Blog tentang travelling untuk kamu yang suka jalan-jalan

Makanan Khas Albania

Hai teman jalan! Hari ini aku mau kasih tahu kalian tentang makanan khas Albania. Kalau sebelumnya aku udah kasih tahu banyak informasi tentang Pegunungan Alps di Albania, kali ini kalian bisa melihat menu makanan khas disini untuk kalian jadikan referensi apakah kira-kira bakal sesuai  dengan lidah kalian apa enggak. Masakan Albania merupakan perwakilan dari masakan Mediterania. Ini juga merupakan contoh pola makan Mediterania yang didasarkan pada pentingnya minyak zaitun, buah-buahan, sayuran, dan ikan.

Masakan Albania dapat dibagi menjadi tiga masakan daerah utama, seperti :
  1. Masakan wilayah utara berasal dari pedesaan, pesisir, dan pegunungan. Masyarakat di sana menggunakan berbagai macam bahan yang biasa tumbuh di wilayah tersebut, antara lain kentang, wortel, jagung, buncis, dan kubis, serta ceri, kenari, dan almond.
  2. Masakan wilayah tengah ada tiga yaitu pedesaan, pegunungan, dan pesisir. Wilayah tengah merupakan wilayah paling datar dan kaya akan vegetasi dan keanekaragaman hayati serta kuliner khas. Memiliki ciri khas Mediterania karena kedekatannya dengan laut yang kaya akan ikan.
  3. Di selatan, masakan terdiri dari dua komponen: produk pedesaan termasuk produk susu, buah jeruk dan minyak zaitun, dan produk pesisir. Daerah-daerah tersebut sangat kondusif untuk beternak hewan, karena padang rumput dan sumber pakan melimpah.

Nah, sekarang kita bahas apa aja makanan tradisional yang berasal dari Albania :

  • Daging & Ikan

  • Pace Koke

 
Foto Pace koke makanan khas Albania
Sumber Gambar : IDN Times
 
Pace koke adalah sup tradisional Albania yang dibuat dari daging kepala domba atau kambing yang ditambah wortel, seledri, bawang, peterseli, dan daun salam. Makanan ini tentu saja halal, namun ada beberapa tempat yang menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, jadi pastikan bahwa daging pada pace koke bukanlah daging babi jika kalian muslim.

  • Qofte Ferguara

Foto Qofte Ferguara Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : TasteAtlas
 
Qofte ferguara merupakan menu bakso goreng yang terbuat dari daging domba atau sapi cincang dengan tambahan bumbu-bumbu juga keju fate. Di seluruh negeri terdapat beberapa toko khusus yang disebut qofteri, yang menawarkan qofte dan bir. Untuk para muslim, pastikan daging yang digunakan adalah daging halal sebelum kalian makan yaa!

  • Casserole

Foto Casserole Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : Taste of Missions
 
Casserole adalah hidangan unik yang terbuat dari nasi dan daging domba lalu dimasak bersama susu domba. Hidangan ini termasuk hidangan halal, namun kalian harus tetap pastikan dagingnya halal dan tidak ada bahan non-halal seperti daging babi atau alkohol.

  • Fergese Tirane

Foto Fergese Tirane Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : My Albanian Food
 
Fergese tirane berupa sayuran panggang yang dimasak dengan keju cottage atau keju feta. Sayur yang digunakan biasanya paprika, bawang bombay, tomat, basil dan ditambah mentega, tepung, dan minyak zaitun. Hidangan ini memiliki versi vegetarian, jadi untuk para vegetarian, kalian bisa makan versi vegetarian dari hidangan ini. Untuk muslim, jika kalian ingin makan yang versi daging, pastikan daging yang digunakan bukan babi.  

  • Tavë Kosi

Foto Tavë Kosi Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : My Golden Pear

Tavë kosi (casserole susu asam) adalah hidangan nasional di Albania. Ini adalah hidangan daging domba (kadang-kadang ayam) dan nasi yang dipanggang dengan campuran yogurt dan telur (menggantikan susu asam asli) yang ditambahkan ke roux (tepung terigu dan mentega). Biasanya dibumbui dengan garam, merica, bawang putih, dan oregano.

  • Qebapa  

Foto Qebapa Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : Wandering Wheatleys

Qebapa adalah sosis daging panggang kecil tanpa kulit buatan sendiri yang terbuat dari campuran daging domba dan sapi. Hal ini terutama disajikan dengan bawang bombay, krim asam, ajvar dan roti pita yang disebut pitalka.

  • Gjel Deti me Përshesh

Foto Gjel Deti me Përshesh Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : Gatime Shqiptare

Gjel deti me përshesh (kalkun dengan përshesh) adalah hidangan Tahun Baru yang biasa di banyak keluarga Albania dan juga dikonsumsi dalam perayaan lainnya. Kalkun direbus terlebih dahulu lalu dipanggang dan disajikan dengan përshesh, yang dibuat dengan cara memanggang potongan kulaç (sejenis roti) dengan kaldu kalkun, bersama dengan mint dan rempah-rempah lainnya.

  • Jani me Fasule 

Foto Jani me Fasule Makanan Khas Albania
Sumber : Plantbasedredhead
 
Jani me fasule dibuat dari kedelai yang ditumis bersama bawang bombay dengan minyak zaitun hingga berwarna keemasan, kemudian ditambah saus tomat, peterseli, dan kaldu kacang. Namun, di beberapa tempat, mereka memasukkan daging pada hidangan ini, jadi para teman jalan yang muslim, pastikan tidak ada daging babi di dalamnya. Terdapat versi vegetarian dari menu ini, jadi umat muslim atau teman jalan yang vegetarian bisa makan hidangan ini, yaa!

  • Dessert & Kue

  • Ballokume 

Foto Ballokume Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : Atlantiku
 
Ballokume adalah kue Albania, yang berasal dari Elbasan selama Abad Pertengahan dan disiapkan setiap tahun pada Hari Musim Panas, hari libur umum di negara tersebut. Ballokume harus diseduh dalam panci tembaga besar, dikocok erat dengan sendok kayu dan dipanggang dalam oven kayu. Hidangan ini halal, karena biasanya tidak mengandung bahan non-halal.

  • Qumeshtor 

Foto Qumeshtor Makanan Khas Albania
Sumber Gambar : TasteAtlas
 
Qumeshtor merupakan puding panggang yang dibuat dari susu, telur, tepung, mentega, dan gula. Hidangan ini juga biasanya tidak mengandung bahan non halal, jadi teman jalan yang muslim bisa makan hidangan ini.

  • Shapkat 

Foto Shapkat Makanan Khas Albania
Sumber : Bichelli.com
 
Shapkat adalah varian pie yang dibuat dengan menambahkan keju feta dan beragam sayuran lain seperti bayam atau daun bawang. Hidangan ini halal karena tidak mengandung daging atau alkohol. Tapi pastikan produk susu berasal dari sumber halal, meskipun biasanya produk tersebut berasal dari sumber halal.

  • Flija

 
Pancake gurih dengan adonan yang lembut dan ditambah yogurt membuat Flija menjadi salah satu hidangan favorit di Albania.


TIPS

  1. Periksa Dagingnya: Jika salah satu hidangan mengandung daging, pastikan makanan tersebut berasal dari sumber bersertifikat halal.
  2. Hindari Kontaminasi Silang: Berhati-hatilah jika hidangan disiapkan di dapur yang juga menyiapkan makanan non-halal.
  3. Produk Susu dan Bahan Lainnya: Biasanya, produk susu dan bahan umum lainnya yang digunakan dalam masakan ini halal, namun sebaiknya selalu periksa sumbernya jika Anda tidak yakin.
  4. Pastikan kalian selalu tanya tentang bahan yang digunakan pada makanan jika kalian memiliki alergi tertentu atau memiliki pantangan makanan tertentu.
				
Itu dia info tentang beberapa makanan khas dari  Albania. Jadi apa teman jalan sudah pernah mencicipi hidangan ini? Jika sudah, bisa kasih tahu di komentar ya, biar teman jalan lain yang mau kesana bisa tahu apakah makanan tersebut bisa cocok di lidah mereka atau enggak. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dan sampai jumpa di tulisan jalan-jalan lainnya! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan kasih komentar kalian disini teman jalan

Adbox