga ini halal, namun lebih jelasnya silahkan tanya terlebih dahulu untuk tahu jenis daging apa yang dipakai dan apakah merebusnya menggunakan alkohol atau tidak.
⏩
- Coddle
![]() |
Sumber Gambar : Food Network by Casey Elsass |
Coddle adalah hidangan Irlandia yang sering dibuat dengan menggunakan sisa makanan. Biasanya terdiri dari lapisan sosis babi yang diiris kasar dan Rasher (daging punggung yang diiris tipis dan agak berlemak) dengan kentang tebal, irisan bawang bombay, garam, merica, dan rempah-rempah. Secara tradisional, ini juga bisa termasuk jelai.
Hidangan ini direbus dalam kaldu yang dihasilkan dengan merebus potongan bacon dan sosis. Hidangan ini dimasak dalam panci dengan penutup yang pas untuk mengukus bahan-bahan yang tidak tertutup kuahnya. Kadang-kadang irisan kentang mentah ditambahkan, tetapi secara tradisional dimakan dengan roti. Bumbu yang biasanya hanya berupa garam, merica, dan terkadang peterseli.
- Black Pudding
![]() |
Sumber Gambar : Irish Food Hub |
Puding hitam adalah jenis sosis darah khas daerah yang berasal dari Inggris dan Irlandia. Itu terbuat dari darah babi atau kadang-kadang daging sapi, dengan lemak babi atau lemak sapi, dan sereal, biasanya oatmeal, oatmeal, atau barley menir. Tingginya proporsi sereal, ditambah dengan penggunaan herba tertentu seperti pennyroyal, membedakan puding hitam dengan sosis darah yang dimakan di belahan dunia lain. Kata puding diyakini berasal dari bahasa Perancis boudin, berasal dari bahasa Latin botellus, yang berarti "sosis kecil".
Puding hitam bisa dipanggang, digoreng, dipanggang, atau direbus di kulitnya. Bisa juga dimakan dingin, karena dimasak dalam produksi.
- White Pudding
![]() |
Sumber Gambar : TasteAtlas |
Puding putih, puding oatmeal, atau puding tepung (di Skotlandia) adalah hidangan daging yang populer di Kepulauan Inggris. Puding putih secara umum mirip dengan puding hitam, tetapi tidak mengandung darah. Resep modern terdiri dari suet atau lemak, oatmeal atau barley, remah roti dan dalam beberapa kasus daging babi dan hati babi, diisi ke dalam wadah sosis alami atau selulosa. Resep-resep pada abad-abad sebelumnya mencakup bahan-bahan yang lebih beragam.
Puding putih bisa dimasak utuh, atau dipotong-potong dan digoreng atau dipanggang.
- Bacon dan Kubis
![]() |
Sumber Gambar : Wikipedia |
Bacon dan kubis adalah hidangan yang secara tradisional diasosiasikan dengan Irlandia. Hidangannya terdiri dari irisan daging asap yang direbus dengan kubis dan kentang. Daging asap terkadang digunakan. Hidangan ini disajikan dengan irisan daging asap, dan ditambahkan beberapa jus mendidih. Iringan umum lainnya untuk hidangan ini adalah saus putih, yang terdiri dari tepung, mentega, dan susu, terkadang dengan semacam penyedap rasa (seringkali peterseli).
Daging babi asap yang digunakan untuk hidangan dapat bervariasi tergantung pada preferensi individu. Biasanya "pantat bahu"/"bahu piknik" yang diasinkan digunakan untuk resepnya, tetapi potongan daging asap lainnya terkadang lebih disukai. Namun, bacon yang digunakan hampir selalu diawetkan. Proses pengawetan tradisional merupakan proses panjang yang melibatkan penyimpanan bacon dalam garam, namun, di zaman modern, bacon yang diproduksi secara massal diawetkan menggunakan air garam yang lebih jarang disuntikkan ke dalam daging untuk mempercepat prosesnya. Bacon juga bisa diasapi yang menambah kedalaman rasa yang disukai sebagian orang. Di Irlandia, seseorang juga dapat membeli apa yang dikenal sebagai daging yang diawetkan di rumah atau diawetkan dengan keras, yaitu bacon yang diawetkan dalam jangka waktu lama dan kemudian disimpan untuk waktu yang lama, dibungkus dengan kertas. Hal ini membuat bacon menjadi sangat asin, teksturnya keras, dan warnanya kekuningan.
- Crubeens
![]() |
Sumber Gambar : TasteAtlas |
Crubeens adalah hidangan Irlandia yang terbuat dari kaki babi yang direbus. Mereka secara tradisional dimakan dengan tangan, seperti jagung rebus. Crubeens dapat berupa betis babi, dan dapat dikonsumsi dengan cara digoreng, dipanggang, dipanggang, atau diolah dengan cara lain.
- Skirts and Kidney
![]() |
Sumber Gambar : Mashed by Nick Desimone |
Skirts and Kidney adalah sup Irlandia yang terbuat dari daging babi dan ginjal babi. Bahan daging untuk bagian rok dan ginjal umumnya dapat dibeli di toko daging babi mana pun. Rok adalah hiasan dari sekeliling diafragma. Meskipun dagingnya tipis, namun cukup empuk. Itu terbungkus dalam selaput putih keras yang perlu dikupas sebelum dimasak. Ginjal perlu dicuci secara hati-hati dengan air bersih dalam jumlah banyak untuk memastikan semua sisa urin hilang. Hidangannya adalah sup putih dasar yang dibuat dengan beberapa bahan sederhana: kulit, ginjal, bawang bombay, thyme, garam, lada putih, air, dan kentang. Semua bahan dimasukkan ke dalam panci besar berisi air mendidih dan direbus perlahan selama kurang lebih dua jam. Di akhir pemasakan, bila perlu, sedikit tepung maizena (tepung maizena) yang dicampur menjadi bubur dengan sedikit air dapat diaduk sebagai pengental.
Varian Waterford melibatkan pemotongan bawang bombay cukup kecil dan tidak termasuk thyme dan garam, sebagai gantinya memilih lada putih dalam jumlah banyak. Makanan ini sering disajikan dengan roti putih kering untuk menyerap sarinya.
- Spice Bag
![]() |
Sumber Gambar : Secret Dublin by Katherine Notman |
Spice Bag(bahasa Irlandia: mála spíosrach) adalah hidangan makanan cepat saji, populer di sebagian besar Irlandia dan terinspirasi oleh masakan Cina. Hidangan ini paling sering dijual di restoran Cina yang dibawa pulang di Irlandia. Biasanya kantong bumbu terdiri dari garam goreng dan keripik cabai, garam dan cabai ayam (biasanya disuwir, kadang berbentuk bola/sayap), paprika merah dan hijau, irisan cabai, bawang goreng, jalapeños dan berbagai macam bumbu. Pilihan vegetarian atau vegan sering kali tersedia, di mana tahu goreng menggantikan ayam suwir. Kadang-kadang disertai dengan sekotak saus kari.
- Jambon
![]() |
Sumber Gambar : 12 Tomatoes by Rose Heichelbech |
Jambon adalah kue berbentuk persegi yang diisi dengan keju dan potongan ham. Produk ini muncul pada tahun 1990an sebagai bagian dari gerakan yang lebih luas menuju "food to go". Perusahaan roti multinasional Délifrance mengklaim telah mengadaptasi dan meluncurkan jambon sebagai produk baru di pasar Irlandia pada tahun 1997. Dua puluh juta jambon dibeli oleh konsumen Irlandia pada tahun 2020. Mengikuti tren sosis gulung tanpa daging, jambon vegan juga telah tersedia sejak tahun 2020. Kue-kue ini diproduksi dengan cara serupa, menggunakan pengganti daging dan analog keju untuk isiannya.
Nah, itu tadi makanan tradisional khas dari Irlandia. Jadi gimana nih teman jalan? Kalian sudah pernah coba atau malah belum nih? Coba kasih tahu aku di kolom komentar dibawah yaa! Terimakasih sudah membaca dan sampai jumpa di postingan selanjutnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan